Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
9 июля 2017 19:22 И еще один нпселенный пункт интересует- в деле затерто окончание -
,,Свите...,, ...возможно ,,,Свитеж ,,?
Буду признателен за помощь...
Всем успехов в поисках.... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
9 июля 2017 20:03 10 июля 2017 21:11 kenzo Может Свитеж Назва (бел.) не існуе Название (рус.) Свитеж Варыянты Свитезь Раён Нясвіжскі Павет (XVIII ст.) Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.) Свіцеж Уласнік (XVIII ст.) Вендорф Имение (до 1863 г.) Свитезь Владелец (XIX в.) Рымашевская (в исх. Рымашевский) Приход (прав., XIX в.) Малевский Уезд Слуцкий Волость Ланьская Приход (прав., нач. XX в.) Малевский Тип Имение
 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Mary_P Новичок
17 июля 2017 23:40 17 июля 2017 23:41 Добрый день! Подскажите, пожалуйста Куда правильнее обратиться за копией свидетельства о браке выданном в 30-е годы в д. Серебрянка, Довского сельсовета, Рогачевского р-на. В Государственный архив Гомельской области? Если среди документов в архиве не указаны акты по этому сельсовету, значит ли это что они, о ужас!, не сохранились http://archives.gov.by/index.php?id=985992? Или может быть они хранятся где-то в другом месте? Прочитав эту ветку, нашла информацию о том, что была деревня Саприки (она значится в Люстрации 1765 г.). Название этой деревни созвучно с фамилией моих родственников. Может быть кто-то случайно встречал информацию об истории этого места и почему оно так называется. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
18 июля 2017 9:09 Mary_PОбратиться можно в Рогачевский отдел ЗАГС, а также в Гомельский областной архив ЗАГС, именно там хранятся довоенные сохранившиеся документы органов ЗАГС области. Mary_P написал: [q] деревня Саприки[/q]
Смотрите энциклопедию Города и села Беларуси. Гомельская область. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
18 июля 2017 9:49 Нашел в своих записях: В 1909 г. купили земли из Дудичской дачи им. Чечерск жители околоицы Шепотовичи: Дробышевские Илья Мартинов, Нестер Адамов, Ефим Петров, Даниил Федоров, Исай Варфоломеев, Филипп Петров, Стефан Николаев, Петр Поликарпов --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
18 июля 2017 19:24 Здравствуйте. Появилось желание поизучать историю семьи по линии матери. Позвонил в ЗАГС Рогачевского района, спросил про Заболотский с-с, а мне говорят, что записи не сохранились (сохранился только частично 28-й год и я забыл спросить, где эти записи хранятся). Говорят, что после войны была комиссия и граждан устно опрашивали, но это только в том случае, если они за чем-то обращались в ЗАГС. Бабка туда ходила, прадед и прабабка - очень вряд-ли. Подскажите, как в таком случае можно узнать имена и фамилии своих пра-предков и далее? Может какие-то похозяйственные книги искать или что-то из этих фондов смотреть? По линии отца я делал так: отправлял платный запрос в НИАБ, платил 45 руб, приходила метрика, в которой указано, где родился дед, где крестили, крестные, вероисповедание, кто родители, девичья фамилия матери, деды и бабки деда. Получается, я сразу узнал даже имена своих пра-предков. Если записи о рождении не сохранились, то где копать? Неужели ничего уже не найдешь? Буду благодарен за помощь. | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
26 июля 2017 20:04 Подскажите, где можно почитать (или может быть кто-либо может рассказать) о том, что происходило во времена ВОВ в этих деревнях: Поболово, Репки, Зеленый Дуб и особенно Заболотье? В инете нигде не нашел более подробных сведений, чем на Википедии. Например, на Википедии говорится, что Заболотье жгли 2 раза в 41-м и 44-м гг. Интересно, какие были к этому предпосылки. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
26 июля 2017 22:27 ZnalazcaZnalazca написал: [q] что происходило во времена ВОВ в этих деревнях: Поболово, Репки, Зеленый Дуб и особенно Заболотье? ...Заболотье жгли 2 раза в 41-м и 44-м гг.[/q]
Если вас интересуют зверства фашистов, то в НАРБе есть материалы комиссий по выявлению зверств фашистов, в том числе конкретно по Рогачевскому району (или в книге Память.Рогачевский район или в энциклопедии Города и села Беларуси) Могу сказать от себя, что эти населенные пункты были практически в эпицентре контрнаступления корпуса Петровского в июле-августе 1941 г., когда в ходе боев, с обеих сторон были сильные артналеты, в том числе по деревням что несомненно приводило к массовым пожарам. Спросите в музеях Рогачева, в школах Поболово и Заболотье, может у них имеются воспоминания очевидцев. В Поболово школьный учитель истории конкретно занимается краеведением по своей деревне. Материалов в Сети, кроме как на ВИКИ о событиях в этих деревнях не встречал. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
26 июля 2017 22:29 Znalazca написал: [q] В инете нигде не нашел более подробных сведений, чем на Википедии. Например, на Википедии говорится, что Заболотье жгли 2 раза в 41-м и 44-м гг. Интересно, какие были к этому предпосылки. [/q]
Znalazca написал: [q] [/q] В библиотеку не пробовали ходить? | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
27 июля 2017 0:05 ivanich написал: [q] Если вас интересуют зверства фашистов, то в НАРБе есть материалы комиссий по выявлению зверств фашистов, [/q]
А если Вас интересуют реальные события, то едьте в эти деревни и спрашивайте стариков. Смотришь, там ещё и зверства партизан выявится))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | Лайк (1) |
|