Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
24 февраля 2015 0:20 24 февраля 2015 0:22 Елена Александровна написал: [q] Одно дело - одна фамилия?[/q]
Нет, одна фамилия - это от 1 до 3-х человек с этой фамилией. Один человек - одна АНКЕТА ( 2 листа с оборотом, а в некоторых случаях - только один лист) Анкеты попадаются в 2-х или 3-х делах. Елена Александровна написал: [q] Я про свою фамилию[/q] А по Короткевичу я Вам выписку присылала, перечитайте почту --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
24 февраля 2015 10:44 Извините, думала, что-то новенькое --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
DiplomatУчастник  г. Рязань Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 февраля 2015 13:07 Вам не встречалась фамилия Говядко ? У меня дед был родом с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии 1903 гр. Все запросы в архивы ничего не дали ибо ответ один - ничего не сохранилось..., вот и вопрос у меня возникает, как так ничего не сохранилось если ВАМ ВСЕМ удаётся так много всего найти ?)) С чего начать поиски получив и из Минска и из Могилёва отказы? --- Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
24 февраля 2015 13:24 Diplomat написал: [q] как так ничего не сохранилось если ВАМ ВСЕМ удаётся так много всего найти ?[/q]
Работать надо в архиве, ИМХО! И все найдется. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
24 февраля 2015 13:37 24 февраля 2015 13:39 Diplomat написал: [q] Вам не встречалась фамилия Говядко ?У меня дед был родом с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии 1903 гр.Все запросы в архивы ничего не дали ибо ответ один - ничего не сохранилось..., вот и вопрос у меня возникает, как так ничего не сохранилось если ВАМ ВСЕМ удаётся так много всего найти ?)) С чего начать поиски получив и из Минска и из Могилёва отказы?[/q]
То что ВСЕМ удается - чушь! Есть мертвые зоны без документов МК церкви или Костела. РС - тоже нет или без фамилий и далекие как 1850 г. деревня Потаповка Кошелевской волости. Или нет Чечерских МК 4-х церквей! Единственно остается пересматривать куча других фондов - в надежде повезет или нет... А это, как понимаете занимает много времени. Результата может и не быть. А за это Вы же архиву платить врят ли захотите... Вот архив и отказывает. Ну и дворяне - находятся в Питере в РГИА. Ещё ищу отъехавшую родню в места более богатые на информацию. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
DiplomatУчастник  г. Рязань Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 февраля 2015 14:48 Елена Александровна написал: [q] То что ВСЕМ удается - чушь![/q]
Я конечно утрирую, не так всё буквально..., просто зацепочки пока нет, ни одного документа, ни церквей, ни приходов..., доподлинно ничего не известно и НЕ передавалось из уст в уста, а сейчас и спросить-то некого... Елена Александровна написал: [q] А за это Вы же архиву платить врят ли захотите...[/q]
На этом этапе я платить готов, да и в дальнейшем, я полагаю, ибо выехать в Беларусь на работу с фондами времени вероятно не найдётся ((( --- Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
24 февраля 2015 22:46 24 февраля 2015 22:58 Сведения которые сообщил Палівач написал: [q] Марусенка ўваходзіла ў Антушаўскую каталіцкую парафію (а да гэтага ў Карпілаўскую). Польскай мовай там валодалі адзінкі. Сітуацыя змянілася, калі пасля рэвалюцыі ў Антушах адчынілі польскую школу, у якую хадзілі дзеці католікаў з усёй ваколіцы. Вось ад гэтага і веданне польскай мовы ў тых, хто там вучыўся да вайны.[/q]
скорее всего просто ошибочны. Даю цитату: [q] Вёска Марусенька пачыналася з аколіцы Марусенька, якая ў пачатку XX стагоддзя належала таварыству дваран і сялян-каталікоў (18 двароў, 115 жыхароў) (“Список населённых мест Могилёвской губернии”. – Могилёв, 1910. С. 151). Назву Марусенька, відаць, у гонар сваёй жонкі ці закаханай даў пасяленню нехта з яго гаспадароў-заснавальнікаў. [/q]
и еще про Тертеж: [q] Ёсць у беларускіх гаворках старабеларускае слова чарцеж (чарцяж, чэрчэж) – “поле або сенажаць на месцы лясных распрацовак”; “цаліна”. Менавіта гэты геаграфічны тэрмін адлюстраваўся ў назве вёскі Чарцёж. Дадзенае пасяленне ўзнікла якраз на месцы лясных расчыстак.
[/q]
© А. Ф. Рогалеў, доктар філалагічных навук, прафесар Родныя назвы (тапанімія Жлобінскага раёна) А по Трусману чертежи — пограничныя черты. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
24 февраля 2015 22:51 GrayRam написал: [q] [/q]
Что в этих сведениях ошибочно? | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
24 февраля 2015 22:52 Палівач написал: [q] [/q]
И что это за общество дворян и католиков? Союз меча и орала? | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
24 февраля 2015 22:58 24 февраля 2015 23:03 | | |
|