Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
19 сентября 2014 23:23 Вот так, случайно, можно человеку родословную найти  а он, собственно, и не сильно ищет.... (это я про подругу) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
19 сентября 2014 23:49 Мое мнение, что самое важное в этих прошениях - приписка однодворцев к наследственным (отчичным и дедичным) землевладениям дворян-помещиков Stretta написал: [q] подлежащие записи в однодворцы показывали места своего жительства.[/q]
Stretta написал: [q] не желаю вовсе иметь прыписанных однодворцев [/q]
Stretta написал: [q] приписанных однодворцов[/q]
что, возможно, вело к чресполосице помещичьих земель. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
20 сентября 2014 10:02 GrayRam написал: [q] Мое мнение, что самое важное в этих прошениях - приписка однодворцев к наследственным (отчичным и дедичным) землевладениям дворян-помещиков
[/q]
Наверное, этой причиной можно было бы удовлетвориться в случае, если бы это была безземельная шляхта, которую помещик по указу Государя обязан был водворить на вотчинных землях, т.е. наделить участками земли. На самом же деле они жили на его землях десятилетиями/веками и продолжали жить там же после перехода в однодворцы. Любовь и голод правят миром, и умом понимаю, что здесь должна быть экономическая причина, ущемляющая интересы помещиков. Но в глаза бросается именно морально-этическая: не хочу держать на своей земле запятнавших себя шляхтичей, своего рода "обиженных", добровольно (их заставляли писать прошения о переходе в однодворцы) перешедших в низшую касту. Кроме приведенных мною, в этом фонде ещё есть несколько таких прошений: Чарноцкого Карла Ксавериева, Залесского Франца и др.. yurochka написал: [q] может это "эхо" "польских" волнений?[/q]
Эхом "польских" восстаний была эта самая комиссия, конечной целью которой было уменьшение количества мелкой шляхты. Следуя этой логике, помещики оригинальным способом препятствовали этому уменьшению --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
20 сентября 2014 12:02 yurochka написал: [q] Вероятно это может быть связано с земельными вопросами? [/q]
GrayRam написал: [q] что, возможно, вело к чресполосице помещичьих земель.[/q]
Я бы все же склонилась к этому. Не к нравственной, а к экономической причине. Если они были приписанными владельцами земли, то это один разговор, чересполосица была, потом ее ликвидировали, насколько я помню, запретив разделы земельных участков, которые вели к большому количеству земельных споров с помещиками, а вот что в случае аренды земли однодворцами? | | |
20 сентября 2014 23:07 Аренда была характерна для дворян побогаче, чем однодворцы. Судя по просмотренным мной за несколько лет страницам списков однодворцев, большинство их (по-моему мнению, где-то 90%) владели землёй на чиншевом праве. Собственники тоже были, не отрицаю, но по сравнению с чиншевиками их было в разы меньше. Но всё равно я "не догоняю"  : вот живёт человек и пользуется землёй (по любому праву). Ему пришлось перейти в другое сословие. Разве при этом автоматически должны измениться условия пользования землёй? Разве величина выплачиваемого чинша или размер земельного участка у однодворца и шляхтича по какому-то там закону должны быть разные? Дело я не сдала. В следующее посещение ЧЗ посмотрю, что отвечала комиссия таким просителям. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
20 сентября 2014 23:29 Stretta написал: [q] В следующее посещение ЧЗ посмотрю, что отвечала комиссия таким просителям.[/q]
Поделитесь? | | |
22 сентября 2014 23:09 У моей подруги с фамилией Комяк папа из деревня Лядно. Бабушку звали Аня. Дед - Степан Комяк. | | Лайк (1) |
22 сентября 2014 23:20 yurochka написал: [q] Поделитесь?[/q]
Обещаю. Только при воспоминании о почерке секретаря этой комиссии... короче, расскажу, что сумею прочитать Фамилии Комяк/Камяк у меня в родоводе нет, это просто муж тёти. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
22 сентября 2014 23:30 Stretta написал: [q] Фамилии Комяк/Камяк у меня в родоводе нет, это просто муж тёти.[/q] | | |
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
30 сентября 2014 14:33 Елена Александровна написал: [q]
НАРБ Фонд 30 Министерство статистики и анализа (Минстат) Республики Беларусь, г. Минск Опись 2 Дела 6158-6382 Населенные списки домохозяев за 1926 год
Некоторые номера дел: Дела 6186, 6187 Борисовский округ Березинский район Дело 6272 Минский округ Заславльский район Дела 6275, 6276 Минский округ Койдановский район Дело 6278 Минский округ Логойский район Дело 6287 Минский округ Узденский район Дело 6294 Могилевский округ Белыничский район
[/q]
А может кто знает номера дел по Краснослободскому району Слуцкого округа? --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
|