Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Католичество на Гомельщине

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Шукаю для кнігі фота, рысункі і малюнкі ўсяго, што звязана з каталіцтвам на Гомельшчыне: выявы касцёлаў і капліц (Гомель, Чачэрск, Люшаў, Антушы,Радуга, Хальч, Жлобін, Рудня-Шлягіна, Рудня-Сталбунская, Вікторын, Лапічы і т.д.), а таксама фота і выявы католікаў. Надзея на дапамогу вельмі малая, але ўсё ж...

Пытаюсь найти для книги фото и рисунки костелов и каплиц (Гомель, Чечерск, Люшев, Антуши, Радуга, Жлобин,Хальч, Рудня-Шлягина, Рудня-Столбунская, Акшинка, Викторин Лапичи и т.д.), а также фото и изображения католиков с Гомельщины. Вероятность того, что получу помощь очень маленькая, но тем не менее...
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 326
www.globus.[ресурс заблокирован] - обратитесь к разработчику сайта Дыбовскому Андрею - возможно, он окажет вам содействие авторскими снимками.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Увы, увы. Эти объекты (костелы и каплицы) практически все разрушены,
поэтому нужны старые (довоенные, дореволюционные) снимки.
Дыбовский Андрей Львович
Новичок

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
См. книгу Жискара "Наши костелы", 1912 г., по-польски.
Она есть в библиотеке Красного костела в Минске.

globus.[ресурс заблокирован]
Tea

На сайте с 2011 г.
b4w, а где находится эта библиотека и свободный ли туда доступ?
Палівач

На сайте с 2006 г.
Смотрел и даже ксерокопии имею. Но там всего 2 нужных мне костела.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Палівач, спасибо Вам за Ваше старание...
При поиске метрик на моих предков Крупских по Рогачевскому уезду (с 1900 г. Гомельскому у.) Могилевской губернии я обратил внимание на то, что церкви были Греко-Католическими (униатскими), потом самое интересное "переписали добровольно"
предков с шляхтичей (дворян) в мещане и крестьяне, а униатские церкви "сделали" православными (например Громыкская церковь и другие)... Но в родословной моих предков при таком "угасании" греко-католической церковной жизни интересно что встречаются
бракосочетания православных Крупских с римо-католичками в околицах Хизы и Гаристы.
С уважением и молитвами
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Палівач,
согласно издания 1910 г. "Списку населенных мест Могилевской губ.", г. Могилев, под ред. Г.П. Пожаров, страница 48 (связанных с околицей моих предков в Речковской волости Гомельского уезда) в графе "вероисповедание владельцев" (земли) значится:
64 католика в мещанской околице Утонька,
28 католиков в мещ. ок. Ухов и др..
15 католиков в крестьянской деревне Рудне-Гелеева и т.д.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Палівач

На сайте с 2006 г.
И Утонька и Ухов были католическими нас.пунктами. Это все я знаю. Все же книгу написал.
Меня интересовали иллюстрации для моей книги.

О праваславных церквях в Гомельском уезде: они все до этого были греко-католическими. Громыки вообще изначально были шляхтичами-католиками. А потом были переписаны в православные крестьяне. Вот только добровольно ли?
Tea

На сайте с 2011 г.
Возвращаясь к теме - встречалась ли вам информация по костелу местечка Свержень Рогачевского уезда? Год разрушения хотя бы.
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈