Минские епархиальные ведомости
Предлагаю всем кто их читает, направлять сюда информацию по содержанию номеров и информацию генеалогического характера
bi4inskaja Сообщений: 135 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
5 апреля 2017 11:15 5 апреля 2017 11:16 dampalo Конкретно пока не получается узнать, откуда именно родом Василий Никанорович (или Никипорович) Лукашевич (год рождения 1879)
Можно посмотреть "Памятную книжку Минской епархии" за 1886 год, где указывались все священно- и церковнослужители на 1886 год (но без отчества). Если Никанор Лукашевич был как-то "связан" с церковью, то его точно можно будет найти. В этом источнике информации будет не очень много (приход, должность, с какого времени в должности, образование, награды). Если самого Никанора уже не будет (например, умер до 1886г., или заштатный), то по местам службы и проживанию всех представителей фамилии Лукашевич, можно будет сузить круг территориального поиска. Далее можно посмотреть "Описание церквей и приходов Минской губернии" за 1879 год по тем персонам, которых обнаружите в предыдущем источнике. А потом изучать клировые ведомости нужного Вам прихода или уезда Минской губернии - это в НИАБ Минск.
Удачи в поисках. | | |
elena_krd Сообщений: 6575 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
5 апреля 2017 11:23 5 апреля 2017 11:23 Пинское духовное училище, 1867-1868 уч. год Причетнический класс Никанор Лукашевич Минские епархиальные ведомости Отдел официальный. N 21 (15 ноября 1868 г.) http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...r/?page=13Посвящение в стихарь, псаломщик Велемичской церкви Никанор Лукашевич Минские епархиальные ведомости Отдел официальный. N 20 (15 октября 1887 г.) http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...er/?page=6Один ли это человек - сказать затрудняюсь. 20 лет разницы таки. Может и разные это люди.
  --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
bi4inskaja Сообщений: 135 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
5 апреля 2017 12:15 5 апреля 2017 12:16 В дополнение предыдущего сообщения.
Есть пометки по Велемичской церкви. "Памятная книжка Минской епархии" л.528. Село Велемичи Мозырского уезда. Церковь во имя св. Пророка Ильи, деревянная, новая. К ней принадлежит приписная Успенская церковь в околице Ольпень, деревянная, ветхая. Приход: Велемичи, Ольпень. 909 мужчин и 889 женщин. Священник Иоанн Корженевский, окончил Минск.дух.сем., священнодействует с декабря 1865г. Псаломщик Никанор Лукашевич (увы, но более подробную информацию не выписала). В пятницу буду в НИАБ - перепишу для Вас всю информацию по Никанору Лукашевичу.
В "Описании церквей и приходов Минской губернии" по селу Велемичи имя псаломщика не указано.
В метрических книгах села Велемичи: 1852-1880 - дьячек (он же псаломщик) Василий Максимов Сулковский. Он умер 27 января 1880 года в возрасте 67 лет. Вероятно, после его смерти в штат Велемичской церкви был определен на должность И.Д. псаломщика Никанор Лукашевич. 1881-1883 - И.Д. псаломщика Никанор Лукашевич. 1886-1887 - псаломщик Никанор Лукашевич. 1899 - 1901 - псаломщик Михаил Дубровский.
 | | Лайк (1) |
5 апреля 2017 12:25 5 апреля 2017 13:59 "Описание церквей и приходов Минской губернии" выглядит вот так http://dlib.rsl.ru/viewer/01003892062#?page=6Составлено на основе сведений, представленных причтами. Положенные в их основу штатные расписания (имена попов, псаломщиков и даже просфирен) были опубликованы в Минских епархиальных ведомостях в 1876 г. в № 9 - 12, 14 - 17, часть официальная. Рекомендую отлистать всю Епархию. Ссылку на Минские вообще я Вам подколола выше. Ссылка на 1876 г. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 18:18 elena_krd написал: [q] Рекомендую отлистать всю Епархию[/q]
Огромное спасибо за подсказки. Все-таки у меня пока нулевой опыт с поиском в священнических семьях. Обязательно попробую проверить этих Лукашевичей и именно Никаноров. Только у меня один вопрос. Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин. Или ошибаюсь? Сыны священников могли указываться уже в армейских послухжных списках как "из почетных граждан"? --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 18:22 bi4inskaja написал: [q] Есть пометки по Велемичской церкви[/q]
Искренно пребольшое спасибо за столько сведений. Вдруг повезет именно в Велемичах. Одно лишь меня немного смущает. Василий Никанорович в послужном списке уже как офицер упоминается как "из почетных граждан". Не относится ли тогда духовное звание скорее к его деду, а не отцу? --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | Лайк (1) |
5 апреля 2017 19:51 dampalo написал: [q] Я почему-то думал, если Василий Никанорович записан как из почетных граждан, что духовного звания был его дедушка, а отец уже именно почетный гражданин.[/q]
Я думала об этом тоже. Отрицать такой вероятности не стану. Могло и так быть. Только тогда мне видится мало вероятным обучение Вашего Василия Никаноровича в духовной семинарии (скорее была бы гимназия или светское училище какое, второе более вероятно, гимназия таки довольно элитное учебное заведение с достаточно высокими требованиями). Другое - просто так (в никуда) из духовного сословия ведь не выходили. Значит должен был определиться в гражданскую службу. Но среди цивильных Никанора в Минской не встретилось. А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 20:14 elena_krd написал: [q] А в полк В.Н. кем определился? Послужной из РГВИА?[/q]
Да, послужной из РГВИА. В службу вступил вольноопределяющимся в янавре 1900 г. после окончания полного курса Минской семинарии. Думаю почти сразу, так как возраст 21 год. Спасибо еще раз за столько сведений. Но жаль все-таки, что не сохранился фонд минской семинарии с личными делами.. --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
| dampalo Участник
5 апреля 2017 22:42 elena_krd написал: [q] Рекомендую отлистать всю Епархию[/q]
Я посмотрел списки всех девяти уездов и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда. Но больше всего их явно в Пинском уезде (9 церковнослужителей), следующий Речицкий уезд (3 лица, все священники). Никаноров ни Никифоров нет, что по-своему обнадеживающе, именно в этот период мог быть Никанор почетным гражданином. Вдруг позже стал именно псаломщиком в Велемичах.. --- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10097 | Наверх ##
5 апреля 2017 23:26 5 апреля 2017 23:29 [q] и Лукашевичи оказались везде, с исключением пожалуй Борисовского уезда.[/q]
Я, конечно, понимаю, что вас интересуют прежде всего выходцы из семей священников, но я бы не рекомендовал вам так сразу отбрасывать Борисовский уезд - Лукашевичей в наших краях немало было. В 19-м веке это были и крестьяне, и мещане, и дворяне, и однодворцы из неутверждённой в дворянстве шляхты ... вот по священникам ничего не скажу, т.к. не мой профиль. Так что, не исключено, что заведёт вас дорожка и в Борисовский уезд --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
|