⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Речицкий уезд Минской губернии Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модератор: dobby |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | GrayRam написал:
Я выписал всех однофамильцев с РС и МК, увы, никого с похожим именем нет. Это, конечно, маловероятно, но для третьей ситуации могу лишь предположить, что он был упущен в РС по какой-то причине. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7832 | Vnuk3 написал: В одном населенном пункте могло быть несколько владельцев крестьян. о для третьей ситуации могу лишь предположить, что он был упущен в РС по какой-то причине. Из личного опыта: местечко, при нем два фольварка. Основных хозяев-помещиков двое. А владельцев крестьян - пятеро. Причем, одному из собственников принадлежит всего 1 двор и 7 человек крестьян обоего пола. Никогда, ни одного разу, РС по принадлежащим его крестьянам я не встречал. А вот выкупное дело его крестьян имеется! Может быть и такой у вас случай ![]() Но ранее вы вопрос ставили только по вариации имени Емельян. А надо было начинать с того, что выяснить владельца вашего интересанта. Владельца крестьян могли указывать не только в РС, но и в МК церкви, к которой были приписаны крестьяне нужной деревни, а также в клировой ведомости самого прихода. Кроме того, сам, даже относительно небольшой, церковный приход мог быть многочастным, т.е. разделенным на 2-4 части между несколькими священниками. Вот и метрическая книга состояла, например, из двух частей: священника-настоятеля и его священника-помощника. Эта практика была еще до середины 19 в. и даже позже (у меня есть запись о таком 2-х частном приходе аж 1879 г.) |
Лайк (4) |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 10 февраля 2025 15:01 Надо же, я о разделении прихода или нескольких владельцах и не подумал. Спасибо за направление в поиске, буду штудировать дальше! |
Лайк (1) |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 332 | Vnuk3 Вы зря веруете в достоверность ФИО в МК или РС. Много где все эти документы велись спустя рукава. Если у Вас есть путаница в ФИО, то скорей всего это будет распространено на весь приход. Вам придётся выписать всех жителей Вашего НП и провести анализ. Пересмотреть ИО жены, кто был в кумовьях и т.д. Хуже всего дела обстоят с примаками, особенно из других НП. |
Лайк (5) |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | warcan написал:
Спасибо за ответ! Да, первоначально я был уверен в достоверности ФИО, указанных в МК и РС, а потом стали приходить большие сомнения. Я выписал всех, как вы и описали. И обнаружил Емельяна Степанова, родившегося в 1832 году (запись в МК). А в РС 1858 года имеется Евфим Степанов, которому на момент ревизии был 31 год (знаю, что в ревизиях возраст писали +/-). Но в МК никаких Евфимов у Степана не рождалось (только Емельян и Александр), поэтому приходят мысли, что Евфим и Емельян это может быть один и тот же человек. |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 332 | Vnuk3 Если бы Вы сказали больше информации, то есть конкретные фамилии и НП, можно было бы проверить и варианты GrayRam на счёт разных хозяев, и ведения приходов двумя церковно служителями. Хотя по МК, на весь уезд такое было несколько лет в Горвальской Троицкой, иных случаев я не встречал. А вот на счёт владельцев, тут вариантов уже может быть больше. |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | warcan написал:
Наибольшая сложность у меня пока заключается в деревне Колки, относящейся к Крюковичской волости Речецкого уезда. Я всегда полагал, что деревня полностью была во владении государства. А интересует меня Данилович Емельян (родился не позже 1832), отец Даниловича Никиты Емельянова. Были они прихожанами Колковский церкви Рождества Пресвятой Богородицы. |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 332 | >> Ответ на сообщение пользователя Vnuk3 от 10 февраля 2025 23:09 В Колках вели одну МК, так что тут раздвоений не будет. На счёт владельцев вероятно стоит изучить дела, может быть они что то прольют свет на ситуацию ф.27 о.5 д.343 Межевые реестры землям казенного имения Колки Речицкого уезда. г.г 01.01.1849-31.12.1849 кол. 52 ф.76 о.2 д.504 Дело Минского главного суда о взаимных захватах земель, нападении крестьян на монастырские земли при межевом споре между настоятельницей Минского монастыря, владевшей имением Колки Речицкого повета, и помещиком В.Венцлавовичем. г.г 28.08.1819-17.10.1832 Исходя из данных по индексации 333 описи село принадлежало монастырю, помимо этого был ещё судя по всему фальварок или двор. Не стоит так же забывать и о католиках, особенно учитывая окончание фамилии. Вот ещё дело, которое добавляет вопросов на счёт принадлежности всего села государству. ф.136 о.1 д.12370 Дело о понуждении помещиков им. Колки и Секержицы Речицкого у. к ремонту Колковской Рождество-Богородицкой церкви г.г 01.01.1837-31.12.1837 И помимо этого, может будет что то полезное или ваше. ф.242 о.1 д.9569 Дело по жалобе крестьянина деревни Колки Речицкого уезда Крюковичской волости Даниловича на передачу части его земли шурину г.г 04.08.1893-06.11.1893 ф.242 о.1 д.9570 Дело по жалобе крестьян села Колки Речицкого уезда Крюковичской волости Даниловичей на завладение наследственной землей братом и крестьянином Реуцким г.г 30.04.1894-25.09.1894 ф.242 о.1 д.9571 Дело по жалобе крестьянина деревни Колки Речицкого уезда Крюковичской волости Даниловича на завладение частью его участка земли крестьянином Руцким г.г 02.11.1899-25.01.1900 |
Лайк (6) |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | >> Ответ на сообщение пользователя warcan от 11 февраля 2025 23:24 Благодарю за новые направления в поиске! Буду искать дальше! |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7832 | warcan написал: ф.136 о.1 д.12370 Дело о понуждении помещиков им. Колки и Секержицы Речицкого у. к ремонту Колковской Рождество-Богородицкой церкви г.г 01.01.1837-31.12.1837 Колки Назва (бел.) Колкі Название (рус.) Колки Раён Петрыкаўскі Павет (XVIII ст.) Мазырскі Маёнтак (XVIII ст.) Колкі Уласнік (XVIII ст.) бенедыкцінцы Имение (до 1863 г.) Суховичи Владелец (XIX в.) Государство Приход (прав., XIX в.) Колковский Уезд Речицкий Волость Крюковичская Приход (прав., нач. XX в.) Колковский Тип Село Сельсовет (1981 г.) Колковский Сельсовет (2011 г.) Колковский Суховичи - в 1795 году центр Суховичского староства, владение Еленских |
Лайк (2) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Речицкий уезд Минской губернии » Речицкий уезд Минской губернии [тема №82904] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |