Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917
Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 января 2014 13:34 Дорогие форумчане, уже неоднократно подобные споры заканчивались ссорами и удалением темы. Зачем опять это всё затевать? Никто еще никогда никого не переубедил. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 946
| Наверх ##
28 января 2014 14:28 Дрозд Дмитрий написал: [q] Никто еще никогда никого не переубедил.[/q]
Совершенно верно. Стоит только затронуть какой-то аспект, о котором у наших уважаемых оппонентов до этого может и представления внятного не было, как некоторые тут же разражаются вербальным взрывом, мягко выражаясь, где смешаны в кучу все-- кони, люди..., приправив это все изрядной долей этакого, с их точки зрения, изысканного и скрытого высокомерия и цинизма. Впрочем, подход политически известный: брать массой. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Alyona7 Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 912
| Наверх ##
28 января 2014 16:16 Ya-nina написал: [q] подход политически известный: брать массой. [/q] + кричать красным и кэпс локом... ну и другие моменты...(все знают какие) valcha написал: [q] Я писала о соплях "по Мицкевичу" современных беларусов.[/q]
про сопли - это сильно всё Вы знаете, и про где и у кого сопли.... я смотрю, что Вы всё знаете и про современных белорусов... вот это да...  и как такое может быть | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
28 января 2014 17:04 28 января 2014 17:04 Интересно было увидеть, как радикально поменялся тон общения в 2014 г. по сравнению с 2008 Я типичная "восточно-славянская" метиска. Лучше всего это описывается шутливым стишком "мати полька, батько німець, а я - щирий українець". В моем случае отец белорус, мама русская, а я украинка Но я не о своей украинскости, а о моих белорусских корнях. Лет 5 назад на меня произвела большое впечатление книга " Тайныбелорусской истории", где я прочитала, что слово "литвин" в значении "белорус" было запрещено в РИ после первого? Польского восстания, современное название Литвы сравнительно ново, а литовцы исконно назывались жемойтами (жмудью). Но я и не об этом! Где-то потом я встречала, что была часть ВКЛ, которая называлась Литвой, и была часть, которая называлась Белой Русью. Вот это мне было бы интересно - правда ли это, что про это известно? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
severinn Сообщений: 7230 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2395
| Наверх ##
28 января 2014 17:14 28 января 2014 17:15 Ya-nina Alyona7
у каждого из нас есть право на свое мнение
и , если выражение мнения и само мнение не нарушает законов, стоит его уважать
не считайте, пожалуйста, за правильное только свое мнение | | |
| Наверх ##
28 января 2014 17:16 kbg_dnepr написал: [q] Где-то потом я встречала, что была часть ВКЛ, которая называлась Литвой, и была часть, которая называлась Белой Русью. Вот это мне было бы интересно - правда ли это, что про это известно? [/q]
правда, и еще Белой Русью в 11 веке называли Ростов и Белоозеро скорее, всего это название земель кривичей | | |
Alyona7 Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 912
| Наверх ##
28 января 2014 17:50 28 января 2014 17:52 severinn написал: [q] у каждого из нас есть право на свое мнение[/q]
severinn, как раз об этом никто и не спорит! только вот на генеалогическом форуме не хотелось бы читать про "сопли" и про 100% знания о всех современных белорусах, в то время как автор высказывания сам не белорус, и не может говорить о мнении и мыслях современных белорусов. Так или не так ну либо писать конкретно: напр. Вася Петров в соплях считает так, а Иван Иванов так... а всех в кучу и абстрактно наговаривать - смешно... P.S. поднадоело читать мнения от имени всех современных белорусов! Вы можете говорить, утверждать и заявлять только от своего имени! | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
28 января 2014 19:17 Замечательные слова шляхціча-католіка І. Луцэвіча. ...О так! Я – пралетар!.. Яшчэ учорах раб пакутны – Сягоньня я зямлі ўладар I над царамі цар магутны!
Мне Бацькаўшчынай цэлы сьвет, Ад родных ніў я адвярнуўся... Адно... ня збыў яшчэ ўсіх бед: Мне сьняцца сны аб Беларусі!
1923 Я. Купалаhttp://labadzenka.by/wp-content/uploads/2012/06/kupala1.jpg | | |
| Наверх ##
28 января 2014 19:38 Viloshmi написал: [q] Я. Купала[/q]
генеалогию поэта на генеалогический форум | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
28 января 2014 20:23 28 января 2014 20:40
 | | |
|