Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
691959 Участник
Челябинская обл. Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
8 января 2022 14:51 Wladzislaw написал: [q] 691959 Нужно посмотреть списки прихожан по Копыльскому и Бобовнянскому костёлам за 1865 (1781-26-1186).
Но следует помнить пару моментов: 1) большая мобильность мелкой шляхты; 2) религиозная принадлежность была плавающая (были православными, перебегали в католиков, заключали браки с православными, после 1905 могли перейти в католицизм).
Т.ч. может есть смысл выписать вообще всех Буткевичей/Будкевичей из всех костёлов Слуцкого деканата.
И посмотрите, что писали в "Гербовнике белорусской шляхты".[/q]
Спасибо за ответ, за пояснения. В "Гербовнике белорусской шляхты" смотрела, из РГИА документ получила. С делом, которое Вы называете, проблема. В НИАБ нет возможности изучать документы на удаленке. --- Ищу сведения о Линник, Буткевич, Воложинские (Беларусь) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 января 2022 16:33 691959 написал: [q] С делом, которое Вы называете, проблема. [/q]
Нет никаких проблем. Закажите поиски частному исследователю. 691959 написал: [q] из РГИА документ получила[/q]
Слуцкие Буткевичи, на сколько я понимаю, в российском дворянстве не утверждены. Сомнительно, что в Герольдии будет нечто существенное по ним, если вообще будет. Нужно ориентироваться на сказки, списки шляхты, метрики. После искать определение о дворянстве и смотреть дело из Минского ДДС, если такое было. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3531 | Наверх ##
12 января 2022 17:58 13 марта 2023 15:52 Выпись из метрической книги, часть первая, о родившихся, за 1900 год, выданная причтом Талядовичской Церкви, Слуцкого у., Минской Епархии на meshok.net6 января родилась / 8 января 1900 года крещена Любовь. Родители Любови - крестьянин деревни Велешина Константин Стефанов Пилипчик и законная его жена Сусанна Васильева; оба православные. Восприемники - крестьянин дер. Велешина Иван Семенов Жук и Антона Липая жена Ева Васильева. | | Лайк (3) |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
15 января 2022 23:23 На польском сайте Wojskowe Biuro Historyczne обнаружила 56 человек, у кого в месте рождения указаны Слуцк, Слуцкий уезд, есть номера дел, можно отправить запрос. --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий, Игуменский уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 236 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
17 января 2022 10:56 17 января 2022 11:02 Уважаемые форумчане, вопрос. Как называлась церковь, находящаяся недалеко от имения Степков?  Есть ли она вот в этом списке церквей в Исповедках? На первый взгляд нет ее в списке, но я не уверен. НИАБ 757_1_166 Исповедные ведомости церквей г. Слуцка, Слуцкого, Игуменского поветов, Морочской Успенской монастырской церкви Мозырского повета за 1822 г.
Церкви в деле: Слуцкая Соборная Успенско-Николаевская, Слуцкая Георгиевская, Слуцкая Воскресенская, Слуцкая Свято-Михайловская, Слуцкая Иоанно-Предтеченская, Слуцкая Рождественская, Слуцкая Ильинская, Слуцкая Варваринская, Белевичская, Брончицкая, Басловецкая, Вызненская, Гресская, Грозовская, Забельская, Завшицкая, Ивановская, Копыльская, Несвижская, Погостская, Прудинская, Романовская, Велико-Рожанская, Малышевичская, Чапличская, Старобинская, Чижевичская, Царовецкая, Старчицкая, Пасечновская, Пуковская, Поречская, Пырашевская, Старицкая, Трухановичская, Хотлянская, Морочская.
Пересмотрели почти все Исповедки с 1822 до 1840 годы - мои появляются в Грозовской Николаевской церкви только в 1826 году, фактически проживая в д.Слободка с 1795 года, согласно РС. Куда-то ведь они должны были ходить молиться. Перечень церквей во всех Исповедках абсолютно идентичный. им. Степков принадлежало Слуцкому Троицкому монастырю, где сидел архимандрит, головной офис, скажем так, к этому же монастырю были приписаны также и Иоанно-Богословский и Грозовский монастыри. Следовательно, перемещения монастырских крестьян могли происходить по имениям-владениям монастыря. т.е. из им. Степков в им. Терпиловка и обратно. Ходить молиться в церковь на старое место жительства и видеть кого-то из родни кажется довольно логичным. Тем более, что д.Слободка относительно недалеко от им.Степков. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
17 января 2022 11:45 >> Ответ на сообщение пользователя PavelLazovskiy от 17 января 2022 10:56 Забелы - церковь и Забельский православный приход Успения Пресвятой Богородицы.
Информация из "Описание церквей и приходов Минской губернии. Слуцкий уезд. 1879 год" https://disk.yandex.by/i/ry6AFPE2TfS0Gw | | Лайк (2) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
17 января 2022 12:10 PavelLazovskiy написал: [q] мои появляются в Грозовской Николаевской церкви[/q]
По этой церкви у моих есть свидетельство 1802 года(выдано оно, что интересно, священником другого прихода и даже другого уезда - Бобруйского), о том , что все старые церковные документы сгорели. Жалко, чёрт возьми, это могло бы мне здорово помочь. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
17 января 2022 15:08 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 236 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
17 января 2022 15:18 Гринцевич2 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя PavelLazovskiy от 17 января 2022 10:56
Забелы - церковь и Забельский православный приход Успения Пресвятой Богородицы.
Информация из "Описание церквей и приходов Минской губернии. Слуцкий уезд. 1879 год" https://disk.yandex.by/i/ry6AFPE2TfS0Gw
[/q]
Спасибо! --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
17 января 2022 15:21 17 января 2022 15:22 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|