Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кальвария

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4085

Sacre написал:
[q]
почему хоронили на кальварийском кладбище, тогда как приход был в костеле Святого Роха, там ведь есть свое кладбище - на золотой горке. ?
[/q]

К началу XX в. Золотогорское кладбище было "переполнено". Там почти уже не оставалось места для новых захоронений.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Sacre написал:
[q]
Добрый день, внимательно изучила книгу А.С. Сакалоускай "Кальварыя", 1997г.
Возникло пару вопросов:
-где можно книгу купить? Спасибо за ссылку на форуме в этой теме, она работает и ее можно изучать.

Нашла в книге информацию о своем прапрадеде:
ЛIПНIЦКI AНТОНI (Lipnicki Antoni) м. 996
01.05.1898, праж. 44 г.
(стр.76 в книге).

-Правильно я поняла, что м. 996 - это номер могилы?
-Как мне ее найти на кладбище? Кладбище - это ведь организация, кто заведует этой информацией?
Самостоятельно, я уже исследовала на кладбище сектора: 7,8,9 . С указанной фамилией нашла только одну могилу (сектор 7): Липницкий Антон Карлович 1883-1963г, но это не мой предок.
[/q]

Лучше изучайте литературу поновее и более основательную a_003.gif

Cmentarze na dawnych Kresach Wschodnich Rzeczypospolitej. T. I: Rzymsko-Katolicki Cmentarz Kalwaryjski w Mińsku na Białorusi (suplement) / Opracował: A. Jaroszewicz; redakcja naukowa: R. Brykowski. Warszawa, 2000. S. 179.

Цифра 90 здесь - это порядковый номер относительно могил в данном секторе кладбища (в Вашем случае это сектор XXIIA), а 10D - это место захоронения в рядах этого сектора.

Ваш герой там похоронен вместе с дочерью Эльжбетой.

Прикрепленный файл: Kalwarya_01.jpgKalwarya_02.jpg, 603324 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (4)
Sacre
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 9 июля 2023 19:47
Добрый день. Книги не нашла в интернете, где могу купить? Может в библиотеке почитать взять?
Но эта книга тоже не свежая, в итоге текущий порядковый номер не совпадает с вашим (с тем, что указан в книге), а также сектор сейчас римскими цифрами на этом кладбище не обозначается. Ваш сектор тоже не совпал с моим (реальный номер сектора другой). Но месторасположение самой могилы совпало, согласно вашей схеме. Итог: могилу я нашла (прилагаю фото). Спасибо.
Сейчас хочу доказать свое родство (если кто знает, как это сделать, напишите, пжл., в л.с); облагородить могилу (нужен хороший реставратор могильного камня, если у кого-то есть контакт, напишите мне в л.с.); хочу сравнить надпись на могильном камне со скрином в вашем сообщении.
Кто знает: где хранятся метрические книги костела, который находится на Кальварийском кладбище? Правильно ведь рассуждаю, если похоронен на Кальварийском кладбище, то и запись о смерти будет сделана в книге костела, который находится на этом кладбище? (Мой прапрадед Антон относился к другому приходу, но похоронен на Кальварии).

Прикрепленный файл: IMG_4616.jpeg
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Sacre написал:
[q]
Но эта книга тоже не свежая
[/q]

В основу книги лёг материал, собранный специалистами в 1990-е гг. И это издание посерьёзнее и полнее, чем книга Соколовской.

Sacre написал:
[q]
Книги не нашла в интернете, где могу купить?
[/q]

Нигде. Книга издавалась в Польше и в Беларуси не поступала в продажу.

Sacre написал:
[q]
Может в библиотеке почитать взять?
[/q]

Можете. В НББ и НСБ НИАБ книга есть.

Sacre написал:
[q]
сектор сейчас римскими цифрами на этом кладбище не обозначается
[/q]

Ну слушайте, это ведь всё условные обозначения, введённые для инвентаризации кладбища. Понятно, что эти цифры никогда нигде не вывешивались на самом кладбище. В книге они приведены для систематизации материала и для того, что можно было захоронение легче отыскать.

Sacre написал:
[q]
если похоронен на Кальварийском кладбище, то и запись о смерти будет сделана в книге костела, который находится на этом кладбище?
[/q]

Вовсе не обязательно. Запись чаще всего делалась в метрической книге того прихода, к которому был приписан умерший. Могли, конечно, и по месту погребения в метрическую книгу внести. Но в те годы порядок был уже более строгий.

Sacre написал:
[q]
где хранятся метрические книги костела, который находится на Кальварийском кладбище?
[/q]

Метрические книги Минского Кальварийского костёла почти не сохранились. В НИАБ есть только книга о родившихся за 1849 г. и книги о родившихся, бракосочетавших и умерших за 1893 г. И всё. Записи о смерти Вашего прапрадеда Вы не найдёте. С метрическими книгами Минского Золотогорского костёла тоже плохо: за 1871-1892 и 1894-1921 гг. их просто нет. Так что не судьба.
---

Мой дневник
Лайк (2)
Sacre
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Можете. В НББ и НСБ НИАБ книга есть.
[/q]

Как расшифровывается НСБ?

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Ну слушайте, это ведь всё условные обозначения, введённые для инвентаризации кладбища. Понятно, что эти цифры никогда нигде не вывешивались на самом кладбище. В книге они приведены для систематизации материала и для того, что можно было захоронение легче отыскать.
[/q]

Да, но было идеально если бы сектор, ряд, место совпадали с реальными.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Вовсе не обязательно. Запись чаще всего делалась в метрической книге того прихода, к которому был приписан умерший. Могли, конечно, и по месту погребения в метрическую книгу внести. Но в те годы порядок был уже более строгий.
[/q]

Может знаете где хранятся метрические книги костела Святой Троицы (Святого Роха)? Антон Липницкий был именно этого прихода.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Метрические книги Минского Кальварийского костёла почти не сохранились. В НИАБ есть только книга о родившихся за 1849 г. и книги о родившихся, бракосочетавших и умерших за 1893 г. И всё. Записи о смерти Вашего прапрадеда Вы не найдёте. С метрическими книгами Минского Золотогорского костёла тоже плохо: за 1871-1892 и 1894-1921 гг. их просто нет. Так что не судьба.
[/q]

Верно я понимаю, что метрические книги Кальварийского костела есть только в НИАБ? В НАРБ их нет? Метрическую книгу в НИАБ 1893 - я исследовала (фонд 957, о.1,д.11).
Может знаете где хранятся метрические книги костела Золотогорского костёла - Святой Троицы (Святого Роха)? Антон Липницкий был именно этого прихода.

Может у Вас есть идеи, как узнать и подтвердить его национальсность?
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1066
Sacre
Может быть Вам будет полезна эта книга.
В ней есть Липницкие погребенные на Золотой горке. Она продавалась в Академкниге и в Красном костеле, где я приобретала, возможно, сейчас можно спросить в кафедральном костеле.
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Sacre написал:
[q]
Как расшифровывается НСБ?
[/q]

НСБ НИАБ - научно-справочная библиотека Национального исторического архива Беларуси

Sacre написал:
[q]
было идеально если бы сектор, ряд, место совпадали с реальными
[/q]

А что, "реальные" как-то где-то указаны, подписаны на самом кладбище? И вообще, я Вам подсказал книгу, о которой Вы не знали, и даже скопировал сведения оттуда. Все претензии - к авторам, а не ко мне. Я не могу отвечать за информацию в книге, которую я не писал. Насколько я понял, к предыдущей книге (г-жи Соколовской) у Вас тоже были вопросы, Вы и там с цифрами не разобрались.

Sacre написал:
[q]
Может знаете где хранятся метрические книги костела Святой Троицы (Святого Роха)?
[/q]

Я Вам уже ответил: метрические книги Минского Золотогорского костёла (он же - Святой Троицы и он же - Святого Роха) за 1871-1892 и 1894-1921 гг. НЕ сохранились. ИХ НЕТ НИГДЕ!!!

Sacre написал:
[q]
Верно я понимаю, что метрические книги Кальварийского костела есть только в НИАБ? В НАРБ их нет?
[/q]

Да, верно. Всё, что сохранилось, есть только в НИАБ. В НАРБ их нет и быть не может. НАРБ вообще не хранит метрические книги.

Sacre написал:
[q]
Может знаете где хранятся метрические книги костела Золотогорского костёла - Святой Троицы (Святого Роха)?
[/q]

См. выше (они не сохранились).

Sacre написал:
[q]
Может у Вас есть идеи, как узнать и подтвердить его национальсность?
[/q]

Никак. Ваш предок умер в 1898 г. А формуляр большинства официальных документов до революции не предполагал графы "национальность". Указывались сословие и вероисповедание. Иногда (но очень редко, лишь в специфических документах) могли указывать "народность". По крайней мере, метрическая запись о смерти Вам бы ничего не дала - там точно "национальность" не указывалась. Это ошибка очень многих начинающих исследователей, которые ищут национальность в метрических книгах - источнике, где национальность не указывалась в принципе.

Но могу предположить, что Ваш предок - белорус-католик.
---

Мой дневник
Лайк (6)
Sacre
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
А что, "реальные" как-то где-то указаны, подписаны на самом кладбище? И вообще, я Вам подсказал книгу, о которой Вы не знали, и даже скопировал сведения оттуда. Все претензии - к авторам, а не ко мне. Я не могу отвечать за информацию в книге, которую я не писал. Насколько я понял, к предыдущей книге (г-жи Соколовской) у Вас тоже были вопросы, Вы и там с цифрами не разобрались.
[/q]

Кладбище разделено на сектора, могилу, которую я нашла находилась в секторе, который значительно отличался от книжного.
Вам, спасибо за схему из книги.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Но могу предположить, что Ваш предок - белорус-католик.
[/q]

Скорее всего. Просто стереотип был, что если католик, то обязательно поляк.

В базе данных "Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии" имеются сведения о раскулачивании Липницкого Ивана Антоновича, 1891г.р. (сын Антона 1898 г смерти), так вот графе национальность указано - поляк.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Sacre написал:
[q]
могилу, которую я нашла находилась в секторе, который значительно отличался от книжного
[/q]

Чем отличался? номером? но сектор тот, который крайний, у забора?

Sacre написал:
[q]
Просто стереотип был, что если католик, то обязательно поляк.
[/q]

Был, есть и будет.

Sacre написал:
[q]
имеются сведения о раскулачивании Липницкого Ивана Антоновича, 1891г.р. (сын Антона 1898 г смерти), так вот графе национальность указано - поляк
[/q]

Так а что Вам тогда ещё нужно?
---

Мой дневник
Лайк (1)
Sacre
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Чем отличался? номером? но сектор тот, который крайний, у забора?
[/q]

Номером сектора отличался, каждый участок кладбища обозначен сектором с номером, считаю это принципиально важным.
Верно, крайний у забора.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Так а что Вам тогда ещё нужно?
[/q]

Но ведь это не есть доказательство. Это просто данные из интернета, на основании чего они были сделаны - предстоит выяснить мне.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈