Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264

Serge_SB написал:
[q]
Спасибо, посмотрел из любопытства, что у них в описи на сайте РГИА. Опись носит явно издевательский характер. Посадили бы они что ли каких студентов практикантов описи переработать.
[/q]

Вот да. Потому я и решил все переснять. Хорошо, что дела на МФ и за раз дают 10 МФ, а в каждом 5-8 дел.
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51
Я так понимаю, что у Вас, как и у меня, период между 1865 и 1930ми остался неокученным.

Лично я пока не понял ситуацию по Минской губернии/области, Слуцкому уезду со следующими возможными источниками:

сельскохозяйственная перепись 1916 года - карточки домохозяйств

списки избирателей в уездное земство лета 1917 года (там где должны быть все М и Ж избиратели старше 20 лет)

школьная перепись 1926 года (говорят, есть в НАРБ)

списки лишенных избирательных прав по уезду (1920е годы)

списки резервистов/призывников 1920е гг (небольшие куски в ГА МО)
---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4145

Serge_SB написал:
[q]
школьная перепись 1926 года (говорят, есть в НАРБ)
[/q]

только проводилась она в 1927 г. В НАРБ точно есть.

Serge_SB написал:
[q]
списки лишенных избирательных прав по уезду (1920е годы)
[/q]

эти списки составлялись уже по районам. Тоже в НАРБ есть, но не по всем районам.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
Спасибо. Наш Слуцкий / Копыльский , сохранностью источников, история, к сожалению, не сильно побаловала.
---
деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы

Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы

Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)

Деревня Прус
gravera

Беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
В ГАМО есть еще списки избирателей 1925 г. - мужчины женщины старше 18 лет (например, по Болотчицам - 1715-2-103).

В НАРБе - всесоюзная перепись 1926 г., но там в основном есть только ФИО домовладельца (обычно мужчины), количество мужских и женских лиц в семье и национальность.

Serge_SB, спасибо. Про школьную перепись еще не слышала.
---
Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Serge_SB написал:
[q]
Наш Слуцкий / Копыльский , сохранностью источников, история, к сожалению, не сильно побаловала.
[/q]

Мой Могилёвский / Круглянский побаловала не больше.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

gravera написал:
[q]
Про школьную перепись еще не слышала
[/q]

Там в первую очередь учителей переписывали, составлялись на них специальные анкеты.

Учащихся перечисляли по классам. Иногда там только фамилия и имя указаны, а иногда - только фамилия и инициал(ы). Но возраст всегда указывался.
---

Мой дневник
Serge_SB
Участник

Serge_SB

На сайте с 2018 г.
действительно, кто меня поправил про школьную перепись, проводилась 15 декабря 1927 года.

Кто не слышал - нагуглите (но лучше яндексом a_003.gif ) картинки: карточка учащего (т.е. учителя) и список учащихся. Полагаю, что найти бабушку дедушку или прабабушку/прадедушку, вполне реально.

Интернет говорит что в НАРБ это вроде фонд 30 опись 2. Ждем кто первый доберется\до НАРБ и поделится радостью..

Я лично ожидаю нахождения дедушки и его младшего брата. :Меня фамилия, имя и возраст устроят.
---

Деревня Прус
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Любопытный благодарственный отзыв оставлен на странице группы (агентства? или как это правильно назвать?) "АДВЕКУ - Генеалогия в Беларуси и по всему миру": при огромной дыре по метрикам слуцких церквей и слабых перспективах поиска восстановлена родословная слуцкой мещанки до 1695 г., причём, по словам человека, оставившего отзыв, удалось даже выяснить, где именно в городе Слуцке (с учётом современных улиц) жили предки этой мещанки и чем занимались.

Вот и задумался я теперь: может, не столько Слуцкий регион гиблый на документы, сколько просто нужно уметь искать? confused.gif
---

Мой дневник
LevLenA
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 431
Забродские в 1811 году- переселенцы со Слуцкого уезда Минской губернии в Радомысльский уезд, потом в Овручский Волынской губернии. Есть в ревизских сказках о шляхте за 1811 , фонд 280, опись 2, дело № 271.
---
LenA
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈