⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Города и деревни Беларуси. Гомельская область Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | ivanich Тогда не совсем понятно - какие даты Вас интересуют или какие допсведения? Честно говоря, до сих пор я видела только МК католических храмов. Но думаю, как минимум, в православных МК должны быть указаны восприемники, которые часто были родственниками родителей младенца? РОДАСИ Работа над описями архивов трудоемка. Иногда название документа не показывает нужную информацию, значит, нужно все просматривать. Это в идеале. А что делать, если нет возможности приехать в архив? Чтобы составить письменный запрос, нужно максимально подготовиться. |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | РОДАСИ РОДАСИ, прошу Вас выложить скан.копию о населенном пункте Нестеровка Гомельской области с энциклопедии "Города и деревни Беларуси". До 1919 г. в Могилевской губернии Рогачевском уезде оно было деревней Нестеровка. С уважением |
Дрозд Дмитрий | ivanich написал: На сколько мне известно, в НИАБ хранятся документы до 1917-18 гг, после - в архивах (органах) ЗАГС. Встречаются и более поздние метрики. Я смотрел брачные обыски 1923 года. Может, даже позже. gach написал: А что касается архивов ЗАГСа, вряд ли там есть метрические книги церквей. Не поверите - есть. С чего ж они справки выдавали, раз до революции не было ЗАГСов? Это для нас далекие времена, но не забывайте, что еще в 50-70 годах жили люди, которые были крещены и записаны именно в метриках. Метрические книги (те, которым не было 70-ти лет) обычно хранились в ЗАГСах, где в большом количестве и погибли во время ВОВ. gach написал: Если в справочнике указаны только книги за за 1828-70 гг, означает ли это, что более поздних книг именно этой церкви в архиве нет? На 90% так. Не считая каких-то книг, которые продолжают передавать на хранение разные ЗАГСы - но список этих церквей никому пока неизвестен - примут в архив на хранение, составят описи, внесут с табличку... gach написал: Да, но в те годы еще продолжали крестить детей. По крайней мере, моего отца точно крестили. Меня тоже в детстве крестили - но никогда не приходило мне на ум поискать метрическую книгу за 1973 год = хотя было бы забавно... Может и поищу... Наверно, сам факт крещения не делает автоматическим наличие метриченской книги в храме. Времена были очень голодные и бумага дорогая. Может, и крестили, ва книги могло и не быть... Бог он в метрическиъх книгах не нуждается, и советская власть нуждалась в записи рождения именно в ЗАГСе... |
Дрозд Дмитрий | gach написал: Честно говоря, до сих пор я видела только МК католических храмов. Но думаю, как минимум, в православных МК должны быть указаны восприемники, которые часто были родственниками родителей младенца? У католиков метрики гораздо более информативные. Не считая такого подарка, как девичья фамилия матери, которая присуствует в большинстве записей, невероятно информативней являются и записи о браке, и о смерти. В записях о браке могут быть перечислены родители брачующихся (с девичьей фамили матери, как полагается), а у умерших полностью перечислены те, кого оставил покойник: дети, супруг... В православных Вы найдете только крестных (которые не обязательно родные - могли быть просто соседи, друзья по работе и кто угодно - времена-то какие неспокойные, да и если родные - на них то не будет написано: дядя, двоюродный брат или сестра дедушки - установление степени этого родства может занять еще лет 10, а может быть, никогда и не установлено) - так что не рассчитывайте на супер-прорыв. ivanich написал: А на счет МК после 1917 г. я сомневаюсь что они где-нибудь хранятся?! Есть. По Хоромецкому костелу я, нарпимер, видел до 1919 года. Да, там можно по табличкам посмотреть - есть поздние. Например: Бобруйский косел 1912-1920 А таблица, думаю, в процессе развития - я не знаю, как часто она обновляется. Но приведенных мной сведений о Хоромецком костеле за 1919 год в таблице нет. А в реальности есть. Значит, таблица все-таки не поспевает за обновлениями. |
IRIda Участник Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Коллеги, помогите, пожалуйста, установить место: застенок Ключки (или Ключики, или Ключаки - в исходнике неразборчиво) Погостской волости Игуменского уезда. Предположительно владение Потоцких. И подскажите, есть ли где-то в открытом доступе подробная информация о владениях Потоцких в этом районе, о их практике как арендодателей и т.п. |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235 | "Списки землевладельцев Игуменского уезда за 1889г" Потоцкие Август и Евстафий Маврикиевы,графы,Р-К, имение Березино Погостской волости и имение Любошаны Должанской волости.111322 десятин.Документы Потоцких - в польских архивах.По Березино и окрестностям есть сайт (посмотрите ветку по Игуменскому уезду). |
IRIda Участник Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Спасибо, Katarina, за подсказку. |
Дрозд Дмитрий | IRIda написал: помогите, пожалуйста, установить место: застенок Ключки (или Ключики, или Ключаки - в исходнике неразборчиво) Погостской волости Игуменского уезда. Все, что мне попалось на глаза похожее - это Клупча или Клюбча - сразу на юг от Погоста. На карте 1860 годов отмечен как фольварк. |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | korczak написал: прошу Вас выложить скан.копию о населенном пункте Нестеровка Гомельской области с энциклопедии "Города и деревни Беларуси". До 1919 г. в Могилевской губернии Рогачевском уезде оно было деревней Нестеровка Просмотрела весь том, в Рогачевском районе д.Нестеровки нет, если верить данной энциклопедии. |
IRIda Участник Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Нашла Ключики Погостской в. Игум.узд. - на карте 1930 г. северо-западнее д.Жорновка (на север от Березино). Только мои ли это? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Общие темы по Гомельской области » Города и деревни Беларуси. Гомельская область [тема №5293] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |