Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
ivan_zenevych | Наверх ##
11 февраля 2022 19:54 11 февраля 2022 19:55 maximu написал: [q] Wladzislaw написал:
[q]
maximu написал:
[q]
Вот это и хочу узнать...
[/q]
Чего там узнавать?.. Явно же белорус.
[/q]
Ну почему же явно? До 1939 года часть Слуцкой области была территорией Польши, бабуля родилась в 22м. В Сливе родилась или не в Сливе..не известно.. Документы (которые есть у меня) в виде дубликата выданы в 47 году. Не известна девичья фамилия Марии И. (прабабушки)..Семья жила в окупации..выжили...да много вопросов..
[/q]
Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/Радзук т.е. Радзівон. Родион по русски. Документы восстановлены - вообще не редкость. Мой дед, также родом недалеко от Слуцка, имел восстановленное свидетельство. Что с оригиналом - уже никто не узнат. Война прокатилась уж очень сильно по тем краям.Великая Слива ( на 08.1939г.) не входила в состав Польши. А была в БССР. | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
11 февраля 2022 20:21 11 февраля 2022 20:34 ivan_zenevych написал: [q] Фамилия Радюкевич.[/q]
Если жили в польском приграничье Слуцкого уезда и не были репрессированы по социально-национальному признаку в 1937 г. (приказы НКВД №00447 от 30.07.1937 и № 00485 от 11.08.1937 ) как поляки - значит и нечего сомневаться, ИМХО. В начале 1937 г. в приграничье проводилась сплошная паспортизация населения. Для чего? Для того, в том числе, чтобы не только выявить и репрессировать поляков по национальности, но и не позволить беспаспортному населению Зап. Беларуси (после ее присоединения) попасть на территорию Сов. Беларуси. Кстати, границу в 1939 г. для населения западных областей Беларуси и Украины НКВД и не думал открывать... Тут подробности: https://ru.wikipedia.org/wiki/...КВД#Поляки
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
11 февраля 2022 22:09 ivan_zenevych написал: [q] Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/[/q]
А мне кажется Радюкевич это самостоятельная фамилия. У моей сестры фамилия по мужу Радюк. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 февраля 2022 23:01 maximu написал: [q] Ну почему же явно?[/q]
Есть ещё версии о бухарских евреях и румынских цыганах? Нужно проверять! --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
maximu Новичок
Калининград Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 февраля 2022 23:23 Wladzislaw написал: [q] maximu написал:
[q] Ну почему же явно?
[/q]
Есть ещё версии о бухарских евреях и румынских цыганах? Нужно проверять![/q]
Нет, про евреев и цыган ничего не слышал..объяснили все очень подробно.. благодарю за внимание | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
11 февраля 2022 23:35 ivan_zenevych написал: [q] Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/Радзук т.е. Радзівон. Родион по русски. [/q]
Вполне возможно, если записана через "дз". Но в таком варианте calendula-5 написал: [q] У моей сестры фамилия по мужу Радюк.[/q] Радюк - характерная фамилия для Запада Украины. И это совсем иная фамилия может быть. Здесь суффикс -юк (-ук) показывает уменьшительную форму корневого слова и родительскую фамильную связь с ним. В данном случае это может быть женское имя Рада (от слова Радость). И тогда это матроним (матчество), что дает нам фамилию Радюк по имени матери. Значит Радюк (Радук) - это сын Рады. Такая версия тоже может быть... ЗЫ: внимания слишком много этому Радюкевичу, не кажется? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
maximu Новичок
12 февраля 2022 2:23 GrayRam написал: [q] ЗЫ: внимания слишком много этому Радюкевичу, не кажется?
[/q]
Что за нетерпение, юноша? Я, вроде, к Вам лично не обращался с вопросами.. На сайте "Открытый список" указан человек Радюкевич Станислав Болеславович (1907) Дата рождения: 1907 г. Место рождения: Гродненская обл., Лидский р-н, дер. Цацки Пол: мужчина Национальность: поляк Гражданство (подданство): СССР Место проживания: Гродненская обл., Лидский р-н, дер. Цацки Как видно поляк..из той же местности.. | | |
maximu Новичок
12 февраля 2022 2:28 На форуме нашлось сообщение от уважаемого Rodkiewicz,
"НАРБ 30_2_1545 Списки крестьянских хозяйств Слуцкого района Слуцкого округа на 01.01.1925 г."
Господа, подскажите пожалуйста, как подобраться к этим данным?
| | |
12 февраля 2022 2:53 Я сейчас просматриваю "Память" Копыльского р-на и наткнулась на фамилии Радзюкевич и Зеневич (на белорусском), а в "Памяти" Солигорского р-на много фамилий Радзюк.
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
12 февраля 2022 2:59 maximu написал: [q] На форуме нашлось сообщение от уважаемого Rodkiewicz,
"НАРБ 30_2_1545 Списки крестьянских хозяйств Слуцкого района Слуцкого округа на 01.01.1925 г."
Господа, подскажите пожалуйста, как подобраться к этим данным?
[/q]
"Память" Слуцкого р-на можно найти в ин-те и полистать, чтобы уточнить в какой деревне Ваша фамилия "проживала" --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
|