Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский тюремный (Пищалловский) замок

Материал для будущей книги: Минский тюремный замок, Пищалловский замок, "Володарка", СИЗО-1... А также о тех людях, кто строил (в первую очередь сам Рудольф Пищалло и Казимир Хрщонович), работал, охранял, сидел...

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: dobby
Дрозд Дмитрий
Не знаю, насколько меня хватит (в первую очередь сомнения по причине огромного числа необходимых к просмотру документов при ограниченном числе дел в месяц), но решил выполнить свою задумку времен полугодового "отдыха" от архивных розысков: написать книгу о Минской тюрьме, в народе "Володарка", официально СИЗО-1. Из-за своей архитектуры именуется замком, а для особо продвинутых даже "Пищалловским замком".
Пока не нашел, чтоб кто-то серьезно занимался этой темой - самое большое - это отдельные статьи, в основном на материале отчета Мудрова 1869 года.
Тему создаю для систематизации имеющейся у меня информации, а также в надежде на "помощь клуба" - вдруг кто-то случайно отыщет нечто сенсационное... 101.gif В первую очередь интересует информация из недоступных мне архивов Петербурга и Москвы, а также различных книг.
Буду благодарен всем, кто поучаствует в сборе интересной информации.

Дрозд Дмитрий

valcha написал:
[q]
Зашла в эл. каталог РГИА
[/q]

Странно, а мне отозвался - и даже много чего показал...
Дрозд Дмитрий
Все-таки, очень приятно браться за тему, которой почти никто не занимался. Ну или не занимался ею серьезно. - Что не день - то или опровержение некой устоявшейся версии, или сенсация... 101.gif
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Сейчас читаю "Эпизоды" Ефима Кипеля, одного из деятелей национально-демократического движения 1930хгг.

Стр.141: "В Минске еще с царских времен под тюрьму переделали дворец минского воеводы Плющик - Плющевского..."
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Дрозд Дмитрий

Katarina написал:
[q]
дворец минского воеводы Плющик - Плющевского..."
[/q]

О, это очень интересно!!!
Дрозд Дмитрий
Удалось отыскать метрику о рождении Рудольфа Пищалло, смерти, смерти его жены, его формулярные списки, а также очень интересные и неожиданные факты из жизни этого высокого чиновника. Так что, книга украсится новым фактическим материалом. Пока не буду делиться, чтоб конкуренты не украли 101.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21016

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
чтоб конкуренты не украли
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif

А они есть?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий

valcha написал:
[q]
А они есть?
[/q]

Конечно, сейчас многие пишут свои работы, книги или статьи, не выходя из дома... - воруют данные с таких вот сайтов, где добрые люди, вроде нас с Вами, бесплатно выкладывают свои находки...
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
где добрые люди, вроде нас с Вами, бесплатно выкладывают свои находки...
[/q]

Этто точно, я своего уже много нашла на чужих сайтах. Сужу по текстам, иногда, один к одному.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Katarina написал:
[q]
Плющик - Плющевского.
[/q]

Прочитать Плющик-Плющевского (1845-1916)...

Плющевский-Плющик, Яков Алексеевич (1845-1916). Суждения и толки народа об однодневной переписи 28-го января 1897 года : Материалы для истории первой всеобщ. переписи народонаселения / [Соч.] Я. А. Плющевского-Плющика. - СПб. : Тип. А. С. Суворина, 1898. - VIII, 95 с. .
---
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий

valcha написал:
[q]
тто точно, я своего уже много нашла на чужих сайтах. Сужу по текстам, иногда, один к одному.
[/q]

А сколько их в докторских диссертациях 101.gif
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈