Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
NatLoyko Новичок
СПб Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 июня 8:49 10 июня 8:50 Maruf написал: [q] Вольную крестьянам дал царь, подписав манифест об отмене крепостного права в 1861г. Далеко не все крестьяне смогли сразу выкупить свои земли. Так например мой пра...дед считался временно обязанным, а до указанных событий был дворовым.
[/q]
Доброго утра!) В том то и дело, что вольную предки получили лет за 20-30 до отмены крепостного права. А так как у меня нет РС 1833 по крестьянам в Мурове, то и понять кто какими крестьянами владел не могу. Так что это так, просто измышления. diza написал: [q] Два помещика в одном дворе не бывает. У каждого во владении была своя часть селения со своими крестьянами.[/q]
Я так и предполагала. У меня, конечно, некоторая путаница возникает, особенно после МК. деревня Мурова, застенок М., фольварк М., двор М., сами владельцы этих территорий, арендаторы (грубо говоря). Плюсом еще изначально семья прапра.. жила в Беличанах, сын оказался в Мурове, а потом, уже со взрослыми детьми, будучи свободными обосновались в своем застенке примерно в 1845 году | | |
diza Москва Сообщений: 2095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2106 | NatLoyko написал: [q] В том то и дело, что вольную предки получили лет за 20-30 до отмены крепостного права.[/q]
В 1803 году вышел Указ о вольных хлебопашцах, который позволял помещикам давать волю и землю крестьянам по обоюдному согласию. Ничего экстраординарного в освобожении крестьян до 1861 года нет. NatLoyko написал: [q] А так как у меня нет РС 1833 по крестьянам в Мурове[/q]
Нет у Вас или нет вообще? И что Вам даст знание фамилии помещика? | | Лайк (2) |
NatLoyko Новичок
СПб Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Про Указ не знала, интересно, поизучаю... Спасибо Про РС- у меня. В НИАБ, предполагаю, что есть. Когда-нибудь появится возможность приехать Минск, тогда и узнаю, наверно) А знание про помещика - семейная легенда, про незаконнорожденных детей, мать которых и перестала быть крепостной. Интересно же, кто настоящий прапра...) | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1021 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 801 | NatLoyko написал: [q] кто настоящий прапра...[/q]
Шанс узнать это(весьма и весьма незначительный, скорее на уровне чисто теоретическом) - только ДНК. Легенды семейные дело, конечно, занимательное, но и завиральным бывает до невозможности. Проще считать настоящим пра-пра того, кто им числится. И не заморачиваться. Не хочу сказать ничего обидного, но бывает, что женщина и сама не знает  , кто настоящий отец её ребёнка. И это сейчас, а уж при проклятом царском режиме - и говорить нечего  . Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину. | | Лайк (3) |
NatLoyko Новичок
СПб Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Конечно, я это понимаю. Правдивых шансов нет. Я воспринимаю эту семейную историю скорее как сказку. Особенно, в детстве, тем более, что начало 19 века воспринималось тогда, практически как средневековье  . Но так, предположить, погадать на "кофейной гуще" иногда хочется. Пока шансов найти РС 33 года не представилось). Logyn написал: [q] Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину.[/q]
Спасибо! | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 796 | NatLoyko написал:[q]
Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год. [/q] А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский? | | Лайк (1) |
NatLoyko Новичок
СПб Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 июня 14:12 11 июня 14:19 DorotaS написал: [q] NatLoyko написал:
[q] Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год.
[/q]
А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский?
[/q]
Именно. Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка. И где-то семейство пересеклось с Ермашкевичами. Про которых я еще не очень разобралась. | | |
Maruf Минск Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 71
| NatLoyko написал: [q] передвижения семейства Красовских[/q]
Мои Красовские проживали Негоничи-Божин. Матруна Андреевна Красовская родилась 1842г. --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд) | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 796 | NatLoyko написал: [q] Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка.[/q]
Тут непонятно, где были прописаны ваши Красовские в 1795 году и когда появились в Мурове. Красовских было очень много, и крестьян, и шляхты. Но то, что семейство так свободно перемещалось из уезда в уезд в начале XIX века может говорить только о том, что были они свободными людьми. В качестве альтернативной истории могу предложить семейство Красовских, записанных в 1795 году в посемейные списки шляхты Борисовского уезда в д. Чернявка - это напротив Мурова, и это Борисовский уезд. Красовские из Чернявки - чиншевая шляхта, живут на арендной земле. В 1816 году записаны в Дворянском списке Борисовского уезда в той же д. Чернявка.. Но! К 1816 году родители Красовские умерли и 5 мальчишек в возрасте от 7 до 16-ти лет остались сиротами. К ним в Чернявку перебралась семья Антона Довнара из Велятич, это семья сестры Иосифа Красовского. А в дальнейшем следы семьи теряются. Ясно, что по мере взросления они разбрелись по уезду в поисках работы. Ясно, что доказать дворянство в 1832 они не смогли. Одна веточка случайно попалась мне на глаза в 1869 году среди граждан г. Игумена. Но и там была запись, что убыли в Борисовский уезд. Так что вот так и ваша пра..бабушка могла стать свободной, когда вышла замуж за обедневшего бывшего шляхтича)) И никаких помещиков)) | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 551 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 598 | >> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 11 июня 2025 18:14 Сам па сабе выхад "замуж за обедневшего бывшего шляхтича" аніяк не вызваляў ад прыгону, бо сам шлюб быў магчымы толькі са згоды пана --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (1) |
|