Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4177

GrayRam написал:
[q]
Хорошо атеистам - у них крыша от архивных новостей не съезжает...
[/q]

И протестантам тоже в данном случае 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541

yurochka написал:
[q]
«Православная святая София Слуцкая оказалась… католичкой». Под таким заголовком опубликована статья на сайте газеты «Наша Нива».
[/q]

Буквально 2 дна назад купила книгу
А.А. Скеп'ян "Князi Слуцкiя", но прочесть еще не успела. Теперь еще более интересно стало a_003.gif
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Цитата из статьи:
"После смерти отца новорожденная Софья унаследовала Старый Слуцк с двумя замками, а через несколько лет, когда один за другим скончались бездетные братья отца Александр и Ян Симеон, она стала владелицей гигантского наследия Олельковичей: городов Слуцка и Копыля, 7 поселков и 32 фольварков".

Уважаемые форумчане!
Я на Вашей ветке форума оказалась неслучайно. Лично меня интересует есть ли среди этих 7 поселков и 32 фольварков Турец? У меня есть предположение, что Ходкевичи весьма "свободно распорядились" наследством, а именно Турцом. Как известно из всех источников, именно Ходкевичи были владельцами Турца, но уже в более поздние годы.
А в 1580 году княгіня Кацярына з Тэнчына - Юр'ева Слуцкая - уласніца маёнтка Турэц.
Ольга.

---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Krasovskij

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117
В акте раздела Слуцкого княжества между братьями Юрием, Яном-Симеоном и Александром в 1582 г. упоминается двор Турец.
Но уже в 1583 г., братья записали это имение своей матери Катерине Тенчинской
Из книги "Князи Слуцкія":
[стар. 109]
“13 і 27 чэрвеня 1583 г. у слонімскім гродскім судзе былі пакладзены акты падзелу зямель, якія пазней былі пацверджаны каралём Стэфанам Баторыем як выправа маці, дадзеная ёй сынамі. Кацярыне з Тэнчынскіх адыходзілі ў Вялікім Княстве Літоўскім Турэц, Старое Сяло ў Наваградскім ваяводстве,Тонвы ў Мінскім павеце, у Кароне Польскай маёнтак і замак Вамеўскі на Падляшшы ў Бельскім павеце [494].”
[494] AGAD. AR. Dz. XI. Sign. 2. S. 104.

Кое что на эту тему можно посмотреть в НИАБ: КМФ-18, оп. 1, д. 68
лл. 260об–261об – сознане княжат Слγцких ствержаючи першие | записы свое от их мст матце их п(а)ни Катарыне | с Тенчина п(а)ни Крыштофово̾ Радивилово̾ давшые | и перед врѧдом кгродским Слонимским сознаные.
---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Krasovskij!
Я Вам очень благодарна! rose.gif
Первая часть моего предположения подтверждается yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif Вот так рождаются маленькие открытия.
Отдельное спасибо за ссылки на источники, что весьма ценно для меня worthy.gif

Остается вторая часть вопроса - как Турец оказался у Ходкевичей? Были ли какие-либо документы, согласно которым Турец переходил Ходкевичам?
---
Krasovskij

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117
Катерина Тенчинская (Олельковна, Радзивилл) умерла в 1592 г. Видимо никакого особого завещания не было и Турец перешел Софье. Вообще там были очень запутанные имущественные отношения.
Скепьян пишет, что к Ходкевичам это имение официально перешло в 1600 г. вместе с некоторыми др. имениями (в качестве оплаты за опекунство).

[стар. 188]
"Згодна з папярэнімі дамоўленасцямі ў ВКЛ Гераніму Хадкевічу павінны былі адысці Турэц, які і так знаходзіўся ў трыманні віленскага кашталяна як апекуна на пакрыццё штодзённых коштаў на выхаванне падапечнай..."
Видимо где-то в книге есть ссылка и на архивные источники по этому событию.
---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Krasovskij, спасибо!
Все достаточно логично описано.
Книгу сегодня, наверное, не прочитаю, а как бы это сказать "проглочу" 101.gif
Ольга.
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

GrayRam написал:
[q]
Но интересно ли иным форумчанам читать про Радзивиллов и Олельковичей в теме про Слуцкий уезд?
[/q]

в принципе таки да, biggrin1.gif особенно если . это касается Слуцкого уезда"!!!! а как без Олельковичей? , как без Софьи? документы то они подписывали!
Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Но Слуцкое княжество и Слуцкий уезд - две большие разницы...
[/q]

флер написал:
[q]
Я понимаю. Но ветки "Слуцкое княжество" нет, а ветка "Слуцкий уезд" есть. В принципе я могу сообщение удалить и не путать людей.
[/q]

собственно, никто и не путает dntknw.gif shok.gif
Может не множить темы, а то, что касается одной местности все же излагать в одной ветке? Думаю, что форумчане вполне способны отделить котлеты от зерен и мух от плевел tongue.gif biggrin1.gif

Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Надо сделать новую тему - Слуцкое княжество (конец XII в. - конец XVIII в.) и перенести туда наши посты.
[/q]

yurochka написал:
[q]
Может не множить темы, а то, что касается одной местности все же излагать в одной ветке?
[/q]

dntknw.gif shok.gif lol.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈