Кальвария
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2900 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4085 | Наверх ##
9 июля 2023 19:22 Sacre написал: [q] почему хоронили на кальварийском кладбище, тогда как приход был в костеле Святого Роха, там ведь есть свое кладбище - на золотой горке. ?[/q]
К началу XX в. Золотогорское кладбище было "переполнено". Там почти уже не оставалось места для новых захоронений. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 июля 2023 19:47 9 июля 2023 19:54 Sacre написал: [q] Добрый день, внимательно изучила книгу А.С. Сакалоускай "Кальварыя", 1997г. Возникло пару вопросов: -где можно книгу купить? Спасибо за ссылку на форуме в этой теме, она работает и ее можно изучать.
Нашла в книге информацию о своем прапрадеде: ЛIПНIЦКI AНТОНI (Lipnicki Antoni) м. 996 01.05.1898, праж. 44 г. (стр.76 в книге).
-Правильно я поняла, что м. 996 - это номер могилы? -Как мне ее найти на кладбище? Кладбище - это ведь организация, кто заведует этой информацией? Самостоятельно, я уже исследовала на кладбище сектора: 7,8,9 . С указанной фамилией нашла только одну могилу (сектор 7): Липницкий Антон Карлович 1883-1963г, но это не мой предок.[/q]
Лучше изучайте литературу поновее и более основательную Cmentarze na dawnych Kresach Wschodnich Rzeczypospolitej. T. I: Rzymsko-Katolicki Cmentarz Kalwaryjski w Mińsku na Białorusi (suplement) / Opracował: A. Jaroszewicz; redakcja naukowa: R. Brykowski. Warszawa, 2000. S. 179.Цифра 90 здесь - это порядковый номер относительно могил в данном секторе кладбища (в Вашем случае это сектор XXIIA), а 10D - это место захоронения в рядах этого сектора. Ваш герой там похоронен вместе с дочерью Эльжбетой.
  --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
Sacre Начинающий
10 июля 2023 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 9 июля 2023 19:47 Добрый день. Книги не нашла в интернете, где могу купить? Может в библиотеке почитать взять? Но эта книга тоже не свежая, в итоге текущий порядковый номер не совпадает с вашим (с тем, что указан в книге), а также сектор сейчас римскими цифрами на этом кладбище не обозначается. Ваш сектор тоже не совпал с моим (реальный номер сектора другой). Но месторасположение самой могилы совпало, согласно вашей схеме. Итог: могилу я нашла (прилагаю фото). Спасибо. Сейчас хочу доказать свое родство (если кто знает, как это сделать, напишите, пжл., в л.с); облагородить могилу (нужен хороший реставратор могильного камня, если у кого-то есть контакт, напишите мне в л.с.); хочу сравнить надпись на могильном камне со скрином в вашем сообщении. Кто знает: где хранятся метрические книги костела, который находится на Кальварийском кладбище? Правильно ведь рассуждаю, если похоронен на Кальварийском кладбище, то и запись о смерти будет сделана в книге костела, который находится на этом кладбище? (Мой прапрадед Антон относился к другому приходу, но похоронен на Кальварии).
 | | |
11 июля 2023 3:31 Sacre написал: [q] Но эта книга тоже не свежая[/q]
В основу книги лёг материал, собранный специалистами в 1990-е гг. И это издание посерьёзнее и полнее, чем книга Соколовской. Sacre написал: [q] Книги не нашла в интернете, где могу купить?[/q]
Нигде. Книга издавалась в Польше и в Беларуси не поступала в продажу. Sacre написал: [q] Может в библиотеке почитать взять?[/q]
Можете. В НББ и НСБ НИАБ книга есть. Sacre написал: [q] сектор сейчас римскими цифрами на этом кладбище не обозначается[/q]
Ну слушайте, это ведь всё условные обозначения, введённые для инвентаризации кладбища. Понятно, что эти цифры никогда нигде не вывешивались на самом кладбище. В книге они приведены для систематизации материала и для того, что можно было захоронение легче отыскать. Sacre написал: [q] если похоронен на Кальварийском кладбище, то и запись о смерти будет сделана в книге костела, который находится на этом кладбище?[/q]
Вовсе не обязательно. Запись чаще всего делалась в метрической книге того прихода, к которому был приписан умерший. Могли, конечно, и по месту погребения в метрическую книгу внести. Но в те годы порядок был уже более строгий. Sacre написал: [q] где хранятся метрические книги костела, который находится на Кальварийском кладбище?[/q]
Метрические книги Минского Кальварийского костёла почти не сохранились. В НИАБ есть только книга о родившихся за 1849 г. и книги о родившихся, бракосочетавших и умерших за 1893 г. И всё. Записи о смерти Вашего прапрадеда Вы не найдёте. С метрическими книгами Минского Золотогорского костёла тоже плохо: за 1871-1892 и 1894-1921 гг. их просто нет. Так что не судьба. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
Sacre Начинающий
11 июля 2023 18:13 12 июля 2023 20:04 Ad-Reg-Tu написал: [q] Можете. В НББ и НСБ НИАБ книга есть.[/q]
Как расшифровывается НСБ? Ad-Reg-Tu написал: [q] Ну слушайте, это ведь всё условные обозначения, введённые для инвентаризации кладбища. Понятно, что эти цифры никогда нигде не вывешивались на самом кладбище. В книге они приведены для систематизации материала и для того, что можно было захоронение легче отыскать.
[/q]
Да, но было идеально если бы сектор, ряд, место совпадали с реальными. Ad-Reg-Tu написал: [q] Вовсе не обязательно. Запись чаще всего делалась в метрической книге того прихода, к которому был приписан умерший. Могли, конечно, и по месту погребения в метрическую книгу внести. Но в те годы порядок был уже более строгий.[/q]
Может знаете где хранятся метрические книги костела Святой Троицы (Святого Роха)? Антон Липницкий был именно этого прихода. Ad-Reg-Tu написал: [q] Метрические книги Минского Кальварийского костёла почти не сохранились. В НИАБ есть только книга о родившихся за 1849 г. и книги о родившихся, бракосочетавших и умерших за 1893 г. И всё. Записи о смерти Вашего прапрадеда Вы не найдёте. С метрическими книгами Минского Золотогорского костёла тоже плохо: за 1871-1892 и 1894-1921 гг. их просто нет. Так что не судьба.[/q]
Верно я понимаю, что метрические книги Кальварийского костела есть только в НИАБ? В НАРБ их нет? Метрическую книгу в НИАБ 1893 - я исследовала (фонд 957, о.1,д.11). Может знаете где хранятся метрические книги костела Золотогорского костёла - Святой Троицы (Святого Роха)? Антон Липницкий был именно этого прихода. Может у Вас есть идеи, как узнать и подтвердить его национальсность? | | |
Krumine Сообщений: 464 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
11 июля 2023 19:35 SacreМожет быть Вам будет полезна эта книга. В ней есть Липницкие погребенные на Золотой горке. Она продавалась в Академкниге и в Красном костеле, где я приобретала, возможно, сейчас можно спросить в кафедральном костеле. | | Лайк (2) |
12 июля 2023 14:00 12 июля 2023 14:30 Sacre написал: [q] Как расшифровывается НСБ?[/q]
НСБ НИАБ - научно-справочная библиотека Национального исторического архива Беларуси Sacre написал: [q] было идеально если бы сектор, ряд, место совпадали с реальными[/q]
А что, "реальные" как-то где-то указаны, подписаны на самом кладбище? И вообще, я Вам подсказал книгу, о которой Вы не знали, и даже скопировал сведения оттуда. Все претензии - к авторам, а не ко мне. Я не могу отвечать за информацию в книге, которую я не писал. Насколько я понял, к предыдущей книге (г-жи Соколовской) у Вас тоже были вопросы, Вы и там с цифрами не разобрались. Sacre написал: [q] Может знаете где хранятся метрические книги костела Святой Троицы (Святого Роха)?[/q]
Я Вам уже ответил: метрические книги Минского Золотогорского костёла (он же - Святой Троицы и он же - Святого Роха) за 1871-1892 и 1894-1921 гг. НЕ сохранились. ИХ НЕТ НИГДЕ!!! Sacre написал: [q] Верно я понимаю, что метрические книги Кальварийского костела есть только в НИАБ? В НАРБ их нет?[/q]
Да, верно. Всё, что сохранилось, есть только в НИАБ. В НАРБ их нет и быть не может. НАРБ вообще не хранит метрические книги. Sacre написал: [q] Может знаете где хранятся метрические книги костела Золотогорского костёла - Святой Троицы (Святого Роха)?[/q]
См. выше (они не сохранились). Sacre написал: [q] Может у Вас есть идеи, как узнать и подтвердить его национальсность?[/q]
Никак. Ваш предок умер в 1898 г. А формуляр большинства официальных документов до революции не предполагал графы "национальность". Указывались сословие и вероисповедание. Иногда (но очень редко, лишь в специфических документах) могли указывать "народность". По крайней мере, метрическая запись о смерти Вам бы ничего не дала - там точно "национальность" не указывалась. Это ошибка очень многих начинающих исследователей, которые ищут национальность в метрических книгах - источнике, где национальность не указывалась в принципе. Но могу предположить, что Ваш предок - белорус-католик. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (6) |
Sacre Начинающий
12 июля 2023 20:18 Ad-Reg-Tu написал: [q] А что, "реальные" как-то где-то указаны, подписаны на самом кладбище? И вообще, я Вам подсказал книгу, о которой Вы не знали, и даже скопировал сведения оттуда. Все претензии - к авторам, а не ко мне. Я не могу отвечать за информацию в книге, которую я не писал. Насколько я понял, к предыдущей книге (г-жи Соколовской) у Вас тоже были вопросы, Вы и там с цифрами не разобрались.
[/q]
Кладбище разделено на сектора, могилу, которую я нашла находилась в секторе, который значительно отличался от книжного. Вам, спасибо за схему из книги. Ad-Reg-Tu написал: [q] Но могу предположить, что Ваш предок - белорус-католик.[/q]
Скорее всего. Просто стереотип был, что если католик, то обязательно поляк. В базе данных "Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии" имеются сведения о раскулачивании Липницкого Ивана Антоновича, 1891г.р. (сын Антона 1898 г смерти), так вот графе национальность указано - поляк. | | |
12 июля 2023 20:39 Sacre написал: [q] могилу, которую я нашла находилась в секторе, который значительно отличался от книжного[/q]
Чем отличался? номером? но сектор тот, который крайний, у забора? Sacre написал: [q] Просто стереотип был, что если католик, то обязательно поляк.[/q]
Был, есть и будет. Sacre написал: [q] имеются сведения о раскулачивании Липницкого Ивана Антоновича, 1891г.р. (сын Антона 1898 г смерти), так вот графе национальность указано - поляк[/q]
Так а что Вам тогда ещё нужно? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Sacre Начинающий
12 июля 2023 23:24 12 июля 2023 23:25 Ad-Reg-Tu написал: [q] Чем отличался? номером? но сектор тот, который крайний, у забора?[/q]
Номером сектора отличался, каждый участок кладбища обозначен сектором с номером, считаю это принципиально важным. Верно, крайний у забора. Ad-Reg-Tu написал: [q] Так а что Вам тогда ещё нужно?[/q]
Но ведь это не есть доказательство. Это просто данные из интернета, на основании чего они были сделаны - предстоит выяснить мне. | | |
|