Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1803
Сама не знаю, что меня занесло в эту тему. Наверное, очень ярко представила себя на месте Irina_54 и вспомнила свои первоначальные генеалогическо-романтические иллюзии. biggrin1.gif
Очень давно, в начале 70-х, кажется, вместе с делегацией от моего завода ездила в Москву на международную выставку, «Информатика в США», вроде бы. Там я получила запомнившийся на всю жизнь урок вежливости. Ничего особенного – просто обгонявший меня сотрудник – американец, поравнявшись со мной, промурлыкал в мою сторону «экскюз ми». Он не наступил мне на ногу, не толкнул меня, даже не задел краем одежды. Он извинился ЗАРАНЕЕ, за возможную нестандартную ситуацию, могущую возникнуть в результате его обгона. Молодая провинциальная дурочка почему-то запомнила этот урок на всю жизнь.
И теперь мне кажется, что «ша» можно сказать после нескольких слов, которые я произнесу за Дмитрия.
Ирина, извините, пожалуйста, Дмитрия за его бестактность. Это получилось случайно, он этого не хотел. А к замечаниям его и Лены нужно прислушаться – они все по делу.
P.S. А хорошо бы даже сейчас, на финальной стадии поиска, найти в Сети готовую родословную хотя бы по одной из своих фамилий… Пускай она будет даже с перепутанными королями и непроработанными узлами – это даже интересней blink.gif

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Stretta
Спасибо, Светлана Владимировна! Лучше и не скажешь!
Ещё раз огромное Вам личное спасибо! И спасибо от всех новичков форума!

Кроме того спасибо Helene, Ваши советы мне очень помогли на начальном этапе!
Спасибо Дрозду Дмитрию за Ваши профессиональные подсказки по землевладельцам и разъяснения по использованию (мною) аватарки с гербом!

Отдельное спасибо всем, кого не перечислил, но кто помог и подсказал!

Т.е. я хочу сказать, что здесь (на форуме) действительно помогают и подсказывают!

УДАЧИ ВСЕМ!
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1803
Лена, Дмитрий, извините меня за резкость.
Вашу помощь я всегда буду ценить.

Наверное, пора мне уже сосредоточиться на варке борщей и вязании носков. Дольше проживу blink.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Столкнулась с такой заковыкой:
В НИАБе в справочнике населенных мест Минск.губ. 1909 г. (думаю, все его видели) нет моей деревни (соседние есть, а этой нет). И в более раннем справочнике (не помню год) тоже нет. Точно знаю, что существовала она еще в 1867 , а последняя жительница умерла 2 года назад. На картах разных лет отмечена.
Как это объяснить? dntknw.gif
Оступ Погостской (или Бродецкой) волости Игуменского уезда.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
IRIda
Просто пропустили, забыли. Такое случается.
Бродецкая волость?
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13271
Не этот Оступ?

Прикрепленный файл: 0740.tif
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Geo_Z,
может, и "этот", не могу посмотреть. Где мой Оступ, я знаю. Интересно было бы узнать, что он представлял собой в нач.20 века и раньше.

CHAA,
очевидно, Вы правы. У меня есть еще несколько таких же "белых" пятен из тех мест, тоже в этих справочниках не фигурируют, а должны.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
Dzianis Haradzienski
Участник

Dzianis Haradzienski

Беларусь, Гродно
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
В восьмой ревизии от 1834 г. по имению Уша, Игуменского уезда, помещика Роберта Роговского, мне удалось найти информацию, в которой я узнал, что мои предки Дроздовские вместе с еще пятью семьями были переведены по указу Минской казенной палаты в 1828 г. из Могилевской губернии. Переведены мои Дроздовские были в дворовые. Примечательно, что имение это помещик Роговский выкупил в 1823 г. у помещика Викентия Мошинского. Просмотрел все журналы и протоколы заседаний МКП за 1828 г., но так и не обнаружил указ, по которому они были переведены. У меня несколько вопросов, на которые я все никак не могу ответить:

1). Каким образом Минская казенная палата могла переводить крестьян из другой губернии.
2). Если перевод крестьян был осуществлен по указу Казенной палаты, значит ли это, что они могли быть государственными.
3). Где могут еще храниться сведения об этом переводе.
---
Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Siegehardus
Dzianis Haradzienski

Поищите в РГИА.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12948
Dzianis Haradzienski

1. Насколько я понимаю взаимоотношения 2-х Казенных палат, одна из них должна была дать разрешение на перевод крестьян, а другая – причислить крестьян к своей губернии.
То есть принимающая палата должна была издать указ не о переводе, а о причислении крестьян к такому-то имению своей губернии и включить их в податные списки своей губернии.
Документы о перечислении крестьян должны быть в делах обеих палат.

2. Казенная палата собирала налоги с ревизских душ. В данном случае это помещичьи крестьяне (Вы сами об этом пишите.)
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈