Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Wladzislaw | Наверх ##
4 июня 2023 17:30 anastasyave4er написал: [q] в застенок Лаврович(и). Я так понимаю, на сегодняшний день его не существует.Но и на старых картах не смогла его найти[/q]
Он там под другим назанием -- Пятница. В нач. 1870-х ещё Лавровичи, а в сер. 1880-х уже Пятница/Пятницы. Недалеко от Чаплиц. Церковь в Малышевичах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
4 июня 2023 18:10 Wladzislaw написал: [q] anastasyave4er написал:
[q] в застенок Лаврович(и). Я так понимаю, на сегодняшний день его не существует.Но и на старых картах не смогла его найти
[/q]
Он там под другим назанием -- Пятница. В нач. 1870-х ещё Лавровичи, а в сер. 1880-х уже Пятница/Пятницы. Недалеко от Чаплиц. Церковь в Малышевичах.[/q]
Ну вот, у нас две темы "Слуцкий уезд". И человек в обеих вопросы задал одинаковые. Вы ей тут ответили, а я - там  Нюансы есть, но к Пятнице пришли с двух сторон --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
anastasyave4er Начинающий
Sankt-Peterburg Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 июня 2023 20:21 Wladzislaw написал: [q] anastasyave4er написал:
[q] в застенок Лаврович(и). Я так понимаю, на сегодняшний день его не существует.Но и на старых картах не смогла его найти
[/q]
Он там под другим назанием -- Пятница. В нач. 1870-х ещё Лавровичи, а в сер. 1880-х уже Пятница/Пятницы. Недалеко от Чаплиц. Церковь в Малышевичах.[/q]
Спасибо Вам огромное,как обычно, Вы меня очень выручили) Не только в ответах на мои сообщения. Читая Ваши ответы другим пользователям, я очень многое для себя узнаю🤗 --- Ищу сведения о Брановицких, Статкевич, Вечер. Места: Танежицы, Пруссы (Слуцкого уезда), Дунцы (Любанского района) | | |
4 июня 2023 20:22 3222333 написал: [q] Wladzislaw написал:
[q]
anastasyave4er написал:
[q]
в застенок Лаврович(и). Я так понимаю, на сегодняшний день его не существует.Но и на старых картах не смогла его найти
[/q]
Он там под другим назанием -- Пятница. В нач. 1870-х ещё Лавровичи, а в сер. 1880-х уже Пятница/Пятницы. Недалеко от Чаплиц. Церковь в Малышевичах.
[/q]
Ну вот, у нас две темы "Слуцкий уезд". И человек в обеих вопросы задал одинаковые. Вы ей тут ответили, а я - там Нюансы есть, но к Пятнице пришли с двух сторон [/q]
Спасибо большое!! Я немного запуталась, была в дороге) Обычно, просматриваю эту тему, а там написала и поняла,что не туда) --- Ищу сведения о Брановицких, Статкевич, Вечер. Места: Танежицы, Пруссы (Слуцкого уезда), Дунцы (Любанского района) | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
4 июня 2023 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя anastasyave4er от 4 июня 2023 20:22 Кстати, у Вас в профиле фамилия - Пятницкий. В Слуцких краях встречается фамилия - Пятница. Шляхта, по-моему даже кто-то был казаком. --- Шутки кончились | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 июня 2023 21:28 3222333 написал: [q] Кстати, у Вас в профиле фамилия - Пятницкий. В Слуцких краях встречается фамилия - Пятница. Шляхта, по-моему даже кто-то был казаком. [/q]
Пятницкие сначала были Пятницами. А по поводу казаков, неподготовленный человек вообще может измыслить себе такие сказки... --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
4 июня 2023 21:52 3222333 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anastasyave4er от 4 июня 2023 20:22 Кстати, у Вас в профиле фамилия - Пятницкий. В Слуцких краях встречается фамилия - Пятница. Шляхта, по-моему даже кто-то был казаком.
[/q]
Мои Пятницкие(девичья фамилия прапрабабушки Анастасии Иеронимовны,которая была замужем за Бонифатием Васильевичем Вечер) были из Радково. Проследив их по имеющимся на fs метрикам, я поняла,что ее отец с женой (Христиной Игнатьевой Морецкой) жили в Застенке Забродских, потом переехали в Радково. А поколение до них жили в Лавровичах. Но у Иеронима Ивановича Пятницкого имя меняется в метриках с Василий на Иероним. Эту загадку я никак не могу разгадать пока( --- Ищу сведения о Брановицких, Статкевич, Вечер. Места: Танежицы, Пруссы (Слуцкого уезда), Дунцы (Любанского района) | | Лайк (1) |
4 июня 2023 21:59 5 июня 2023 10:00 Wladzislaw написал: [q] неподготовленный человек вообще может измыслить себе такие сказки...[/q]
Хехе, это да. Завтра найду и выложу (в личку сбросил) из инвентарей, эти Пятницы жили с моими предками в одном застенке. И по поводу казачества разъясню. --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
bratezleha Москва Сообщений: 461 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 360 | Наверх ##
5 июня 2023 11:58 3222333 написал: [q] И по поводу казачества разъясню.[/q]
А мне можно тоже разъяснить? - вообще ни разу выводов про казачество не встречал, так что интересно. Так-то я тоже ищу (пока не сильно активно получается, к сожалению) предков Пятницкого Альбина Николаевича (1869-1938). Проживал в имении Калатичи. Предположительно единственный законнорожденный сын Николая Пятницкого и, якобы, были три незаконнорожденных. Жена: Пятницкая (Шитко) Юлия Теофилова. Дети: Сабина, Витольд, Владислава, Владислав, Станислава, Ядвига, Зигмунд. Пятницкий Николай - под одной из версий имел смолокурню, но также есть мнение, что речь шла не о смолокурне, а о Смолярне (населенный пункт ныне в Кличевском районе). Жена Николая - Пятницкая (Вортова) Фелиция. --- ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович.. | | |
5 июня 2023 17:25 bratezleha написал: [q] А мне можно тоже разъяснить? [/q]
Самое лучшее разъяснение - вот оно: А.П.Грицкевич Военно-служивые люди в Слуцком княжестве 16-18 век11 с хвостом МБ https://disk.yandex.ru/d/zjBTpg8movzgdA --- Шутки кончились | | Лайк (3) |
|