Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Города и деревни Беларуси. Гомельская область

Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
Издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
ivanich

[q]
Тогда не совсем понятно - какие даты Вас интересуют или какие допсведения?
[/q]

Честно говоря, до сих пор я видела только МК католических храмов. Но думаю, как минимум, в православных МК должны быть указаны восприемники, которые часто были родственниками родителей младенца?

РОДАСИ
[q]
Работа над описями архивов трудоемка. Иногда название документа не показывает нужную информацию, значит, нужно все просматривать.
[/q]

Это в идеале. А что делать, если нет возможности приехать в архив? Чтобы составить письменный запрос, нужно максимально подготовиться.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
РОДАСИ
РОДАСИ,
прошу Вас выложить скан.копию о населенном пункте Нестеровка Гомельской области с энциклопедии "Города и деревни Беларуси". До 1919 г. в Могилевской губернии Рогачевском уезде оно было деревней Нестеровка.
С уважением
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Дрозд Дмитрий

ivanich написал:
[q]
На сколько мне известно, в НИАБ хранятся документы до 1917-18 гг, после - в архивах (органах) ЗАГС.
[/q]

Встречаются и более поздние метрики. Я смотрел брачные обыски 1923 года. Может, даже позже.

gach написал:
[q]
А что касается архивов ЗАГСа, вряд ли там есть метрические книги церквей.
[/q]

Не поверите - есть. С чего ж они справки выдавали, раз до революции не было ЗАГСов? Это для нас далекие времена, но не забывайте, что еще в 50-70 годах жили люди, которые были крещены и записаны именно в метриках. Метрические книги (те, которым не было 70-ти лет) обычно хранились в ЗАГСах, где в большом количестве и погибли во время ВОВ.

gach написал:
[q]
Если в справочнике указаны только книги за за 1828-70 гг, означает ли это, что более поздних книг именно этой церкви в архиве нет?
[/q]

На 90% так. Не считая каких-то книг, которые продолжают передавать на хранение разные ЗАГСы - но список этих церквей никому пока неизвестен - примут в архив на хранение, составят описи, внесут с табличку...

gach написал:
[q]
Да, но в те годы еще продолжали крестить детей. По крайней мере, моего отца точно крестили.
[/q]

Меня тоже в детстве крестили - но никогда не приходило мне на ум поискать метрическую книгу за 1973 год = хотя было бы забавно... Может и поищу... Наверно, сам факт крещения не делает автоматическим наличие метриченской книги в храме. Времена были очень голодные и бумага дорогая. Может, и крестили, ва книги могло и не быть... Бог он в метрическиъх книгах не нуждается, и советская власть нуждалась в записи рождения именно в ЗАГСе...

Дрозд Дмитрий

gach написал:
[q]
Честно говоря, до сих пор я видела только МК католических храмов. Но думаю, как минимум, в православных МК должны быть указаны восприемники, которые часто были родственниками родителей младенца?
[/q]

У католиков метрики гораздо более информативные. Не считая такого подарка, как девичья фамилия матери, которая присуствует в большинстве записей, невероятно информативней являются и записи о браке, и о смерти. В записях о браке могут быть перечислены родители брачующихся (с девичьей фамили матери, как полагается), а у умерших полностью перечислены те, кого оставил покойник: дети, супруг...
В православных Вы найдете только крестных (которые не обязательно родные - могли быть просто соседи, друзья по работе и кто угодно - времена-то какие неспокойные, да и если родные - на них то не будет написано: дядя, двоюродный брат или сестра дедушки - установление степени этого родства может занять еще лет 10, а может быть, никогда и не установлено) - так что не рассчитывайте на супер-прорыв.

ivanich написал:
[q]
А на счет МК после 1917 г. я сомневаюсь что они где-нибудь хранятся?!
[/q]

Есть. По Хоромецкому костелу я, нарпимер, видел до 1919 года. Да, там можно по табличкам посмотреть - есть поздние. Например:
Бобруйский косел 1912-1920
А таблица, думаю, в процессе развития - я не знаю, как часто она обновляется. Но приведенных мной сведений о Хоромецком костеле за 1919 год в таблице нет. А в реальности есть. Значит, таблица все-таки не поспевает за обновлениями.
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Коллеги,
помогите, пожалуйста, установить место: застенок Ключки (или Ключики, или Ключаки - в исходнике неразборчиво) Погостской волости Игуменского уезда. Предположительно владение Потоцких.

И подскажите, есть ли где-то в открытом доступе подробная информация о владениях Потоцких в этом районе, о их практике как арендодателей и т.п.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
"Списки землевладельцев Игуменского уезда за 1889г"
Потоцкие Август и Евстафий Маврикиевы,графы,Р-К, имение Березино Погостской волости и имение Любошаны Должанской волости.111322 десятин.Документы Потоцких - в польских архивах.По Березино и окрестностям есть сайт (посмотрите ветку по Игуменскому уезду).
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Спасибо, Katarina, за подсказку.
---
Дрозд Дмитрий

IRIda написал:
[q]
помогите, пожалуйста, установить место: застенок Ключки (или Ключики, или Ключаки - в исходнике неразборчиво) Погостской волости Игуменского уезда.
[/q]

Все, что мне попалось на глаза похожее - это Клупча или Клюбча - сразу на юг от Погоста. На карте 1860 годов отмечен как фольварк.

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892

korczak написал:
[q]
прошу Вас выложить скан.копию о населенном пункте Нестеровка Гомельской области с энциклопедии "Города и деревни Беларуси". До 1919 г. в Могилевской губернии Рогачевском уезде оно было деревней Нестеровка
[/q]

Просмотрела весь том, в Рогачевском районе д.Нестеровки нет, если верить данной энциклопедии.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Нашла Ключики Погостской в. Игум.узд. - на карте 1930 г. северо-западнее д.Жорновка (на север от Березино).
Только мои ли это?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈