Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минские епархиальные ведомости

Предлагаю всем кто их читает, направлять сюда информацию по содержанию номеров и информацию генеалогического характера

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
bi4inskaja

bi4inskaja

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
dampalo
Конкретно пока не получается узнать, откуда именно родом Василий Никанорович (или Никипорович) Лукашевич (год рождения 1879)

Можно посмотреть "Памятную книжку Минской епархии" за 1886 год, где указывались все священно- и церковнослужители на 1886 год (но без отчества). Если Никанор Лукашевич был как-то "связан" с церковью, то его точно можно будет найти. В этом источнике информации будет не очень много (приход, должность, с какого времени в должности, образование, награды). Если самого Никанора уже не будет (например, умер до 1886г., или заштатный), то по местам службы и проживанию всех представителей фамилии Лукашевич, можно будет сузить круг территориального поиска.
Далее можно посмотреть "Описание церквей и приходов Минской губернии" за 1879 год по тем персонам, которых обнаружите в предыдущем источнике.
А потом изучать клировые ведомости нужного Вам прихода или уезда Минской губернии - это в НИАБ Минск.

Удачи в поисках.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
Пинское духовное училище, 1867-1868 уч. год
Причетнический класс
Никанор Лукашевич
Минские епархиальные ведомости Отдел официальный. N 21 (15 ноября 1868 г.)
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...r/?page=13

Посвящение в стихарь, псаломщик Велемичской церкви Никанор Лукашевич
Минские епархиальные ведомости Отдел официальный. N 20 (15 октября 1887 г.)
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...er/?page=6

Один ли это человек - сказать затрудняюсь. 20 лет разницы таки. Может и разные это люди.

Прикрепленный файл: 000200_000018_rc_ap000015768_13.jpg000200_000018_rc_ap000031857_6.jpg, 960990 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
bi4inskaja

bi4inskaja

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
В дополнение предыдущего сообщения.

Есть пометки по Велемичской церкви.
"Памятная книжка Минской епархии" л.528.
Село Велемичи Мозырского уезда. Церковь во имя св. Пророка Ильи, деревянная, новая. К ней принадлежит приписная Успенская церковь в околице Ольпень, деревянная, ветхая. Приход: Велемичи, Ольпень. 909 мужчин и 889 женщин. Священник Иоанн Корженевский, окончил Минск.дух.сем., священнодействует с декабря 1865г. Псаломщик Никанор Лукашевич (увы, но более подробную информацию не выписала).
В пятницу буду в НИАБ - перепишу для Вас всю информацию по Никанору Лукашевичу.

В "Описании церквей и приходов Минской губернии" по селу Велемичи имя псаломщика не указано.

В метрических книгах села Велемичи:
1852-1880 - дьячек (он же псаломщик) Василий Максимов Сулковский. Он умер 27 января 1880 года в возрасте 67 лет. Вероятно, после его смерти в штат Велемичской церкви был определен на должность И.Д. псаломщика Никанор Лукашевич.
1881-1883 - И.Д. псаломщика Никанор Лукашевич.
1886-1887 - псаломщик Никанор Лукашевич.
1899 - 1901 - псаломщик Михаил Дубровский.

Прикрепленный файл: IMG_0002.JPG
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
"Описание церквей и приходов Минской губернии"

выглядит вот так http://dlib.rsl.ru/viewer/01003892062#?page=6

Составлено на основе сведений, представленных причтами.
Положенные в их основу штатные расписания (имена попов, псаломщиков и даже просфирен) были опубликованы в Минских епархиальных ведомостях в 1876 г. в № 9 - 12, 14 - 17, часть официальная.
Рекомендую отлистать всю Епархию.

Ссылку на Минские вообще я Вам подколола выше.
Ссылка на 1876 г.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33

elena_krd написал:
[q]
Рекомендую отлистать всю Епархию
[/q]

Огромное спасибо за подсказки. Все-таки у меня пока нулевой опыт с поиском в священнических семьях. Обязательно попробую проверить этих Лукашевичей и именно Никаноров.
Только у меня один вопрос. Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин. Или ошибаюсь? Сыны священников могли указываться уже в армейских послухжных списках как "из почетных граждан"?

---
Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

bi4inskaja написал:
[q]
Есть пометки по Велемичской церкви
[/q]

Искренно пребольшое спасибо за столько сведений. Вдруг повезет именно в Велемичах.
Одно лишь меня немного смущает. Василий Никанорович в послужном списке уже как офицер упоминается как "из почетных граждан". Не относится ли тогда духовное звание скорее к его деду, а не отцу?
---
Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

dampalo написал:
[q]
Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин.
[/q]

Я думала об этом тоже. Отрицать такой вероятности не стану. Могло и так быть. Только тогда мне видится мало вероятным обучение Вашего Василия Никаноровича в духовной семинарии (скорее была бы гимназия или светское училище какое, второе более вероятно, гимназия таки довольно элитное учебное заведение с достаточно высокими требованиями).
Другое - просто так (в никуда) из духовного сословия ведь не выходили. Значит должен был определиться в гражданскую службу. Но среди цивильных Никанора в Минской не встретилось.
А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

elena_krd написал:
[q]
А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА?
[/q]

Да, послужной из РГВИА. В службу вступил вольноопределяющимся в янавре 1900 г. после окончания полного курса Минской семинарии. Думаю почти сразу, так как возраст 21 год.
Спасибо еще раз за столько сведений. Но жаль все-таки, что не сохранился фонд минской семинарии с личными делами..
---
dampalo
Участник

На сайте с 2011 г.

elena_krd написал:
[q]
Рекомендую отлистать всю Епархию
[/q]

Я посмотрел списки всех девяти уездов и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда. Но больше всего их явно в Пинском уезде (9 церковнослужителей), следующий Речицкий уезд (3 лица, все священники). Никаноров ни Никифоров нет, что по-своему обнадеживающе, именно в этот период мог быть Никанор почетным гражданином. Вдруг позже стал именно псаломщиком в Велемичах..
---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10097
[q]
и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда.
[/q]

Я, конечно, понимаю, что вас интересуют прежде всего выходцы из семей священников, но я бы не рекомендовал вам так сразу отбрасывать Борисовский уезд - Лукашевичей в наших краях немало было. В 19-м веке это были и крестьяне, и мещане, и дворяне, и однодворцы из неутверждённой в дворянстве шляхты ... вот по священникам ничего не скажу, т.к. не мой профиль.
Так что, не исключено, что заведёт вас дорожка и в Борисовский уезд a_003.gif
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈