Обратила внимание на нижеприведенный текст, поскольку и Шубы и Яблонские (кон Яблонски) - кто просматривал Сороговские инвентари - вспомнят эти фамилии...
в подтверждение: Шуба-Яблонский Степан Викторович. Родился в 1881 г., д. Сорочи (Скорее всего имеются в виду Сороги, т.к. Сорочи - это Любанский р=н) Слуцкого р-на БССР; белорус; образование н/среднее; служащий, Слуцкий леспромхоз.
24.01.2009 МАТЕРИАЛЫ К КАНОНИЗАЦИИ: СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ СЕВБО
http://bobruisk.hram.by/news/20090125.htmlСвященник Павел Николаевич был женат на
Елене Адамовне Шубе-Явлонской, которая происходила из дворянского рода и была дочерью священника. У них было двое детей: дочь Лидия и сын Николай.
Из тех коротких биографических данных, которые удалось найти в Могилевском архиве госбезопасности сотрудникам епархии, известно, что о. Павел Севбо родился в 1883 году в деревне Телуша Бобруйского района Могилевской области в семье священнослужителя.
В 1903 году окончил духовную школу в городе Слуцке. С 1904 до 1909 года проходил воинскую службу в царской армии в должности писаря при штабе округа погранотряда Заамурского округа. В 1910 году, вернувшись домой, получил назначение на должность священника в деревне Зачисте. В 1914 году был призван на войну.
Осенью 1917 года демобилизовался и устроился на работу в волисполком. С 1921 по 1925 год работал учителем в деревне Зачисте. С 1925 по 1928 год являлся псаломщиком слободской церкви. В 1928 году епископом Филаретом (Раменским) был рукоположен священником в Каменскую церковь Плещинского района, где прослужил до 1934 года. В 1930 году находился под стражей за агитацию против колхоза и отсидев три месяца, был освобожден.
На момент ареста семья священника жила в деревне Хорошее Богушовского с/с, Бобруйского района. Он был арестован 10 декабря 1937 года Бобруйским райотделом РК милиции НКВД БССР. о. Павел был осужден 16 февраля 1938 года особой тройкой НКВД БССР по ст. ст. 72, 76 УК БССР (контрреволюционная деятельность) к высшей мере наказания (расстрел) с конфискацией имущества.
Приговор приведен в исполнение 14 марта 1938 года в Минске. 23 апреля 1960 года о. Павла реабилитировали посмертно постановлением Могилевского областного суда, а дело прекращено за недоказанностью обвинения.
После смерти о. Павла, его жена, Елена Адамовна, всю жизнь посвятила детям и внукам.
У внучки священномученика Павла, Раисы Николаевны, в памяти хорошо отложился эпизод, о котором рассказывала ее бабушка. В то время, когда о. Павла отстранили от священнического служения, в их дом прибежала женщина вся в слезах, упала на колени перед дедушкой и стала умолять покрестить ребенка, который был при смерти. «Дедушка был тогда тяжело болен. Бабушка плакала и уговаривала никуда не ходить. Но он ответил ей: «Я дал обет Богу и должен его выполнить. Я не могу отказать человеку». И он ушел. «Я не знаю о дальнейшей судьбе ребенка, знаю только достоверно, что после того, как его крестил дедушка, он остался жив»,—рассказывает внучка священника. Через часа три после этого о. Павла арестовали...... "
По материалу газеты «Бобруйский курьер»