Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1272

Stretta написал:
[q]
Николай, согласитесь, что ответ: "Да, в наших хранилищах находится множество некаталогизированных МК по Слуцкому уезду" невозможен в принципе. Поэтому ничего другого и ожидать было нельзя.
[/q]

В официальном ответе такое было бы маловероятно, но в неформальном, о котором я тоже упомянул, я уверен на 99.9% (сотрудник архива - друг детства моей мамы).

Stretta написал:
[q]
Sorry, confuse.gif а что это за история? В сети прочитать можно?
[/q]

Я имел ввиду это

Stretta написал:
[q]
Такое впечатление, что документы лежали в одном ящике, из которого взяли верхние две книги, как образцы, что ли.
По этой описи видно, что ИВ велись церковью вплоть до ПМВ, брачные обыски - до самого закрытия. Удивляет полное отсутствие в этой описи метрических книг. Конечно, МК за 1842-1920 гг. должны были быть изъяты ранее, после начала работы органов ЗАГС (1918) и переданы в эти органы
[/q]

Остается только гадать, почему так, а не иначе, и где остальное:( Для моего Слуцкого случая, если книги были переданы в ЗАГС, ситуация безнадежная. В моем Семежево в 1944 сгорел сарай, в котором были все документы (видимо, один из двух экземпляров МК, а также домовые книги с самого появления сельсовета). А в Копыльском ЗАГСе также говорят, что все, что до войны - погорело. Наверное, такая ситуация характерна не только для Семежево\Копыля...
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Aleksandra Chernitskaja
в Германии в филиале бундесархива в Кобленце, в фонде Радзивиллов 1825 - опись есть в НИАБ

Документы по землевладению управления имениями Витгенштейнов,

Документы по землевладению Марии Гогенлоге - продажа-ликвидация имений Марии Гогенлоге в 1890-х годах

Бывшие владения Витгенштейнов - Гогенлоге, бывшие Радзивилла.

В этих докуентах должна быть генеалогическая информация - подворные списки и т. п.

У бундес архива есть сайт

Это давняя история, давние переговоры о возвращении архива Марии Гогенлоге из Кобленца в НИАБ

Лайк (1)
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
Архив Радзивиллов-Витгенштейнов в Бундесархиве, Германия
http://niab.by/stat/arh_radz/
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Aleksandra Chernitskaja
Как бы эту опись почитать, что там есть о продаже имений Марии Гогенлоге, какие имения упоминаются в описи.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Aleksandra Chernitskaja Надо кого-то снарядить в путешествие biggrin1.gif
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Обратила внимание на нижеприведенный текст, поскольку и Шубы и Яблонские (кон Яблонски) - кто просматривал Сороговские инвентари - вспомнят эти фамилии...

в подтверждение: Шуба-Яблонский Степан Викторович. Родился в 1881 г., д. Сорочи (Скорее всего имеются в виду Сороги, т.к. Сорочи - это Любанский р=н) Слуцкого р-на БССР; белорус; образование н/среднее; служащий, Слуцкий леспромхоз.

24.01.2009 МАТЕРИАЛЫ К КАНОНИЗАЦИИ: СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ СЕВБО http://bobruisk.hram.by/news/20090125.html

Священник Павел Николаевич был женат на Елене Адамовне Шубе-Явлонской, которая происходила из дворянского рода и была дочерью священника. У них было двое детей: дочь Лидия и сын Николай.

Из тех коротких биографических данных, которые удалось найти в Могилевском архиве госбезопасности сотрудникам епархии, известно, что о. Павел Севбо родился в 1883 году в деревне Телуша Бобруйского района Могилевской области в семье священнослужителя.

В 1903 году окончил духовную школу в городе Слуцке. С 1904 до 1909 года проходил воинскую службу в царской армии в должности писаря при штабе округа погранотряда Заамурского округа. В 1910 году, вернувшись домой, получил назначение на должность священника в деревне Зачисте. В 1914 году был призван на войну.

Осенью 1917 года демобилизовался и устроился на работу в волисполком. С 1921 по 1925 год работал учителем в деревне Зачисте. С 1925 по 1928 год являлся псаломщиком слободской церкви. В 1928 году епископом Филаретом (Раменским) был рукоположен священником в Каменскую церковь Плещинского района, где прослужил до 1934 года. В 1930 году находился под стражей за агитацию против колхоза и отсидев три месяца, был освобожден.

На момент ареста семья священника жила в деревне Хорошее Богушовского с/с, Бобруйского района. Он был арестован 10 декабря 1937 года Бобруйским райотделом РК милиции НКВД БССР. о. Павел был осужден 16 февраля 1938 года особой тройкой НКВД БССР по ст. ст. 72, 76 УК БССР (контрреволюционная деятельность) к высшей мере наказания (расстрел) с конфискацией имущества.

Приговор приведен в исполнение 14 марта 1938 года в Минске. 23 апреля 1960 года о. Павла реабилитировали посмертно постановлением Могилевского областного суда, а дело прекращено за недоказанностью обвинения.

После смерти о. Павла, его жена, Елена Адамовна, всю жизнь посвятила детям и внукам.

У внучки священномученика Павла, Раисы Николаевны, в памяти хорошо отложился эпизод, о котором рассказывала ее бабушка. В то время, когда о. Павла отстранили от священнического служения, в их дом прибежала женщина вся в слезах, упала на колени перед дедушкой и стала умолять покрестить ребенка, который был при смерти. «Дедушка был тогда тяжело болен. Бабушка плакала и уговаривала никуда не ходить. Но он ответил ей: «Я дал обет Богу и должен его выполнить. Я не могу отказать человеку». И он ушел. «Я не знаю о дальнейшей судьбе ребенка, знаю только достоверно, что после того, как его крестил дедушка, он остался жив»,—рассказывает внучка священника. Через часа три после этого о. Павла арестовали...... "

По материалу газеты «Бобруйский курьер»
bi4inskaja

bi4inskaja

Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
Здравствуйте, форумчане.

Помогите определить волость и православный приход по деревням Слуцкого уезда.
Пересмотрены все волости на "радзиме", результат 0.

Деревни Велешино и Калиновка Копыльского района Минской области (см. карту).
Велешино 1, Велешино 2 и Калиновка в Телядовичской волости не интересует.
На карте 1866 года Калиновки нет.

Прикрепленный файл: Снимок132131.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7996
1879 м. Копыль Вознесенская церковь - застенок Велешин.

дер.Калиновка на карте 1891 г. тоже отсутствует.

Начните с того, что установите когда она вообще возникла, эта Калиновка.

Прикрепленный файл: Калиновка.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

GrayRam написал:
[q]
дер.Калиновка
[/q]

Вероятно это бывший фольварк Адамполе.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈