Минский тюремный (Пищалловский) замок
Материал для будущей книги: Минский тюремный замок, Пищалловский замок, "Володарка", СИЗО-1... А также о тех людях, кто строил (в первую очередь сам Рудольф Пищалло и Казимир Хрщонович), работал, охранял, сидел...
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 декабря 2013 12:52 Не знаю, насколько меня хватит (в первую очередь сомнения по причине огромного числа необходимых к просмотру документов при ограниченном числе дел в месяц), но решил выполнить свою задумку времен полугодового "отдыха" от архивных розысков: написать книгу о Минской тюрьме, в народе "Володарка", официально СИЗО-1. Из-за своей архитектуры именуется замком, а для особо продвинутых даже "Пищалловским замком". Пока не нашел, чтоб кто-то серьезно занимался этой темой - самое большое - это отдельные статьи, в основном на материале отчета Мудрова 1869 года. Тему создаю для систематизации имеющейся у меня информации, а также в надежде на "помощь клуба" - вдруг кто-то случайно отыщет нечто сенсационное...  В первую очередь интересует информация из недоступных мне архивов Петербурга и Москвы, а также различных книг. Буду благодарен всем, кто поучаствует в сборе интересной информации. | | |
18 декабря 2013 20:15! valcha написал: [q] Зашла в эл. каталог РГИА[/q]
Странно, а мне отозвался - и даже много чего показал... | | |
18 декабря 2013 20:26! Все-таки, очень приятно браться за тему, которой почти никто не занимался. Ну или не занимался ею серьезно. - Что не день - то или опровержение некой устоявшейся версии, или сенсация... | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
22 декабря 2013 19:47Пищалловский замок Сейчас читаю "Эпизоды" Ефима Кипеля, одного из деятелей национально-демократического движения 1930хгг.
Стр.141: "В Минске еще с царских времен под тюрьму переделали дворец минского воеводы Плющик - Плющевского..." --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
22 декабря 2013 20:14 Katarina написал: [q] дворец минского воеводы Плющик - Плющевского..."[/q]
О, это очень интересно!!! | | |
28 декабря 2013 17:44 28 декабря 2013 17:46! Удалось отыскать метрику о рождении Рудольфа Пищалло, смерти, смерти его жены, его формулярные списки, а также очень интересные и неожиданные факты из жизни этого высокого чиновника. Так что, книга украсится новым фактическим материалом. Пока не буду делиться, чтоб конкуренты не украли | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21016 | Наверх ##
28 декабря 2013 18:10 Дрозд Дмитрий написал: [q] чтоб конкуренты не украли[/q] А они есть? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 декабря 2013 20:16 valcha написал: [q] А они есть?[/q]
Конечно, сейчас многие пишут свои работы, книги или статьи, не выходя из дома... - воруют данные с таких вот сайтов, где добрые люди, вроде нас с Вами, бесплатно выкладывают свои находки... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21016 | Наверх ##
29 декабря 2013 15:34 Дрозд Дмитрий написал: [q] где добрые люди, вроде нас с Вами, бесплатно выкладывают свои находки...[/q]
Этто точно, я своего уже много нашла на чужих сайтах. Сужу по текстам, иногда, один к одному. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 декабря 2013 15:39 29 декабря 2013 15:46 Katarina написал: [q] Плющик - Плющевского.[/q] Прочитать Плющик-Плющевского (1845-1916)...Плющевский-Плющик, Яков Алексеевич (1845-1916). Суждения и толки народа об однодневной переписи 28-го января 1897 года : Материалы для истории первой всеобщ. переписи народонаселения / [Соч.] Я. А. Плющевского-Плющика. - СПб. : Тип. А. С. Суворина, 1898. - VIII, 95 с. . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 декабря 2013 23:01 valcha написал: [q] тто точно, я своего уже много нашла на чужих сайтах. Сужу по текстам, иногда, один к одному.[/q]
А сколько их в докторских диссертациях | | |
|