Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо
_______________________________________


[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.


Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.


В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]


Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (3)
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12409
Луч

В НИАБ в фонде 325, опись 1, дело 112 "Карточка сплошного обследования хозяйств крестьянского типа Велико-Долецкой волости Борисовского уезда за 1916 год" есть карточка Романовского.

Я, правда, не выписывал Имя-Отчество, а пометил только фамилию, поэтому не знаю, Ваш это Романовский или нет.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Луч

Усть-Чарышская Пристань
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Jan=Ян
Спасибо за ответ.
Можете ли Вы посмотреть данную карточку Романовского для более подробной информации? Хотя, вероятно, это просто однофамилец. Мои Романовские переехали в Красноярский край в 1910 г., а карточка от 1916 г. И как бы мне узнать информацию о всех трёх Садках. Может удастся выяснить какие именно Садки были их родиной?

С уважением, Лучковский Алексей.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12409
Карточку посмотреть не могу. Это дело уже отработано и сдано.
Информацию о деревнях можно найти в списках населенных пунктов. Но там не будет списков жителей. Так что это ничего не даст.
Попробуйте посмотреть Книги Памяти. Может там что-то будет по населенным пунктам и фамилиям жителей.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Луч

Усть-Чарышская Пристань
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Jan=Ян
Спасибо за совет. Буду пытаться.

С уважением, Лучковский Алексей.
Виктор Викторович
Новичок

Богучаны Красноярский край
Сообщений: 6
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Я на форуме в первый раз и прошу Вас в связи с этим не раздражаться в случае если мои просьбы и вопросы покажутся Вам наивными. Так сложилась моя судьба что о настоящем отце,дедушке и бабушке я узнал недавно,что и подтолкнуло меня на составление своей родословной.В результате моих исследований я установил,что все мои предки проживали в Беларуссии до1898 года. Узнав это я хочу розыскать на первоначальном этапе места их проживания а возможно и места захоронений после чего посетить ( не сочтите за банальность) Свою историческую Родину. Просмотрев материалы форума надеюсь(не сочтите меня наглецом) на помощь со стороны Дмитрия Дрозда и Теи. Теперь более конкретно: Мой прапрадед Зинкевич или Зенкович Иван Степанович 1848 года рождения вместе с женой Аксиньей 1854 года и семью детьми в июне 1898 года в качестве пересеселенцев прибыли в Енисейскую губернию ,Ачинскую волость из Минской губернии ,Борисовского уезда,Докшицкой волости село Плитница. Второй прадед Симашко или Семашко Михаил Иванович 1843 года рождения вместе с женой Федосьей 1853 года рождения и пятью детьми прибыли в Енисейскую губернию в мае 1898 года также из Борисовского уезда из волости преположительно с названием Усьманская а село тоже не точно Белавки. Мой третий прадед Полочанин Василий Антонович 1868 года вместе с женой Марьей 1875 года рождения и дочерью прибыли в июле 1898 года также из Борисовского уезда,Тумиловичской волости село педположительно Новое Волоборовиче. Примерно в тоже время из Борисовского уезда прехали и другие мои родственники : Лебедок Федосий Антонович 1846 года рождения с женой Парасковьей 1846года, Толеренок или Толяренок Максим Устинович 1853 года рождения и Домидович или Демидович Павел. Досвидания. Виктор.
veleri2
Участник

Назарово,Красноярского края
Сообщений: 73
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Jan=Ян
В разделе"Арендаторы и аренда земли" Вы интересовались списками арендаторов земли.Достигли ли Вы каких-то результатов в поиске.Мне этот вопрос тоже интересен по Борисовскому уезду.Среди землевладельцев моих предков-крестьян нет.Но как-то же они пользовались землей?
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12409
veleri2

1. О списках землевладельцев.

Списки землевладельцев составлялись обычно начиная с определенного количества земли (или с определенной суммы недвижимого имущества, включая землю), позволявшего принимать участие в выборах. Хотя они и назывались списками землевладельцев, однако фактически являлись списками избирателей. Поэтому в таких списках вы не найдете малоземельных крестьян-собственников.

Они могли попасть в другие списки: списки местных органов власти (волостных), статистических и, возможно налоговых, учреждений. Однако фонды таких учреждений сохранились плохо и информация в них может быть только отрывочная или вообще отсутствовать.
Например, есть результаты переписи 1917 года (тоже можно назвать списками). Однако они неполны и отрывочны. По некоторым волостям (например, Поставская волость Виленской губернии) – более-менее полные, по другим – вообще нет документов. Есть некоторые результаты и по Борисовскому уезду.
Арендаторов в таких списках конечно-же не будет.

2. Относительно арендаторов земли.

Централизованные списки арендаторов земли скорее всего не велись (исключение – списки шляхты, как правило арендной, до конца 1870-х годов), так как любые списки составлялись по запросу какого-либо государственного учреждения. Я не могу представить, какому учреждению могли бы понадобиться такие списки в более позднее время (если кто-то подскажет – буду благодарен). Единственный вариант: возможное существование списков арендаторов земли, находящейся под управлением органов опеки.

Однако, упоминания об арендах земли встречаются во многих судебных делах. Просматривая некоторые судебные дела по имениям помещика Веренько (территория Велико-Долецкой волости) я встречал перечни арендаторов с указанием: кто, где и на сколько лет арендовал отдельные участки земли у этого помещика (это были и шляхта и крестьяне). Рассматривались и спорные вопросы, когда, например, помещик одного арендатора выселял, а на его место принимал другого арендатора. Но все это – случайные, а не систематизированные (в виде списков) сведения.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
veleri2
Участник

Назарово,Красноярского края
Сообщений: 73
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Jan=Ян.
Большое спасибо за информацию.
veleri2
Участник

Назарово,Красноярского края
Сообщений: 73
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Jan=Ян
Мой прадед Иван Свирко примерно в 1904-1906 годах был сельским старостой в д.Марговица (наименование сельского общества,к сожалению, не знаю)Бегомльской волости.Есть ли надежда найти его в списках арендаторов?Спасибо за терпение.
---
Интересуют фамилии Свирко,Чурко ,Павшок(Паушок),Агеев.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12409
Я думаю, что нет.

Если он был сельским старостой, значит он был членом сельского общества, то ест крестьянином-собственником. Если его избрали старостой, значит он пользовался влиянием на селе и, возможно, был более зажиточным крестьянином. Но в любом случае он владел землей (по крайней мере ее частью), а не арендовал ее.
Сведения о нем нужно искать среди крестьян-землевладельцем.
Информация о нем может быть и в различных делах, касающихся сельских обществ, и в судебных делах.
У вас большие шансы найти о нем информацию, чем если бы он был простым крестьянином.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈