Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
2 ноября 2014 23:22 GrayRam написал: [q] Хорошо атеистам - у них крыша от архивных новостей не съезжает...[/q]
И протестантам тоже в данном случае --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1541 | Наверх ##
3 ноября 2014 10:20 3 ноября 2014 10:56 yurochka написал: [q] «Православная святая София Слуцкая оказалась… католичкой». Под таким заголовком опубликована статья на сайте газеты «Наша Нива».[/q]
Буквально 2 дна назад купила книгу А.А. Скеп'ян "Князi Слуцкiя", но прочесть еще не успела. Теперь еще более интересно стало --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
3 ноября 2014 11:46 3 ноября 2014 12:12 Цитата из статьи: "После смерти отца новорожденная Софья унаследовала Старый Слуцк с двумя замками, а через несколько лет, когда один за другим скончались бездетные братья отца Александр и Ян Симеон, она стала владелицей гигантского наследия Олельковичей: городов Слуцка и Копыля, 7 поселков и 32 фольварков".
Уважаемые форумчане! Я на Вашей ветке форума оказалась неслучайно. Лично меня интересует есть ли среди этих 7 поселков и 32 фольварков Турец? У меня есть предположение, что Ходкевичи весьма "свободно распорядились" наследством, а именно Турцом. Как известно из всех источников, именно Ходкевичи были владельцами Турца, но уже в более поздние годы. А в 1580 году княгіня Кацярына з Тэнчына - Юр'ева Слуцкая - уласніца маёнтка Турэц. Ольга.
--- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
3 ноября 2014 11:59 3 ноября 2014 12:00 В акте раздела Слуцкого княжества между братьями Юрием, Яном-Симеоном и Александром в 1582 г. упоминается двор Турец. Но уже в 1583 г., братья записали это имение своей матери Катерине Тенчинской Из книги "Князи Слуцкія": [стар. 109] “13 і 27 чэрвеня 1583 г. у слонімскім гродскім судзе былі пакладзены акты падзелу зямель, якія пазней былі пацверджаны каралём Стэфанам Баторыем як выправа маці, дадзеная ёй сынамі. Кацярыне з Тэнчынскіх адыходзілі ў Вялікім Княстве Літоўскім Турэц, Старое Сяло ў Наваградскім ваяводстве,Тонвы ў Мінскім павеце, у Кароне Польскай маёнтак і замак Вамеўскі на Падляшшы ў Бельскім павеце [494].” [494] AGAD. AR. Dz. XI. Sign. 2. S. 104.
Кое что на эту тему можно посмотреть в НИАБ: КМФ-18, оп. 1, д. 68 лл. 260об–261об – сознане княжат Слγцких ствержаючи першие | записы свое от их мст матце их п(а)ни Катарыне | с Тенчина п(а)ни Крыштофово̾ Радивилово̾ давшые | и перед врѧдом кгродским Слонимским сознаные. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
3 ноября 2014 12:10 3 ноября 2014 12:42 Krasovskij! Я Вам очень благодарна! Первая часть моего предположения подтверждается  Вот так рождаются маленькие открытия. Отдельное спасибо за ссылки на источники, что весьма ценно для меня Остается вторая часть вопроса - как Турец оказался у Ходкевичей? Были ли какие-либо документы, согласно которым Турец переходил Ходкевичам? --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
3 ноября 2014 12:36 3 ноября 2014 12:36 Катерина Тенчинская (Олельковна, Радзивилл) умерла в 1592 г. Видимо никакого особого завещания не было и Турец перешел Софье. Вообще там были очень запутанные имущественные отношения. Скепьян пишет, что к Ходкевичам это имение официально перешло в 1600 г. вместе с некоторыми др. имениями (в качестве оплаты за опекунство).
[стар. 188] "Згодна з папярэнімі дамоўленасцямі ў ВКЛ Гераніму Хадкевічу павінны былі адысці Турэц, які і так знаходзіўся ў трыманні віленскага кашталяна як апекуна на пакрыццё штодзённых коштаў на выхаванне падапечнай..." Видимо где-то в книге есть ссылка и на архивные источники по этому событию. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
3 ноября 2014 12:45 Krasovskij, спасибо! Все достаточно логично описано. Книгу сегодня, наверное, не прочитаю, а как бы это сказать "проглочу" Ольга. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
3 ноября 2014 22:13 GrayRam написал: [q] Но интересно ли иным форумчанам читать про Радзивиллов и Олельковичей в теме про Слуцкий уезд? [/q]
в принципе таки да,  особенно если . это касается Слуцкого уезда"!!!! а как без Олельковичей? , как без Софьи? документы то они подписывали! | | Лайк (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
3 ноября 2014 23:26 GrayRam написал: [q] Но Слуцкое княжество и Слуцкий уезд - две большие разницы...[/q]
флер написал: [q] Я понимаю. Но ветки "Слуцкое княжество" нет, а ветка "Слуцкий уезд" есть. В принципе я могу сообщение удалить и не путать людей.[/q]
собственно, никто и не путает Может не множить темы, а то, что касается одной местности все же излагать в одной ветке? Думаю, что форумчане вполне способны отделить котлеты от зерен и мух от плевел | | Лайк (1) |
3 ноября 2014 23:33 GrayRam написал: [q] Надо сделать новую тему - Слуцкое княжество (конец XII в. - конец XVIII в.) и перенести туда наши посты.[/q]
yurochka написал: [q] Может не множить темы, а то, что касается одной местности все же излагать в одной ветке? [/q] | | |
|