Пружанский уезд Гродненской губернии
в настоящее время Брестская область
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 866 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
19 декабря 23:04 19 декабря 23:05 Ну вот, я у себя карту 1921 года нашла. Подчеркнула вверху Полонный Груд, внизу Чечки. А справа кусочек надписи -- это Бухали, это уже другая волость, но принадлежали они Адаму Борисовскому.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
20 декабря 0:23 GalinaZenkova написал: [q] Его самого звали Аницет, а отчество Иосифович. Так предположение. Фамилия Борисовский[/q]
В 1886 у дворян Степана и Эмилии из Касперовичей Борисовских родился в Чечках сын Александр. Возможно, в другие ближайшие годы у Иосифа родился Аницет. Метрики Пружанского костёла (которые ранее были в архиве в Минске, а после переданы в Гродно) были копированы мормонами и доступны для просмотра. Также понятно, что род этот не может быть польским, ибо имя "Борис", от которого произошёл некий топоним, а после фамилия, не могло быть в Польше. Очевидно, что род белорусского этнического происхождения. Смотрите для начала книгу рождений за 1885-1898 (1781-46-73), а после и прочие. https://www.familysearch.org/en/search/catalog/koha:782469 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
| GalinaZenkova Новичок
21 декабря 1:57 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 декабря 2025 0:23 Добрый день. Спасибо огромное за комментарий. Можно уточнить ,что имеется ввиду белорусский род ?Что они все из Белоруссии или то что это поляки осевшие в Белоруссии ? Просто в архивах в России которые я нашёл, Аницет Иосифович и его дочь Янина писали в графе национальность поляки . И такой вопрос, если это белорусский род ,они точно католики ,а не православные ? Спасибо | | |
| GalinaZenkova Новичок
21 декабря 5:08 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 декабря 2025 0:23 Может тогда он православным может быть если в книгах нет? | | |
| yura_moshko Начинающий
21 декабря 14:32 21 декабря 16:08 GalinaZenkova написал: [q] Просто в архивах в России которые я нашёл, Аницет Иосифович и его дочь Янина писали в графе национальность поляки .[/q]
Этот вопрос часто подымается и требует некоторого понимания исторических процессов. Я бы сказал, что понятие "национальность" в момент его возникновения больше характеризовало религиозно-политическую ориентацию, чем этническую. Т.е. это католики, про-западно ориентированные, если сказать современными словами. Если исследовать предков "поляков" с территории современной Беларуси, то с большой вероятностью вы на этой же территории и закончите. Т.е. национальность "поляк" даёт направление поиска по религиозному направлению, но не по территориальному. Ну и следует помнить, что до прихода РИ на этих землях была Речь Посполитая, гос-во двух народов: польского и литовского с сильным перевесом в сторону польского последнюю сотню лет его существования. GalinaZenkova написал: [q] И такой вопрос, если это белорусский род ,они точно католики ,а не православные ?[/q]
Могли принять православие, т.к. для РИ католическая религия была враждебным элементом (оппозиционная партия по современным меркам) особенно после восстаний 1831 и 1863гг, когда давление на католическую церковь особенно усиливалось. | | Лайк (2) |
| GalinaZenkova Новичок
21 декабря 16:50 >> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 21 декабря 2025 Добрый день, спасибо большое. А не подскажите где смотреть метрические православные книги пружанского уезда ? Потому что в католических вроде как нету детей рождённых с именем Аницет, если только его не крестили Александром , а он по потом взял имя Аницет?Но я думал тогда не реально так было сделать или возможно ? | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 866 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
21 декабря 19:20 21 декабря 19:26 GalinaZenkova
В православных святцах имя Аницет звучит как АНИКИТА. И я уже писала вам, что православные метрики -- тоже в НИАБ в г. Гродно
Но то, что они позиционировали себя, как поляки, -- показатель вероисповедания. Т.е. все же католики. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| GalinaZenkova Новичок
Сегодня в 19:48 irena_s написал: [q] GalinaZenkova
В православных святцах имя Аницет звучит как АНИКИТА. И я уже писала вам, что православные метрики -- тоже в НИАБ в г. Гродно
Но то, что они позиционировали себя, как поляки, -- показатель вероисповедания. Т.е. все же католики.[/q]
Добрый день, к сожалению там не оказалось Ни православных ни католиков...
  | | |
| GalinaZenkova Новичок
Сегодня в 19:51 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 декабря 2025 0:23 Добрый день, посмотрел по ссылке с 1885 по 1890 г. вообщем Аницета нету...Наверное он православный может быть. В НИАБ в г.Гродно написали что у них вообще ничего нету, странно как то.
  | | |
Сегодня в 20:58 Сегодня в 21:00 GalinaZenkova
Ну, во-первых, не очень странно, потому что очень многое не сохранилось. Во-вторых, на самом деле крестить могли и в Пружанском костеле. Сообщения можете для каждого по отдельности не дублировать)), все и так всё видят. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
|