Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9756 | Наверх ##
7 февраля 2017 22:55 | | |
Violetta Kashuba Начинающий
Минск Сообщений: 45 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
21 февраля 2017 22:02 Добрый день! Обращаюсь ко всем, кто работал или работает с метрическими книгами. Если кто-то встречал в МК фамилию Цвирко-Годыцкий (Годицкий, Гадыцкий), просьба сообщить, в МК какой церкви, костела она встречалась. Интересует период 1800-1870. Заранее благодарю. --- Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7945 | Наверх ##
21 февраля 2017 23:44 НИАБ 320-1-487 Л.д. 156 Барановский Иосиф Фомов 14.06.1878 55 л. Жена Ольга Петровна с Цвирков 45 л. Дочь Ольга – 11 л. Сыновей нет. В 3 ст. Слуцкаго у. в дер. Селищах неоседло.
Актовая книга кр.метрик Наднеманского деканата разных лет ЦИАМ 2292-2-69 Литвянская церковь. Цвирко 1780 г.
И еще много чего есть...
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 февраля 2017 19:31 22 февраля 2017 19:32 GrayRam
Спасибо за копии документов, только мне представляется, что Цвирки и Цвирки-Годыцкие -это разные фамилии и разные сословия. Цвирки - в основном однодворцы, по крайней мере те, что мне встречались. --- Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7945 | Наверх ##
22 февраля 2017 21:13 22 февраля 2017 21:14 Violetta Kashuba написал: [q] мне представляется, что Цвирки и Цвирки-Годыцкие -это разные фамилии и разные сословия. [/q]
Вам решать. Только Цвирко - это фамилия, а Годыцкий - это скорее придомок. Информация по роду Годыцких-Цвирко находится в Национальном историческом архиве НИАБ, Минск, Кропоткина 55, фонд 319, оп.1, д.24; д.194; д.742; д.768 а так же ф.319, оп.2, д.3449; д.3450. А по этой ссылке много чего интересного узнаете о роде Цвирко --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
23 февраля 2017 3:44 Violetta Kashuba написал: [q] Если кто-то встречал в МК фамилию Цвирко-Годыцкий (Годицкий, Гадыцкий), просьба сообщить, в МК какой церкви, костела она встречалась. Интересует период 1800-1870.[/q]
Для начинающего поиски родословной в этом нет смысла. Цвирки, видимо, самый многочисленный белорусский шляхетский род. Сконцентрируйтесь на территории проживания именно "ваших". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
23 февраля 2017 10:20 Wladzislaw Как раз это я и пытаюсь сделать. Смысл моего вопроса в следующем. Мои Цвирки-Годыцкие с начала 1870 -х проживали в Житинской волости Бобруйского уезда. Но туда они переехали, и я предполагаю, что из ареала проживания между Грозово и Несвижем. Как Вы понимаете, там церквей и костелов великое множество. И даже если я предполагаю волости, то и там не единственная церковь или костел. Я не знаю даже точно, какое вероисповедание было в первой половине 19-го века. Скорее, православное. Если коротко, нить оборвана и я ищу, за что зацепиться. --- Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9756 | Наверх ##
23 февраля 2017 14:11 23 февраля 2017 14:15 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
23 февраля 2017 15:39 Violetta Kashuba написал: [q] Мои Цвирки-Годыцкие с начала 1870 -х проживали в Житинской волости Бобруйского уезда. Но туда они переехали, и я предполагаю, что из ареала проживания между Грозово и Несвижем. Как Вы понимаете, там церквей и костелов великое множество.[/q]
Посмотрите метрики Бобруйского костёла. Будут ваши, и что о них будет написано - хорошо, нет - начнёте другой этап поисков. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
23 февраля 2017 21:36 23 февраля 2017 21:37 yurochka
Спасибо, очень полезно. На nobility.by есть совпадение по имени и отчеству - Федор Николаевич. Пожалуй, начну с Романовской волости
Wladzislaw
Спасибо! --- Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл. | | |
|