Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
ksologub Москва Сообщений: 7260 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12021 | Наверх ##
10 сентября 2008 21:48 Geo ZОтлично! Благодарю!  Чем больше, тем лучше! --- Униформология Российской империи
| | |
Katarina Минск Сообщений: 807 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 233
| Наверх ##
10 сентября 2008 22:14Сологубов Энциклопедия"гомельская область.Города и деревни". Сологубов- деревня в Дубровском сельсовете Лельчицкого р-на Гомельской области.31км на запад от Лельчиц,98км от ж/д станции Ельск(на линии Калинковичи-Овруч),208км от Гомеля,на севере- урочище Корабельщина,на юге-урочище Жалеза,на западе-мельорационный канал,связанный с системой мелиорационных каналов размещенных рядом с деревней Прибаловичи.Транпортные связи по проселочной дороге,потом автодороге Средние Печи-Лельчицы,4 двора,6 жителей(2004г). По письменным источникам известна с 19 века как селение в Тонежской волости Мозырского уезда Минской губернии.В 1871г хутор Сологубов принадлежал помещику Гарцевичу,который имел тут 271 дес земли и 3 водяных мельницы.В 1908г 10 дворов,59 жителей.в 1925г 12 дворов.В 1931г жители вступили в колхоз.В ВОВ оккупанты спалили деревню и убили 12 мирных жителей.по переписи 1959г 229 жителей.В составе колхозя "Красный Октябрь"(центр-д.Дуброва).Размещен фельдшерско-акушерский пункт.Планировочно состоит из коротенькой прямолинейной улицы,ориентированной с юго-востока на северо запад.астройка деревянная,усадебного типа.
Сологубов- поселов в Дубровском сельсовете,89км на запад от Лельчиц,96 км от ж/д станции ельск,246км от Гомеля,на севере-урочища Степанов Кут и Бега.17 дворов,28 жителей (2004г). Основан в начале 20в переселенцами с соседних деревень,в Тонежской волости Мозырского уезда.В 1908г 10 дворов.В 1931г жители вступили в колхоз.В 1959г 433 жителя.Размещался участок Буровского леспромхоза,9-летняя школа.Планировочно состоит из двух коротеньких прямолинейных улиц деревянной застройки усадебного типа. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
ksologub Москва Сообщений: 7260 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12021 | Наверх ##
10 сентября 2008 22:45 Благодарю Вас, Katarina, примите от меня + --- Униформология Российской империи
| | |
luminitsa Сообщений: 787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
3 марта 2011 22:18д.Броды д.Броды (Петриковский район Гомельской области), ранее была в Копаткевичском районе, еще ранее Минская губ., Мозырский уезд. Наконец-то нашла хоть что-то по этому населенному пункту. Стало понятно почему не могла на картах Минской губернии найти эти Броды. Броды — деревня в Колковском сельсовете, в 53 км на северо-востоке от Петрикова, 34 км от железнодорожной станции Птичь (на линии Лунинец—Калинковичи), 187 км от Гомеля, на юге, востоке и западе мелиоративные каналы, на севере граничит с лесом. Транспортные связи по просёлочной, потом по автодороге Лунинец—Гомель. 19 хозяйств, 32 жителя (2004 год). Основана в начале 20 века. В 1917 году хутор, 7 жителей, в Коморовицкой волости Мозырьского повета Минской губернии. \Материал из Википедии — свободной энциклопедии\ http://ru.wikipedia.org/wiki/Броды_(Петриковский_район) http://vseogomele.net/construc...trikov.jpg - карта Петриковского р-на ( есть эти Броды на ней) Точно знаю, что в 1908 г. эти Броды уже были (там родилась моя бабушка, именно в Копаткевичском р-не), значит дата основания этих Бродов примерно 1900 -1908 гг. Попытки найти хутор Броды на картах начала 20 в. или какую-то информацию о нем пока безуспешны. Может кто-то может что-то подсказать, посоветовать (возможно я не попадаю на нужные мне ссылки из-за неверно набранного запроса в поиске?) Может кто-то может подсказать ближайшие церковные приходы в этом районе (православные и католические)? Те, что в Петрикове, мне кажется, далековато находятся. Меня в этом месте интересует прежде всего моя прабабушка Анна Станилевичюс (ум. в 1920 г.). Моя бабушка родилась от 2-го мужа (его фамилия Тарасевич). Надеюсь найти информацию о ней в метрических книгах. На сайте Национального исторического архива Беларуси в г. Минске указано, что у них есть Метрические книги православных и униатских (греко-католических) церквей Мозырского уезда Минской губернии (http://archives.gov.by/index.php?id=57922). Указаны там и Приходы/Церкви: Петриковский / Вознесенская, Петриковский / Воскресенская, Петриковский / Николаевская, Копаткевичский / Покровская, Комаровичский / Троицкая. Если верить информации из Википедии, то вероятнее это Комаровичский / Троицкая. Только метрические книги в этом архиве на начало 20 в. отсутствуют. Получается, что искать нужно в ЗАГСе? Не могу понять в каком именно, т.к. хочу найти записи о рождении бабушки - 1908 г. и ее сестры - 1913 г., а также запись о смерти прабабушки (1920 г.). Информация о наличии документов за этот период в архиве НИАБ и ЗАГСах не заявлена на сайте. Заранее благодарю за любую подсказку\помощь. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
Stretta Минск Сообщений: 913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
4 марта 2011 21:06 6 марта 2011 17:53 Соседняя с Бродами деревня Зублище относилась к приходу православной церкви, расположенной в селе Колки. Ближайшие православные церкви: в Лучицах и Челющевичах. Ближайший костёл - в Копаткевичах. К сожалению, по всем этим храмам МК 1908 года (по данным сайта http://archives.gov.by) отсутствуют. В Беларуси архивные документы до 1917 года хранятся только в Минске в НИАБ. Кое-что из записей АГС за 1920-е годы (тогда этим занималась сельсоветы и волревкомы) я находила в Минском областном архиве (там даже на эту тему небольшой фондик есть - №2295). Можно запросить по 1920-му году Минский областной архив ЗАГС, но у них мало что осталось из довоенных документов. Не расстраивайтесь, добрая половина ищущих по Беларуси - в таком же положении. Возможно, какую-то информацию можно найти в документах из фондов НИАБ, касающихся выкупа крестьянами земли в конце 19 - начале 20 веков. Броды и Зублище (по имеющейся у меня информации) входили в состав имения Якимовичи, принадлежащего Голенищеву-Кутузову-Толстому Павлу Павловичу. По этому имению достаточно много ссылок приведено в книге Дмитрия Дрозда "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900 ". --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Wladzislaw | Наверх ##
5 марта 2011 2:25 5 марта 2011 2:25 luminitsa написал: [q] Меня в этом месте интересует прежде всего моя прабабушка Анна Станилевичюс (ум. в 1920 г.)[/q]
Окончание "-юс" можете смело отбрасывать. Во-первых, это мужское окончание, а во-вторых, и это основное, фамилия в такой форме не могла существовать в то время. Мозырский у. был малонаселенным, и в конце 19—нач. 20 века там продавалось много земли и туда двинулось много народа из Слуцкого и Бобруйского уездов. Станилевичи, как раз, жили в Слуцком и Игуменском уездах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
8 марта 2011 1:29 Спасибо, Stretta и Wladzislaw. Буду продолжать поиски. Окончание "-юс" смело отбрасывать не буду пока. Поясню: у меня есть письмо от моего деда датированное 1985 г., в котором он кратко ответил на мою просьбу написать немного о своих родителях (в 1985 г. их уже не было в живых). Письма всем всегда писал только дед, но о родителях бабушки он написал с ее слов. Кроме того, я недавно звонила своему отцу и на мой вопрос как звали маму его матери он тут же ответил - Анна Станилевичюс. Моя прабабушка была замужем дважды. В первом браке у нее родились пятеро детей. Затем она вышла замуж за Тарасевича, у которого было своих 9 детей от первого брака (думаю, что он был вдовцом). У них родились четверо детей. Всего 18 детей. Думаю, что и моя прабабушка была вдовой. В этом случае она могла быть записана под фамилией своего первого мужа именно как Станилевичюс . Понятно, что в Российской империи она не могла быть записана как Станилевичене \замужняя женщина\ (как это принято в Литве). Если фамилия Станилевичюс - это фамилия ее отца, то она не могла быть записана и как Станилевичюте \девичья фамилия\ по той же причине. Остается только один вариант Станилевичюс.Так как она выходила замуж 2-й раз, то ее должны были записать обязательно с фамилией и именно как Станилевичюс. У литовцев, например, нет отчеств, но в Лит.ССР в их документах писали отчества как это принято в России и по-русски, и по-литовски, в переводе что-то типа Ивана сын(дочь), или сын (дочь) Ивана, а русские отчества писали точно так же на литовском языке. Пример: Stukiene Birute Jono (Стукене Бируте Ионо) и Ivanova Anna Valentino (Иванова Анна Валентиновна)
"... фамилия в такой форме не могла существовать в то время" Буду искать подтверждение этому, в том числе и на литовских сайтах. Это утверждение пока не убедительно для меня. Трудно так же поверить чтобы фамилию Станилевич в Российской империи записали как Станилевичюс, если бы наоборот, то вполне возможно...
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
Stretta Минск Сообщений: 913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
8 марта 2011 15:17 luminitsaИзвините, увлеклась: конечно же, для Вас не Минский, а Гомельский областной архив и областной архив ЗАГС. luminitsa написал: [q] еще ранее Минская губ., Мозырский уезд.[/q]
По сведениям из моих источников - не Мозырский, а Речицкий уезд, Крюковичская волость --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
11 марта 2011 12:22 появилась новая информация на http://archives.gov.by/index.php?id=360168,Алфавитный указатель метрических книг костёлов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно, если кого-то интересуют католические костелы Вилейской губернии \в наст время часть Минской и Витебской обл.\ (в списке костелы Гродненской, Вилейской и Минской губерний), то загляните, насколько помню ранее этой ссылки на этой странице не было --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
11 марта 2011 12:49 Stretta, спасибо. Продолжаю поиски --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|