г. Минск
Документы и полезные ссылки
| AnnaMeltcer Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 октября 2022 0:11 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, где можно найти фотографии Минска начала-первой четверти 20 века. Грубо, примерно столетней давности. Меня в первую очередь интересует начало Подгорной улицы (с 1922 года Карла Маркса), район ее пересечения с улицами Свердлова и Володарского. Суть поисков в том, чтобы показать фото отцу. Он мальчиком в 1936-37 годах ходил к бабушке от ул. Советской 33 (сейчас 19) до одноэтажного деревянного дома на Карла Маркса по четной стороне, видимо, от №4 до №10. Есть шанс, что он узнает этот дом на фото. Тогда может быть получится вычислить и бабушку, которая занимала в доме одну комнату. На всякий случай, бабушку звали Рахиль Мельцер (видимо, Берковна), ее соседка по дому учила детей игре на скрипке. | | |
| AnnaMeltcer Участник
29 октября 2022 14:18 Вопрос. Суще твуют ли планы Минска, на которых указаны не только номера участков, точнее, кварталов, но и придомовые участки с номерами домов? | | Жалоба (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9810 | Наверх ##
30 октября 2022 22:42 --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (2) |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
30 октября 2022 22:59 AnnaMeltcer написал: [q] Вопрос. Суще твуют ли планы Минска, на которых указаны не только номера участков, точнее, кварталов, но и придомовые участки с номерами домов?[/q]
Есть справочник домовладельцам - Весь Минск 1911 | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5667 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
30 октября 2022 23:32 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5667 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
30 октября 2022 23:47 AnnaMeltcer написал: [q] Подскажите, где можно найти фотографии Минска начала-первой четверти 20 века. Грубо, примерно столетней давности. Меня в первую очередь интересует начало Подгорной улицы (с 1922 года Карла Маркса), район ее пересечения с улицами Свердлова и Володарского. Суть поисков в том, чтобы показать фото отцу. Он мальчиком в 1936-37 годах ходил к бабушке от ул. Советской 33 (сейчас 19) до одноэтажного деревянного дома на Карла Маркса по четной стороне, видимо, от №4 до №10. Есть шанс, что он узнает этот дом на фото. Тогда может быть получится вычислить и бабушку, которая занимала в доме одну комнату. На всякий случай, бабушку звали Рахиль Мельцер (видимо, Берковна), ее соседка по дому учила детей игре на скрипке.[/q]
По фамилии минских мещан Мельцер в минском НИАБе очень много дел (с этой фамилией в названии). Например, вот такое: фонд 1 опись 1 дело 494 Дело по прошению Гилеля Мельцера о разрешении ему постройки на углу Губернаторской и Захарьевской улиц, 22.08.1879-24.08.1879 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| AnnaMeltcer Участник
2 ноября 2022 0:52 Благодарю за ссылки. Участие и помощь форумчан внушают надежду, что получится что-нибудь найти. В частности, на фото Подгорной улицы справа кирпичное здание бывшего полицейского управления на углу Подгорной и Володарского, пишут, что это Подгорная 5. Напротив одноэтажное деревянное здание. Интересно, какой номер у этого домика. По идее, 4 или 6. Хотелось бы найти еще фотки этого отрезка улицы. Не исключено, что именно в нем жила бабка отца. Во всяком случае, увиденное на фото пока совпадает с воспоминаниями отца, который примерно году в 1935-36 ходил к ней в гости. Тогда ему было 7-8 лет. К сожалению, на планах указаны только номера кварталов и нет границ и номеров домовладений.
 | | |
| AnnaMeltcer Участник
2 ноября 2022 1:09 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 30 октября 2022 23:47 В книге Весь Минск за 1911 упоминается Илья Гилелев среди собственников на пересечении Захарьевской и Богадельной. Интересно, какое отчество было у его отца. Если Гилель Янкелевич, то любопытно. | | |
| AnnaMeltcer Участник
6 ноября 2022 12:10 AnnaMeltcer написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 30 октября 2022 23:47
В книге Весь Минск за 1911 упоминается Илья Гилелев среди собственников на пересечении Захарьевской и Богадельной. Интересно, какое отчество было у его отца. Если Гилель Янкелевич, то любопытно.
[/q]
К моему сожалению, Гилель Хаимович | | |
| GennadiiA Новичок
Kaliningrad Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 ноября 2022 21:50 11 ноября 2022 21:51 Добрый вечер! Люди добрые подскажите, пожалуйста где можно найти информацию о связи (рождении) моего покойного дедушки рожденного в г. Минск 1926 и его родителей (матери и отца). В Секторе архива органов регистрирующих акты гражданского состояния есть восстановленная запись о рождении его матери 1906г. и его брата 1932г., собственно, мой дедушка по каким-то причинам не восстановил ее после войны. Свидетельство о рождении его утеряно, к сожалению. Знаю, что до войны семья проживала в районе Большой театр Беларуси г. Минск, после войны ориентировочно Зенитный переулок г. Минск. В национально архиве ответили, что содержится информация до 1917г. В государственном архиве Минской области приняли электронное заявление и даже не знаю будет ли какая-то информация, когда придет очередь. Дедушка по национальности был евреем. Фамилия Опенгейм | | |
|