Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tea Сообщений: 1325 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
24 сентября 2023 17:20 AmalgamaAmalgama написал: [q] Здравствуйте! Подскажите. пожалуйста, в каких церквях могли крестить детей работники железнодорожной станции Копцевичи Полесской железной дороги. Мою прабабушку в 1993-м году крестили в церкви Михаила Архангела в Лясковичах.
Не могу найти, где крестили её старшую сестру и младшего брата. Года рождения примерно 1990-1996. Знаю, что была железнодорожная церковь Полесских железных дорог. Могли там крестить детей? Были ещё три церкви в Петрикове. Могли там?
Спасибо!
[/q]
В запросе нет ни фамилий, ни имён, ни населенного пункта проживания, и даты неверные. Православных церквей рядом было много, --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
AmalgamaУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 сентября 2023 18:51 >> Ответ на сообщение пользователя Tea от 24 сентября 2023 17:20 Проживали на станции Капцевичи Полесской железной дороги. Прапрадед работал там помощником начальника станции. Фамилия Костовский, соответвенно дети Костовские Юлия и вероятно Антон и Люция, точно имена не знаю. Года не 1993, это опечатка  а 1893 и дальше 1890-1896 Я нашла, что деревня Капцевичи относилась к двум церквям: Лясковичи - церковь Михаила Архангела и Цяляшэвічы (Телещевичи) - церковь Михаила Архангела. Но это сама деревня. А как было с работниками станции? Должны они были крестить детей в церкви по приходу или могли где угодно? Я пытаюсь сузить зону поиска. Но вероятно придётся просматривать все возможные церкви, если вообще что-то сохранилось. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
26 сентября 2023 1:32 Amalgama написал: [q] и Люция[/q]
Более вероятно, что крещены в католицизме. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
taniagomel Гомель Сообщений: 224 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
26 сентября 2023 8:53 Amalgama написал: [q] Я нашла, что деревня Капцевичи относилась к двум церквям: Лясковичи - церковь Михаила Архангела и Цяляшэвічы (Телещевичи) - церковь Михаила Архангела. Но это сама деревня.[/q]
Это две разные деревни. д. Копцевичи Лясковичской волости относились к приходу Лясковичской церкви, а д. Копцевичи Лучицкой волости к приходу Телещевичской церкви. | | Лайк (1) |
26 сентября 2023 15:20 Wladzislaw написал: [q] Amalgama написал:
[q] и Люция
[/q]
Более вероятно, что крещены в католицизме.[/q]
Возможно, но вряд ли. Дело в том, что мать римско-католической церкви, а отед православный. И свадьба была в православной церкви. Так что детей должны были бы крестить в православной. Среднюю девочку точно, есть выписка из метрической книги из церкви в Лясковичи. Я не знаю точно, как звали детей, Люция и Антось это были домашние имена. Возможно они были записаны как Лидия и Антон. | | |
26 сентября 2023 15:21 taniagomel написал: [q] Amalgama написал:
[q] Я нашла, что деревня Капцевичи относилась к двум церквям: Лясковичи - церковь Михаила Архангела и Цяляшэвічы (Телещевичи) - церковь Михаила Архангела. Но это сама деревня.
[/q]
Это две разные деревни. д. Копцевичи Лясковичской волости относились к приходу Лясковичской церкви, а д. Копцевичи Лучицкой волости к приходу Телещевичской церкви.[/q]
Спасибо! Я не проверила по карте. Не знала, что было две деревни Копцевичи. | | |
| Наверх ##
29 сентября 2023 11:01 Amalgama написал: [q] Wladzislaw написал:
[q]
Amalgama написал:
[q]
и Люция
[/q]
Более вероятно, что крещены в католицизме.
[/q]
Возможно, но вряд ли. Дело в том, что мать римско-католической церкви, а отед православный. И свадьба была в православной церкви. Так что детей должны были бы крестить в православной. Среднюю девочку точно, есть выписка из метрической книги из церкви в Лясковичи. Я не знаю точно, как звали детей, Люция и Антось это были домашние имена. Возможно они были записаны как Лидия и Антон.
[/q]
В каких годах работал предок. Скорей всего, он был инженером, служащим МВД, так как строительство дорог в ведомсте Министерства путей сообщения пересекалось с военным ведомством и МВД. Попробуйте посмотреть так же фонды 2415 НИАБ Управление Полесских железных дорог, г. Гомель, на предмет личного дела / формулярного / послужного списка. Если ваш предок работал там в 1890-1896, управление Полесских дорог находилось в Вильно, за период начала строительства придется поискать в Вильнюсе или Москве / Питере. Все не совсем так, как вы описываете. По местным правилам, венчание проходило в церкви невесты. Но на Полесье церквей было больше, чем костелов, и не фанатично верующие ходили туда, чья вера в семье сильнее, скажем так. Мать-католичка называла детей на свой лад, так как женщины больше времени проводили с детьми - здесь логично. Начальник станции Копцевичи, скорей всего, был назначенный служащий "из центра", а вот кого брали в замы - могли и местных, а может оказаться так, что и он пришлый, а местная только пра-бабушка. Если не местный, жить могли не в Копцевичах, а на хуторах, которых было там много, вплоть до станционного дома... Мало информации. Начинайте со своих документов и кладбищ. Не ищите иголку в стоге сена. У ваш широкий охват архивов может оказаться --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7962 | Наверх ##
29 сентября 2023 11:51 Tea написал: [q] Но на Полесье церквей было больше, чем костелов, и не фанатично верующие ходили туда, чья вера в семье сильнее, скажем так.[/q]
Откуда такое предположение? Верники были приписаны к приходам. Жесткое правило. Никто никуда сам не "ходил". За отпадение от православной веры - уголовная ответственность вплоть до 1905 г. Amalgama написал: [q] Дело в том, что мать римско-католической церкви, а отец православный. И свадьба была в православной церкви. Так что детей должны были бы крестить в православной. Среднюю девочку точно, есть выписка из метрической книги из церкви в Лясковичи.[/q]
Все описано Amalgama верно, с подтверждающим письменным документом - метрической выписью Лясковичской церкви. Дети были крещены в православии. Но что было с их вероисповеданием после указа о веротерпимости? Вот это иной вопрос. Tea написал: [q] Мать-католичка называла детей на свой лад, так как женщины больше времени проводили с детьми - здесь логично. [/q]
Кто кого и как в семье называл - это личное семейное дело. У меня подружка была по имени Светлана. А по паспорту она - Ирина. И таких примеров - пруд пруди, типа Гэлена (Елена) - а в документах Галина... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 сентября 2023 3:40 30 сентября 2023 3:45 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 сентября 2023 11:51 Служащих МВД и военных, не спрашивая, по службе могли перевести хоть 10 раз за жизнь. При чем тут дремучие верники. Ну ходил он в церковь, для галочки. Иначе не женился бы на католичке. Истинно верующие не брали из других конфессий. Когда есть большая домостроевская семья, они давят авторитетом. Полесье не отличалось кланами. Их хуторской менталитет "каждый выживал сам за себя". Автокефалию личного характера никто не отменял. Поди ищи там "уголовника" - отщепенца в полесских болотах. Чаще в этих лесах пропадали за неудобство, чем ответственность. Туда и бежали те, кто имел ввиду цивильное право, по своим законам жили. Полесский нравы круты. --- В генеалогии с 2005 года.
30 сентября 2023 6:08 >> Ответ на сообщение пользователя Tea от 29 сентября 2023 11:01 Нет-нет, он не был ни инженером, ни работал на строительстве. Он был помощником начальника станции Копцевичи. Так написано в выписке из метрической книги о рождении его средней дочери. Выписка эта из православной Свято-Михайловской церкви в Лясковичи. Отец записан православного вероисповедывания, мать римско-католического. С этим всё совершенно понятно, есть документы. Работал он там примерно с 1890-го по 1896 года. Описи фонда 2415 РИАБ я смотрела. Скорее всего там что-то есть, но личного дела как отдельного дела не нашла. Но вроде бы разобралась с церковью, где могли крестить детей. Это то, что я сейчас ищу. | | Лайк (1) |
|