Поплавы
деревня Поплавы, Кличевского р-на, Должанской волости, Игуменского уезда Эта тема на карте: Деревня Паплавы (1579-1961)
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4272 | Наверх ##
17 марта 2015 9:42 ELM написал: [q] Для сравнения в 1738 году в Поплавах (Любошанское староство ВКЛ) было 8 дворов.[/q]
AdveniatRegnumTuum написал: [q] Это Вы имеете в виду инвентарь Любошанского староства за 1738 г. из Литовского государственного исторического архива?[/q]
ELM написал: [q] Это информация из книги Гарады и Вескi Беларуси (Энциклопедия). Там в источника вроде данный архив указан.[/q]
Ну, тогда расшифруем эти загадочные "8 дворов" по инвентарю Любошанского староства за 1738 г.: Wieś Popławy1. Wasyl Kondratowicz2. Matwiey Macieszonek3. Dziemieszko Macieszonek4. Iwan Macieszonek5. Iwan Kondratowicz6. Marko Kondratowicz7. Alexiey Macieszonek8. Nazar MacieszonekЛитовский государственный исторический архив. Фонд "Древние акты". Дело 3774 (Инвентарная книга сёл и имений за 1738 г.). Лист 1153. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
18 марта 2015 20:38 18 марта 2015 20:43 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Ну, тогда расшифруем эти загадочные "8 дворов" по инвентарю Любошанского староства за 1738 г.: Wieś Popławy 1. Wasyl Kondratowicz 2. Matwiey Macieszonek 3. Dziemieszko Macieszonek 4. Iwan Macieszonek 5. Iwan Kondratowicz 6. Marko Kondratowicz 7. Alexiey Macieszonek 8. Nazar Macieszonek Литовский государственный исторический архив. Фонд "Древние акты". Дело 3774 (Инвентарная книга сёл и имений за 1738 г.). Лист 1153. [/q]
AdveniatRegnumTuum, Спасибо! Этой информации у меня еще не было. Получается один из этих Macieszonek является отцом или дедом моего 9-прадеда Jakow, рожденного ~1730. но вот какой? Там в инвентаре только главы дворов указывались? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
19 марта 2015 0:43 ELM написал: [q] Получается один из этих Macieszonek является отцом или дедом моего 9-прадеда Jakow, рожденного ~1730. но вот какой?[/q]
У меня ведь аналогичная ситуация --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
19 марта 2015 0:44 ELM написал: [q] Там в инвентаре только главы дворов указывались?[/q]
Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 марта 2015 12:15 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей. [/q]
Ясно. А более поздних инвентарей не находили? И более ранних? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
19 марта 2015 15:34 ELM написал: [q] А более поздних инвентарей не находили?[/q]
Находили. Есть инвентарь Любошанского староства от 1 декабря 1775 г.: Woytowstwo MaciewickieWieś Popławy№ 1. Cimoch Maciuszonek, brat Iwan, synowiec Archip № 2. Iwan Maciuszonek, syn[owie] Iwan, Mina, Zosim y Asip, Iwana syn Nikiper № 3. Maxim Maciuszonek, brat Jan № 4. Jakow Maciuszonek, synowie Iwan y Kiryn № 5. Jerzy Maciuszonek, syn Siłka, synowiec Jan, brat Wiktory № 6. Nikiper Maciuszonek, syn Nikiper, zięć Kuźma № 7. Anikiey Maciuszonek, brat Kondrat № 8. Siłka Kondratowicz, syn Wiktory № 9. Awsiey Kondratowicz, wychowanek jego Jermoł № 10. Chwiedor Kondratowicz, synowie Izaak y Siemion № 11. Ciereszko Kondratowicz, synowie Chalimon, Sazon y Macwiey № 12. Atroch Maciuszonek, syn Marka № 13. Prochor Maciuszonek, syn Siemion Литовский государственный исторический архив. Фонд 716 (Личный фонд Тышкевичей). Опись 1. Дело 4595. Лист 13.Как я понимаю, Ваши там – под № 4. Есть ещё совсем поздний инвентарь: НИАБ. Фонд 142. Опись 1. Дело 481. Инвентарь имения Березина (графства Любошаньского) Игуменского уезда помещицы графини Анны Вонсович от 1 октября 1844 г. (01.10.1844–17.12.1847). 187 листов.лл. 153 об.–158 – деревня Поплавы --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 марта 2015 16:28 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Есть инвентарь Любошанского староства от 1 декабря 1775 г.: Woytowstwo MaciewickieWieś Popławy № 1. Cimoch Maciuszonek, brat Iwan, synowiec Archip № 2. Iwan Maciuszonek, syn[owie] Iwan, Mina, Zosim y Asip, Iwana syn Nikiper № 3. Maxim Maciuszonek, brat Jan № 4. Jakow Maciuszonek, synowie Iwan y Kiryn № 5. Jerzy Maciuszonek, syn Siłka, synowiec Jan, brat Wiktory № 6. Nikiper Maciuszonek, syn Nikiper, zięć Kuźma № 7. Anikiey Maciuszonek, brat Kondrat № 8. Siłka Kondratowicz, syn Wiktory № 9. Awsiey Kondratowicz, wychowanek jego Jermo ł№ 10. Chwiedor Kondratowicz, synowie Izaak y Siemion № 11. Ciereszko Kondratowicz, synowie Chalimon, Sazon y Macwiey № 12. Atroch Maciuszonek, syn Marka № 13. Prochor Maciuszonek, syn Siemion Литовский государственный исторический архив. Фонд 716 (Личный фонд Тышкевичей). Опись 1. Дело 4595. Лист 13. Как я понимаю, Ваши там – под № 4.[/q]
Да, мои под №4. А еще более раннего нет? В период 1750-1760?  AdveniatRegnumTuum написал: [q] Есть ещё совсем поздний инвентарь:НИАБ. Фонд 142. Опись 1. Дело 481. Инвентарь имения Березина (графства Любошаньского) Игуменского уезда помещицы графини Анны Вонсович от 1 октября 1844 г. (01.10.1844–17.12.1847). 187 листов.лл. 153 об.–158 – деревня Поплавы [/q]
Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 марта 2015 16:34 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Woytowstwo Maciewickie[/q]
войтовство Maciewickie Это кто был войт? Нет ли связи фамилии Macieszonek c названием войтовства? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
19 марта 2015 17:39 ELM написал: [q] А еще более раннего нет? В период 1750-1760?[/q]
Ну, я, по крайней мере, не нашёл  ELM написал: [q] Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом?[/q]
Ага. ELM написал: [q] войтовство Maciewickie[/q]
Да, это было Матеевичское войтовство Любошанского староства Оршанского повета Витебского воеводства. ELM написал: [q] Нет ли связи фамилии Macieszonek c названием войтовства?[/q]
Не знаю. Честно говоря, не задумывался над этим --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 марта 2015 17:48 19 марта 2015 17:54 AdveniatRegnumTuum написал: [q] ELM написал:[q] Т.е. Березина-Любошанская это было владение Анны Вонсович с 01.10.1844–17.12.1847 вместе с Кличевом?[/q] Ага.[/q]
Понятно. Теперь нашлась связь Тышкевичей и Потоцких. Она по женской линии - дочь Л. Тышкевича стала женой А. Потоцкого. Я ранее думал, что Потоцкий купил имение. В любом случае имение с 6 ревизии по 1-10-1844 было в гос. собственности Росс. Империи. Т.е. в период 1796-1808 у Людвига Тышкевича его толи конфисковали в пользу государства, толи выкупили. П.С. А инвентарь 1775 года еще на гос. земли ВКЛ, как в 1738 году? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
|