Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 апреля 2012 10:21! ndwor написал: [q] о Новодворских проживавших в Игуменском уезде, скорее всего околотка Репище или близлежащих.[/q]
В списке землевладельцев 1876 года - три записи про Новодворских, но нет никого из Игуменского уезда. Среди покупателей земли упоминаются мещане в Толкачевичах и дворяне в Гижгайлово и Баран-Новина. Нужно смотреть в более поздних списках. Спросите у Лилианы в теме Список землевладельцев Минской губернии 1889 года. | | |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
9 мая 2012 10:41Корженевские Привет всем , я вновь обращаюсь к вам за помощь. Обратилась я в НИАБ но мне ответили что не возмутся за поиски до начала 2013 года. Это так долго и жаль терять столько времени! Кто-то мог подсказать пожалуйста другой вариант? По семейным рассказам, моя прабабушка Францыска Антоновна Корженевская, католичка дворьянка из Игуменского уезда Пуховичской волости, возможно там и родилась приблизит. в 1880 г. В семье ее остались только женщины , было трудно жить им, по этой причине продали все и уехали в Дриссенский уезд . Благодарю за внимание - Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
9 мая 2012 12:12 9 мая 2012 12:32! ливерс написал: [q] Кто-то мог подсказать пожалуйста другой вариант?[/q]
Вариант хорошо известен - хочешь сделать хорошо - попробуй сделать сам. Это вариант номер один. Вариант номер два - искать того, кто сможет это сделать (или уже сделал) за Вас - в идеале родственника, который ищет по этой же фамилии, тогда есть шанс сделать всё это бесплатно. Но даже просто таких людей - кто сделает это за деньги - в Минске не много - даже себе сейчас смотреть сложно - дела дают через 3 недели. Но, может, кто-то отзовётся на Вашу просьбу. Т.е. всё равно надо будет ждать. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
9 мая 2012 12:56 ливерсливерс написал: [q] католичка дворьянка из Игуменского уезда Пуховичской волости, возможно там и родилась приблизит. в 1880 г[/q]
Вам надо узнать точно, где жили и точно узнать, в каком году родилась Ваша прабабушка. Узнайте, в каком году она вышла замуж, где состоялось бракосочетание. Метрические книги по костелам сохранились выборочно, не за все года. По Бобруйскому и Свислочскому костелу еще более-менее, а вот по Игуменскому слабо. Рождение моего прадеда в Игумене в 1875 году я не нашла - нет МК. А вот его брак в 1903 году в г. Бобруйске я нашла. Если Вы напишите запрос в НИАБ: жила в Пуховичской волости, родилась приблизит. в 1880 году, Вам могут и не найти ничего, а Вы будете ждать 2 года... Поищите информацию в Дриссенском уезде, может, есть посемейные списки, списки домохозяев. Может, не будет МК за год рождения прабабушки, но найдется запись о рождении ее братьев или сестер. Удачи! Если нужна будет моя консультация - пишите. Мои предки жили в Игуменском и Бобруйском уезде, тоже католики, поэтому я знаю, где чего можно посмотреть. Кстати, по Игуменскому уезду есть список дворян за 1885 год. | | |
| Наверх ##
11 мая 2012 2:36Корженевские Привет Дмитрий, благодарю за ответ. К сожалению Минск далек отсюда и самой мало чего смогу сделать.Надо повсюда писать и ответы часто - не сохранилось, сгорело и.т.д. Родственников таких тоже нет .Было бы не плохо найти человека, компетентного и понятно не бесплатно. Ну, увидим дальше.
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Наверх ##
11 мая 2012 3:26Корженевские Helena здравствуйте и спасибо также вам за ответ. Я веду уже давно поиски но к сожалению у меня мало точных данных по разным причинам. Мои Корженевские после Дриссенского уезда оказались в Орше, где моя прабабушка умерла и там была похоронена в начале 20-ых годов. Я обратилась в Загс и жду ответа.
По расскзам моей матери - кстати тоже Helena - моя прабабушка умерла приблизительно в 40 лет. Родила она первого сына в 1899 году( документ из Смоленского архива) , вот и я высчитала ее год рождения в прибл. 1880 год. Не знаю почему она ездила из Орши родить в Смоленск !
Я очень хорошо помню,что моя бабушка мне рассказывала,что Францыска Антоновна ,моя прабабушка жила в детстве в Игуменском уезде, Пуховичской волости и Гребенской вол. Ведь там жили дворяне Корженевские , возможно родственники. Вот было бы интересно просмотреть метрические книги костелов тех мест, Перунов мост, Красный Берег имение и Домовицк.
Список дворян по Игумен. уезду за 1885 г. у вас случайно? Вот коротко часть моей истории. Что Вы мне посоветуете?
Спасибо Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Наверх ##
11 мая 2012 3:45Корженевские Helena благодарю за ответ. К сожалению у меня мало точных сведений по разным причинам. Мои Корженевские окончательно осели в Орше где моя прабабушка умерла и была похоронена в начале 20-ых годов. Я написала в оршанский ЗАГС и жду ответа. Может быть там какие -то следы. Моя прабабушка родила своего первого сына в 1899 году в Смоленске( метрика из Смоленска). Вот и я высчитала приблизитьельно ее год рождения в 1880 г. Не знаю почему она ездила из Орши в Смоленск родить!
По рассказам бабушки моей, Францыска Антоновна т.е. моя прабабушка в детстве жила в Игуменском уезде Пуховичской вол. и помню речь также о Гребенской волости. Ведь в тех местах жили дворяне Корженевские , возможно родственники. Вот было бы интересно просмотреть метрические книги костелов Перунов Мост, Красный берег имение, Доминицк .
Список дворян Игуменского уезда у Вас?
Вот коротко часть моей истории. Что вы посоветуете ?
Спасибо, Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
11 мая 2012 9:05 ливерсКорженевская - это девичья фамилия или по мужу? Может, ее брак тоже записан в Смоленске? Надо искать сначала там. Смотреть всю запись о рождении, кто именно записан в восприемниках. ливерс написал: [q] Список дворян Игуменского уезда у Вас?[/q]
Этот список хранится в НИАБе - его нужно заказывать как любое другое дело. Возможно, существуют списки по Орше - но здесь не подскажу (не мой регион). | | |
| Наверх ##
13 мая 2012 2:11Корженевские Елена , спасибо за ответ. Корженевская - это девичья фамилия. В Смоленске насчет брака смотрела но нет ничего. Восприемники в записи рождения все дворяне Могилевской губерни , Оршанского , Рогачевского и других уездов. Это я смогла устоновить благодаря форуму ВГД - совместная работа форумчан - и всем благодарю за такую ценную работу. Это замечательно,что существуют такие люди вообще!
Как я уже писала, обратилась я в ЗАГС города Орши, может быть найду зацепку ввиду того,что она там умерла.
Привет Марго
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
22 мая 2012 21:31 azarov написал: [q] д. Ваньковщина[/q]
А фамилия Подобед по данной деревне не встречалась? --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
|