Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Wladzislaw | Наверх ##
28 сентября 2022 17:16 GrayRam написал: [q] в Шацкой униатской церкви Якуба сына Матеуша и Марианны Врублевских из Гуты Толкачевской[/q]
Они были гутниками, оттуда вместе с другими перебрались в гуты под Узду. В этот период времени стали ходить в Узденский костёл. Строго говоря, не понятны были ли они шляхтой. Но не крестьяне  . Но браки с мелкой шляхтой в округе их уровняли. martini написал: [q] имений, которые они арендавали[/q]
Ну какие имения --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
28 сентября 2022 17:17 martini написал: [q] где находится ревизская сказка 1795 года по шляхте Браславского уезда[/q]
Они не сохранились, на сколько мне известно. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| martini Сообщений: 1405 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 955
| Наверх ##
28 сентября 2022 17:21 28 сентября 2022 17:23 Wladzislaw, большое спасибо за ответы! GrayRam, Вы совершенно правы! Вопрос переместил, а здесь ставлю иной. Подскажите, пожалуйста, где находятся ревизский сказки 1811, 1816, 1834 и 1850 годов по (чиншевой) шляхте Игуменского уезда? Они оцифрованы? Может у кого-то есть пофамильный список за разные годы, в каких делах встречается фамилия Врублевские? | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
28 сентября 2022 17:26 martini Вы напишите, где жили именно нужные вам Врублевские. Фамилия распространённая. Может, мы вообще говорим о разных родах с одинаковой фамилией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
28 сентября 2022 21:13 martini написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где находятся ревизский сказки 1811, 1816, 1834 и 1850 годов по (чиншевой) шляхте Игуменского уезда? Они оцифрованы?[/q]
В архиве НИАБ Частью сфотографированы и выложены мормонами на сайте FS --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
29 сентября 2022 10:16 Wladzislaw написал: [q] Вы напишите, где жили именно нужные вам Врублевские. Фамилия распространённая. Может, мы вообще говорим о разных родах с одинаковой фамилией. [/q]
До 1782 года - они жили в деревне Сосновке, приходе Озерской церкви Минского повета (с тех пор они по всей видимости - чиншевая шляхта). На 1783 год Матвей Михайлович Врублевский значится возным при гродском суде Браслава (это Виленское воеводство/губерния - ревизии шляхты сохранились лишь за 1811 год. Просмотрел, но нашёл лишь однофамильцев). Внесены в число дворян 2-го разряда на основании определения Минского дворянского депутатского собрания 1829 февраля 18 и дополнительной резолюции 1833 годов января 10 чисел состоявшихся. На 1844 год они значатся в списке лицам, состоявшим в числе дворян второго разряда Игуменского уезда, кои не представили в Минское дворянское депутатское собрание в срок доказательств о дворянском своём происхождении. Семья живёт на арендованной земле помещика Скоробогатого в деревне Свинце. На 1879 год - мещане Минска, живущие в 3-м стане Игуменского уезда в урочище Болоцо имении Микуличи. На 1894 год - 3-й стан Игуменского уезда Бродецкой волости урочище Лыша или Лемно. Те есть, наверное, стоит смотреть сказки шляхты Минского и Игуменского уездов... GrayRam написал: [q] В архиве НИАБ Частью сфотографированы и выложены мормонами на сайте FS [/q]
Как замечательно! Будьте, пожалуйста, так добры указать их архивные шифры, годы и номера микрофильмов! По Минскому уезду всё расписано тут: http://vilejski-uezd.by/thread...zdu.3375/, а по Игуменскому - нет... | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
29 сентября 2022 16:40 martini написал: [q] Будьте, пожалуйста, так добры указать их архивные шифры, годы и номера микрофильмов![/q]
Специальная тема есть для этого Беларусь у мормонов Перечень доступных дел размещен в первом сообщении этой темы. https://forum.vgd.ru/1883/76911/1250.htm?Вам придется самому, martini поискать [q] их архивные шифры, годы и номера микрофильмов![/q]
Тут секретов нету... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
29 сентября 2022 19:57 Глянул я материалы по Врублевским.
Свинка действительно принадлежала Скоробогатому, те Врублевские, которые в 1840-е жили там, в 1816 жили в гуте около Сеножаток (Гута Пырашевская?) на Узденщине.
Это именно те гутники о которых я писал; и это те Врублевские (они же Рублевские, они же Рублевичи), которых упоминал GrayRam.
О Браславе и тамошнем возном забудьте, это фальшивка.
За первую половину 19 век смотрите Узденский костёл, м.б. и Слобода-Пырашевскую церковь. За 18 век -- Шацкую и Хотлянскую церкви, за конец 18 века -- Узденский костёл. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
30 сентября 2022 9:16 30 сентября 2022 9:47 GrayRam, большое спасибо! Буду разбираться и прорабатывать! Wladzislaw написал: [q] Глянул я материалы по Врублевским.[/q]
В очередной раз огромное спасибо за Вашу помощь! Wladzislaw написал: [q] Свинка действительно принадлежала Скоробогатому[/q]
Подскажите, пожалуйста, основание этой информации. Я в ней не сомневаюсь, но хотелось бы удостовериться. Православные жители Свинки были прихожанами Слободы-Кучинкы или Пясечны? Или там были лишь часовни, а приход в Слободе-Пырашевской? Католики то точно ходили в Узденский костёл. Wladzislaw написал: [q] в 1816 жили в гуте около Сеножаток (Гута Пырашевская?) на Узденщине.[/q]
Великолепно! Так складывается общая картина! Эта информация, наверное, из сказки шляхты Минского уезда соответствующего года. В НИАБ три дела 333-9-106, 108 и 110. Если не затруднит, то прошу Вас подсказать номер дела (и даже листа) с этой сказкой! На 1816 год я ищу семью Фёдора Матвеевича Врублевского. Wladzislaw написал: [q] О Браславе и тамошнем возном забудьте, это фальшивка.[/q]
Почему Вы так считаете, что фальшивка, поясните? Очень интересно! Wladzislaw написал: [q] Это именно те гутники о которых я писал; и это те Врублевские (они же Рублевские, они же Рублевичи), которых упоминал GrayRam. За первую половину 19 век смотрите Узденский костёл, м.б. и Слобода-Пырашевскую церковь. За 18 век -- Шацкую и Хотлянскую церкви, за конец 18 века -- Узденский костёл. [/q]
GrayRam написал: [q] Источник: ЦГИА СПб 2292-2-69 Актовая книга Наднеманского деканата л. 10[/q]
Спасибо! Буду прорабатывать! А жители Болоча и Лемны (http://www.etomesto.ru/map-belarus_verstovka_centr/?x=28.414700&y=53.538379) прихожанами какой церкви (Очижа, Пуховичи) и какого костёла были? | | |
diza Москва Сообщений: 2212 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2252 | Наверх ##
30 сентября 2022 11:23 martini написал: [q] Православные жители Свинки были прихожанами Слободы-Кучинкы или Пясечны? [/q]
На 1879г. - Пясечны. В Слободке (Слобода Кучинка) церковь была приписная к Старицкой. | | |
|