Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пружанский уезд Гродненской губернии

в настоящее время Брестская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модератор: dobby
GalinaZenkova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

irena_s написал:
[q]
Аницет -- имя католическое. Был, кажется, даже такой Папа Римский. Значит, ищите метрики костела.
Кстати, посмотрела списки землевладельцев за 1890 год. Часть имения Полонный-Груд принадлежала Францу Борисовскому. Это в той же местности, почти рядом.
Кулики принадлежали Морачевским, а Чечки -- "разным владельцам"
[/q]

а можете ссылку прислать?

Мне кажется это брат, у него отчество Иосифович тоже
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 978
У меня скачанный документ, вот страница

Прикрепленный файл: 0198.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
GalinaZenkova
Новичок

На сайте с 2025 г.

irena_s написал:
[q]
У меня скачанный документ, вот страница

[/q]

Спасибо большое.
Интересно если это прям рядом может правда они родственики
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
Ну вот, я у себя карту 1921 года нашла.
Подчеркнула вверху Полонный Груд, внизу Чечки. А справа кусочек надписи -- это Бухали, это уже другая волость, но принадлежали они Адаму Борисовскому.

Прикрепленный файл: 1921 полонны груд+.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102

GalinaZenkova написал:
[q]
Его самого звали Аницет, а отчество Иосифович. Так предположение.
Фамилия Борисовский
[/q]

В 1886 у дворян Степана и Эмилии из Касперовичей Борисовских родился в Чечках сын Александр. Возможно, в другие ближайшие годы у Иосифа родился Аницет.

Метрики Пружанского костёла (которые ранее были в архиве в Минске, а после переданы в Гродно) были копированы мормонами и доступны для просмотра.

Также понятно, что род этот не может быть польским, ибо имя "Борис", от которого произошёл некий топоним, а после фамилия, не могло быть в Польше. Очевидно, что род белорусского этнического происхождения.

Смотрите для начала книгу рождений за 1885-1898 (1781-46-73), а после и прочие.
https://www.familysearch.org/en/search/catalog/koha:782469
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
GalinaZenkova
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 декабря 2025 0:23

Добрый день.
Спасибо огромное за комментарий.
Можно уточнить ,что имеется ввиду белорусский род ?Что они все из Белоруссии или то что это поляки осевшие в Белоруссии ?
Просто в архивах в России которые я нашёл, Аницет Иосифович и его дочь Янина писали в графе национальность поляки .

И такой вопрос, если это белорусский род ,они точно католики ,а не православные ?
Спасибо
GalinaZenkova
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 декабря 2025 0:23

Может тогда он православным может быть если в книгах нет?
yura_moshko
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23

GalinaZenkova написал:
[q]
Просто в архивах в России которые я нашёл, Аницет Иосифович и его дочь Янина писали в графе национальность поляки .
[/q]

Этот вопрос часто подымается и требует некоторого понимания исторических процессов. Я бы сказал, что понятие "национальность" в момент его возникновения больше характеризовало религиозно-политическую ориентацию, чем этническую. Т.е. это католики, про-западно ориентированные, если сказать современными словами. Если исследовать предков "поляков" с территории современной Беларуси, то с большой вероятностью вы на этой же территории и закончите. Т.е. национальность "поляк" даёт направление поиска по религиозному направлению, но не по территориальному.
Ну и следует помнить, что до прихода РИ на этих землях была Речь Посполитая, гос-во двух народов: польского и литовского с сильным перевесом в сторону польского последнюю сотню лет его существования.

GalinaZenkova написал:
[q]
И такой вопрос, если это белорусский род ,они точно католики ,а не православные ?
[/q]

Могли принять православие, т.к. для РИ католическая религия была враждебным элементом (оппозиционная партия по современным меркам) особенно после восстаний 1831 и 1863гг, когда давление на католическую церковь особенно усиливалось.
Лайк (2)
GalinaZenkova
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 21 декабря 2025

Добрый день, спасибо большое.
А не подскажите где смотреть метрические православные книги пружанского уезда ?

Потому что в католических вроде как нету детей рождённых с именем Аницет, если только его не крестили Александром , а он по потом взял имя Аницет?Но я думал тогда не реально так было сделать или возможно ?
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
GalinaZenkova

В православных святцах имя Аницет звучит как АНИКИТА.
И я уже писала вам, что православные метрики -- тоже в НИАБ в г. Гродно

Но то, что они позиционировали себя, как поляки, -- показатель вероисповедания. Т.е. все же католики.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈