На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Я, как и многие, ищу метрики (исповедальные ведомости, приходские книги) православных церквей Слуцкого уезда. В НИАБе для многих церквей всё заканчивается 1840 годом.
Вопросы к читающим этот текст:
Не натыкался ли кто-нибудь в описях каких-то архивов на МК (исповедальных, приходских книг) Минской губернии или конкретно Слуцкого уезда?
Не известно ли кому-нибудь о фактах хранениях каких-то экземпляров этих книг на руках у жителей региона или у краеведов?
Было бы любопытно составить какую-то картину по хранению документов по Беларуси в конкретных архивах других стран (в первую очередь – РФ и Украины). Если у Вас есть возможность – поговорите с сотрудниками читального зала архивов, в которых бываете, на тему Беларуси в их архивах и напишите сюда о результатах.
В первую очередь меня интересуют приходы Семежево, Мокраны, Быстрица и Киевичи, но т.к. неизвестно местонахождение или судьба книг по всему уезду, то прорабатываю вопрос в целом. Если найдутся отдельные экземпляры по другим населенным пунктам – это тоже будет ценно для кого-то.
Вот что известно по этому вопросу на данный момент:
ПМВ Во время Первой Мировой Войны документы могли быть эвакуированы.
[q]
Когда осенью основная масса беженцев скопилась в центральных уездах Минской губернии, Н. А. Данилов распорядился о дальнейшем продвижении беженцев по четырем гужевым путям: Минск — Борисов — Орша — Красный — Ельня, Минск — Игумен — Березино — Белыничи — Красный — Ельня, Слуцк — Рославль — Калужская губерния и Лохва — Гомель. К началу октября по первым двум трактам следовало свыше 120 тыс. человек, по третьему тракту — 250-280 тыс., по четвертому — до 60 тыс. человек
Факт эвакуации путем “Слуцк – Рославль – Калужская губерния” косвенно подтверждается штампами Калужского Гос. Архива на некоторых делах по Слуцкому уезду из НИАБа.
След в ЦГА Московской области Александра Черницкая обнаружила в ЦГА Московской области в фонде 66, оп.18, д.223, лист 147 следующее:
[q]
[q]
Акт 1921 года августа 9 дня мы, нижеподписавшиеся, заведующая складами церковного имущества Данилевская и представитель Рабоче-Крестьянской инспекции т. Савин составили настоящий акт в том, что нами вскрыты 6 ящиков церковного имущества, привезенного со станции Моск.- Киево- Воронежской ж. д., в которых оказались следующие вещи: … 29. Один ящик с метрическими книгами Минской Духовной Консистории Слуцкого уезда … Подпись: заведующая складом церковного имущества Данилевская Е. А. представитель рабочее-крестьянской инспекции т. Савин.
[/q]
Судя по материалам дела, можно предположить, что cо Склада Церковного имущества найденная утварь была отправлена в нуждающиеся приходы Москвы и московской области, а метрические книги могли быть переданы либо в юридический отдел Моссовета (как передавались все ценные найденные документы) либо в один из московских монастырей: Свято-Даниловский, или Донской, и т.п. В частности, метрические книги некоторых церквей Холмской епархии, метрические книги по мобилизации Белостокского военного госпиталя были отправлены в Ново-Спасский монастырь. А могли и ф топку…
[/q]
Источник... Другой информацией об этом ящике я не располагаю.
След в Калужском Гос. Архиве Между тем, известны факты неожиданного места хранения дел по Слуцкому уезду и Беларуси (наверное, такие факты имеют место быть не только в отношении этих регионов). Например, на деле в НИАБе ф. 250, оп. 1, д. 27 Фонд слуцкого уездного по крестьянским делам присутствия. Штамп следующего содержания (дело “Геодезическое описание Киевичской ц. Слуцкого у 1901 г”):
[q]
Калужский Гос. Архив Фонд_______ Фонд № 1306 д. № 1 Опись № 1, св. 1
[/q]
Аналогичный штамп на деле по Слуцкому уезду из фонда "Минская губернская чертёжная" НИАБа ф. 120, оп. 1, д. 1275 “План земли причта Киевичской ц. Слуцкого у 1901 г”
Польский след Согласно этому источнику, в 1920ые БССР передала Польше ряд МК и исповедальных ведомостей по церквям, оказавшимся на польской территории. Т.к. граница прошла по Слуцкому уезду, то какие-то метрики могут быть там. В AGAD’е? Или в Бресте\Гродно? Источник...
Некоторые факты расположения МК по Беларуси вне НИАБа, дающие надежду на положительный результат поиска по почти случайным местам.
В ЦГИА СПБ хранятся метрики Могилевской Р-К консистории.
В РГИА хранятся униатские метрики Слуцкого и др. уездов до 1801 года.
Пару лет назад Докшицкий ЗАГС передал в НИАБ приходские и консисторские экземпляры МК в размере около 180 книг 1850-1917гг.
Неоднократно слышал о случаях хранения МК на территории Беларуси на руках у людей, не связанных с изучением истории, а также у краеведов.
Судьба церковных документов в СССР
[q]
Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности
Разместить данный пост по крупным тематическим форумам, постараться сделать его видимым в общих разделах (чтобы читали не только исследователи по Беларуси).
Направить запрос в Калужский архив об истории перемещений вышеупомянутых дел, а также о возможном хранении в этом архиве в настоящее время документов по Слуцкому уезду или Минской губернии.
Направить аналогичные запросы в архивы, находившиеся вокруг пути эвакуации ПМВ: Смоленск, Рославль, Брянск, Орел, Тула, Москва. Также - Витебск, Гомель, Гродно. А также – Брест.
Центральные исторические архивы Украины в Киеве и Львове; исторический архив Литвы.
Направить аналогичные запросы в ЗАГСЫ (только по тем, которые имели когда-либо отношение к моим населенным пунктам): Копыль, Любань, Слуцк, Солигорск (по телефону все они дали отрицательный ответ, но не повредит еще и письменный запрос).
Разместить объявления для местных жителей (только мои населенные пункты) – в церквях, школах, сельсоветах. Плюс информирование о поиске работников этих заведений.
Направить запросы краеведам и в краеведческие музеи.
Буду размещать информацию о результатах здесь и буду рад любому участию читающих эту тему!
Текущее состояние переписки
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Будучи в Нацбиблиотеке, отсканировала статью Д,Лисейчикова "Комплекс метрычных кніг у фондах Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі". Сенсаций там нет, но она будет здесь "в тему". ЗДЕСЬ скан статьи и мой перевод на русский язык.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Aleksandra Chernitskaja, мне не сложно к рассылке по архивам добавить еще и Донской монастырь (наверное, тогда уж и в администрацию РПЦ стоит написать - какой информацией об эвакуированных МК у себя они располагают). Но не могли бы Вы пояснить, как возникло предположение, что МК могли оказаться именно в Донском?
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
09 июня 2015 направил запросы в AGAD и Калужский архив, оба по электронной почте.
Текст обращения в AGAD (отправлен был перевод на польский):
[q]
Известно, что в 1920ые годы в связи с изменением государственных границ БССР передала Польше ряд метрических книг по землям, оказавшимся на территории Польши. В частности, ряд метрических книг бывшего Слуцкого уезда Минской губернии Российской империи. В архивах Беларуси в настоящее время отсутствуют метрические книги почти по всему Слуцкому уезду с 1841 года и более поздние. В связи с этим у меня появился интерес к тому, какие именно МК по этому региону сейчас находятся в Польше:
Можете ли Вы подтвердить, что некоторые МК были получены Польшей в первой половине 20го века от Советской стороны?
Хранятся ли этим книги в AGAD? Если нет, то куда мне стоит обратиться?
Если книги у Вас, то не могли бы Вы сообщить:
Номер фонда\описи, в котором находятся эти книги
Осуществить поиск метрических книг по следующим приходам Слуцкого уезда Минской губернии:
Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы местечка Семежево (Киевичская волость) – находилась на границе, но с Советской стороны;
Православная церковь Святого Георгия Победоносца деревни Мокраны (Киевичская волость) – приход был разделен границей на пополам;
[/q]
Текст обращения в Калужский архив (ГКУ ГАКО):
[q]
Я занимаюсь поиском метрических книг (МК) Слуцкого уезда Минской губернии 1840-нач. ХХ в., которые в настоящее время отсутствуют в архивах Беларуси. В ходе работы в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ), мною были обнаружены штампы Вашего архива на некоторых делах, касающихся Слуцкого уезда. Например:
[q]
Название дела: план земли причта Киевичской ц. Слуцкого у 1901 г. Фонд: Минская губернская чертёжная Шифр в НИАБ: ф. 120, оп. 1, д. 1275 Старый шифр в Калужском Гос. Архиве: фонд 1201, опись 1, св. 1, д. 14
[/q]
[q]
Название дела: геодезическое описание земли причта Киевичской ц. Слуцкого у 1901 г. Фонд: Слуцкое уездное по крестьянским делам присутствие Шифр в НИАБ: ф. 250, оп. 1, д. 27 Старый шифр в Калужском Гос. Архиве: фонд 1306, опись 1, св. 1, д. 1
[/q]
Удалось установить, что во время первой мировой войны (ПМВ) Калужская губерния была пунктом назначения в эвакуационном пути из Слуцка (“Слуцк – Рославль – Калужская губерния”) (согласно статье http://evolutio.info/content/view/631/54/ ). В связи с этим возник ряд вопросов, ответы на которые помогли бы пролить свет на судьбу искомых мною метрических книг:
Остались ли в настоящее время какие-либо (не обязательно метрические книги) документы по Слуцкому уезду или Минской губернии в Вашем архиве?
Сохранились ли описи, даты поступления и выбытия дел, попавших к Вам в результате эвакуации Слуцкого уезда или Минской губернии в ПМВ?
Существуют ли вышеназванные фонды 1201 и 1306 в Вашем архиве в настоящее время и если да, то как они называются?
Известна ли дата выбытия вышеуказанных двух дел из Вашего архива?
Так же буду благодарен за любую информацию об эвакуации документов времен ПМВ, которая может иметь отношение к МК Слуцкого уезда. Если для ответов на мои вопросы требуется проведение архивных поисков, то сообщите, пожалуйста, цену и сроки.
[/q]
В уже упомянутом документе о разделе с Польшей архивных документов в 1920х годах есть такой эпизод...
[q]
На вопрос заместителя председателя Польской делегации В. Суходольского «почему в составленном Центрархивом БССР списке нет дел, относящихся к Польше волостям Слуцкого, Минского и Мозырского уездов, заместитель заведующего Центрархивом М.В. Мелешко заявил, «что таковых материалов, за исключением некоторого количества метрических книг Минского уезда, в наличии не оказалось»[1]. Однако, как мы уже отмечали эти материалы имелись, но белорусская сторона устами М. Мелешко отказалась их выдавать полякам.
[/q]
W AGAD przechowywane są również księgi metrykalne parafii wyznania prawosławnego z diecezji łuckiej z lat 1823-1883, 1899-1905, obejmujące 14 jednostek archiwalnych pochodzących z terenów Wołynia i Polesia.
Православного вероисповедания в АГАД только 14 архивных единиц Луцкой диоцезии за 1823-1883, 1899-1905 годы.
Вот это у Дениса - даже не неточность, а грубая ошибка:
[q]
Когда же в брак вступали представители разных христианских конфессий, действовало следующее правило: когда отец был католик, а мать – православная (или униатка), то мальчики в такой семье крестились и воспитывались как католики, а девочки – как православные (или униатки). Этот обычай практиковался как в Речи Посполитой, так и в Российской империи.
[/q]
Обычай мог практиковаться... но в РП. По законам Российской империи - совершенно обратная картина. При браке православного (православной) с католичкой (католиком) - дети могли быть крещены только в православие. Такой брак (венчание) мог быть только в православной церкви. Католический же брак - освящался в костеле. Только в Польше (автономия в составе РИ) - дети следовали вероисповеданию своих родителей. Сыновья за отцом, девочки - за матерью. Ну и еще были исключения для Финляндских уроженцев и только на территории Финляндии.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
10 июня 2015 отправил по эл. почте запросы в архивы областей: Смоленской, Орловской, Брянской, Тульской; а также в ЦГА Москвы.
Текст запроса в Смоленский архив (остальные примерно такие же):
[q]
Я занимаюсь поиском метрических книг (МК) Слуцкого уезда Минской губернии 1840-нач. ХХ в., которые в настоящее время отсутствуют в архивах Беларуси.
Удалось установить, что во время первой мировой войны (ПМВ) Калужская губерния была пунктом назначения в эвакуационном пути из Слуцка (“Слуцк – Рославль – Калужская губерния”) (согласно статье http://evolutio.info/content/view/631/54/ ).
Учитывая расположение Смоленска на прямой между Минском и Москвой, соседство с бывшей Калужской губернией, а также вхождение Рославля в состав Смоленской области, возникло предположение, что часть эвакуированных документов могла какое-то время храниться в Смоленском архиве.
В связи с этим возник ряд вопросов, ответы на которые помогли бы пролить свет на судьбу искомых мною метрических книг:
Были ли когда-либо на хранении какие-либо документы по Минской губернии или Слуцкому уезду в Вашем архиве?
Остались ли в настоящее время какие-либо (не обязательно метрические книги) документы по Слуцкому уезду или Минской губернии в Вашем архиве?
Если да, то хранятся ли они в общем фонде по региону или же рассредоточены по разным фондам?
Так же буду благодарен за любую информацию об эвакуации документов времен ПМВ, которая может иметь отношение к МК Слуцкого уезда.
Если для ответов на мои вопросы требуется проведение архивных поисков, то сообщите, пожалуйста, цену и сроки.
[/q]
Geo Z написал:
[q]
Православного вероисповедания в АГАД только 14 архивных единиц Луцкой диоцезии за 1823-1883, 1899-1905 годы.
[/q]
Печально:( Интересно, что же все-таки в 1924-1928 дошло из православных МК до Польши и где это осело. Может быть, если оно осело не в АГАДе, то они ответят, где искать. А Ваша информация - с их сайта, или Вы интересовались в самом АГАДе?
У них на сайте перечислено что хранится. Вы же знаете, что границы Польши были до II МВ совсем другими и документы которые перевозились могли осесть в пределах тех границ, которые в 1939ом оказались в СССР. Неужели думаете, что всё должны были в Варшаву свозить. И второе, зачем было советским властям передавать документы Польше, по местностям оставшимся в СССР.
Вот это у Дениса - даже не неточность, а грубая ошибка
[/q]
Я тоже заметила, но ведь уже не исправишь.
К теме: где ещё могут храниться метрические книги (не Слуцкий уезд, но всё же). Денис Лисейчиков на своей страничке в FACЕBOOK 9 июня сообщил о визите работников НИАБ в церковь деревни Красное:
"Архіўны дэсант у Красным. Вельмі цікавыя мястэчка і царква. Ну і намаляваўся новы аб'ём працы на некалькі месяцаў наперад. А царква сапраўды файная. Дзякуючы таму, што ў савецкія часы яна не пераставала дзейнічаць, царкоўны архіў (праўда, у вельмі занядбаным стане) збярогся з 1820-х гадоў".
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Ясно, спасибо! Я не знаю польского, а онлайн-переводчиками не решился шерстить их сайт. Значит, ждать положительного ответа на вопрос о МК точно не стоит... Но может быть что-то добавят к истории о путешествии архивных документов в 1920ые годы...
Geo Z написал:
[q]
Вы же знаете, что границы Польши были до II МВ совсем другими и документы которые перевозились могли осесть в пределах тех границ, которые в 1939ом оказались в СССР. Неужели думаете, что всё должны были в Варшаву свозить. И второе, зачем было советским властям передавать документы Польше, по местностям оставшимся в СССР.
[/q]
У меня нет уверенности ни в одном из перечисленных в первом посте вариантов... Отправлять запросы не сложно, поэтому попробую по максимуму сделать=) На случай, если документы остались на территории современной Беларуси, попробую запросы в обл. архивы на границы, и на всякий случай, в НИАБ в Гродно. Пока нет более разумных вариантов - почему бы не поискать иголку в стоге сена=))