Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 305 306 307 308 309 * 310 Вперед →
Модератор: dobby
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

Maruf написал:
[q]

Вольную крестьянам дал царь, подписав манифест об отмене крепостного права в 1861г. Далеко не все крестьяне смогли сразу выкупить свои земли. Так например мой пра...дед считался временно обязанным, а до указанных событий был дворовым.
[/q]

Доброго утра!) В том то и дело, что вольную предки получили лет за 20-30 до отмены крепостного права.
А так как у меня нет РС 1833 по крестьянам в Мурове, то и понять кто какими крестьянами владел не могу. Так что это так, просто измышления.

diza написал:
[q]

Два помещика в одном дворе не бывает. У каждого во владении была своя часть селения со своими крестьянами.
[/q]

Я так и предполагала. У меня, конечно, некоторая путаница возникает, особенно после МК. деревня Мурова, застенок М., фольварк М., двор М., сами владельцы этих территорий, арендаторы (грубо говоря). Плюсом еще изначально семья прапра.. жила в Беличанах, сын оказался в Мурове, а потом, уже со взрослыми детьми, будучи свободными обосновались в своем застенке примерно в 1845 году

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2106

NatLoyko написал:
[q]
В том то и дело, что вольную предки получили лет за 20-30 до отмены крепостного права.
[/q]

В 1803 году вышел Указ о вольных хлебопашцах, который позволял помещикам давать волю и землю крестьянам по обоюдному согласию. Ничего экстраординарного в освобожении крестьян до 1861 года нет.

NatLoyko написал:
[q]
А так как у меня нет РС 1833 по крестьянам в Мурове
[/q]

Нет у Вас или нет вообще? И что Вам даст знание фамилии помещика?

Лайк (2)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Про Указ не знала, интересно, поизучаю... Спасибо rose.gif

Про РС- у меня. В НИАБ, предполагаю, что есть. Когда-нибудь появится возможность приехать Минск, тогда и узнаю, наверно) А знание про помещика -
семейная легенда, про незаконнорожденных детей, мать которых и перестала быть крепостной. Интересно же, кто настоящий прапра...)
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 801

NatLoyko написал:
[q]
кто настоящий прапра...
[/q]

Шанс узнать это(весьма и весьма незначительный, скорее на уровне чисто теоретическом) - только ДНК. Легенды семейные дело, конечно, занимательное, но и завиральным бывает до невозможности. biggrin1.gif
Проще считать настоящим пра-пра того, кто им числится. И не заморачиваться. Не хочу сказать ничего обидного, но бывает, что женщина и сама не знает confuse.gif , кто настоящий отец её ребёнка. И это сейчас, а уж при проклятом царском режиме - и говорить нечего dntknw.gif .
Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину.
Лайк (3)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Конечно, я это понимаю. Правдивых шансов нет. Я воспринимаю эту семейную историю скорее как сказку. Особенно, в детстве, тем более, что начало 19 века воспринималось тогда, практически как средневековье biggrin1.gif.
Но так, предположить, погадать на "кофейной гуще" иногда хочется. Пока шансов найти РС 33 года не представилось).

Logyn написал:
[q]
Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину.
[/q]

Спасибо!
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 796

NatLoyko написал:
[q]
Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год.
[/q]

А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский?
Лайк (1)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.

DorotaS написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]

Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год.
[/q]

А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский?
[/q]

Именно. Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка. И где-то семейство пересеклось с Ермашкевичами. Про которых я еще не очень разобралась.

Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71

NatLoyko написал:
[q]

передвижения семейства Красовских
[/q]

Мои Красовские проживали Негоничи-Божин. Матруна Андреевна Красовская родилась 1842г.
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд)
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 796

NatLoyko написал:
[q]
Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка.
[/q]
Тут непонятно, где были прописаны ваши Красовские в 1795 году и когда появились в Мурове. Красовских было очень много, и крестьян, и шляхты. Но то, что семейство так свободно перемещалось из уезда в уезд в начале XIX века может говорить только о том, что были они свободными людьми. В качестве альтернативной истории могу предложить семейство Красовских, записанных в 1795 году в посемейные списки шляхты Борисовского уезда в д. Чернявка - это напротив Мурова, и это Борисовский уезд. Красовские из Чернявки - чиншевая шляхта, живут на арендной земле. В 1816 году записаны в Дворянском списке Борисовского уезда в той же д. Чернявка.. Но! К 1816 году родители Красовские умерли и 5 мальчишек в возрасте от 7 до 16-ти лет остались сиротами. К ним в Чернявку перебралась семья Антона Довнара из Велятич, это семья сестры Иосифа Красовского. А в дальнейшем следы семьи теряются. Ясно, что по мере взросления они разбрелись по уезду в поисках работы. Ясно, что доказать дворянство в 1832 они не смогли. Одна веточка случайно попалась мне на глаза в 1869 году среди граждан г. Игумена. Но и там была запись, что убыли в Борисовский уезд.
Так что вот так и ваша пра..бабушка могла стать свободной, когда вышла замуж за обедневшего бывшего шляхтича)) И никаких помещиков))
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 598
>> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 11 июня 2025 18:14

Сам па сабе выхад "замуж за обедневшего бывшего шляхтича" аніяк не вызваляў ад прыгону, бо сам шлюб быў магчымы толькі са згоды пана
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 305 306 307 308 309 * 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈