м. Молчадь Слонимского уезда
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
19 февраля 2024 22:57 19 февраля 2024 23:08 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 14 февраля 2024 1:40 Увы, точность в такого рода вопросах невозможная роскошь. Со слов настоящего настоятеля - сейчас в храме есть только "суверенные" метрики, которые стали вестись после развала Союза. Смею предположить, Елена Говор, видимо самый крупный специалист по истории молчадского региона, который занимается этим с середины 80-х гг. как минимум, и ее мнение дорогого стоит. Что касается молчадских метрик, то здесь следует отметить, что их официально не вели, если говорить о 1941 г. и далее. Если они и существовали (а они должны были существовать), то это была сугубо самодеятельность священника. Думаю по аналогии с люшневскими и близлежащими своротовскими метриками их вели в обыкновенных школьных тетрадках, так за официальный учет предусматривалась ответственность. Молчадский священник, который кстати по совместительству окормлял и люшневский приход, во время ВОВ зарекомендовал себя как борец за идеи БНР и соответсвенно в послевоенное время находился в преследовании (согласно документам Зонального архива в Барановичах). Возможно при обыске канули и метрики.. Что касается метрик и брачных обысков молчадского храма из барановичского архива ЗАГС, то они действительно там хранились, как не учтенные, более того скажу, что одновременно там были и более поздние документы за 18 в. но по другим церквям региона.. И только благодаря сознательности и ответственности на тот момент новой заведующей эти все документы были переданы в НИАБ, хотя в кулуарах высказывали разные версии их дальнейшего будущего. Все те документы, касательно Молчади я изучал, еще в пору когда они хранились в Барановичах, за 41 год там ничего не было. В храме же они маловероятно, действительно маловероятно, могли сохранится, если не сказать, что однозначно нет. Я тоже слышал эти все истории про то как на чердаках под стопками голубиного помета находили фолианты исповедалок или клировых ведомостей, но к сожалению это видимо про историю другого региона. Здесь же история была такова, что только за одну ночь три храма в Ятре, Своротве и Почапово были сожжены партизанами. Люшнево принудительно закрыли в начале 1960-х гг. и сделали магазин, а потом склад. Колокол директор школы сдал на металлолом. Хотелось бы ошибиться на счет Молчади. | | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4268 | Наверх ##
20 февраля 2024 3:48 Здравствуйте! Gubko написал: [q] Увы, точность в такого рода вопросах невозможная роскошь.[/q]
Именно поэтому я и попытал счастья именно в соответствующей узкорегиональной историко-краеведческой теме, а не в темах общего характера на форуме. За спрос ведь вроде ещё не бьют  Gubko написал: [q] Смею предположить, Елена Говор, видимо самый крупный специалист по истории молчадского региона, который занимается этим с середины 80-х гг. как минимум, и ее мнение дорогого стоит.[/q]
Так этого ж ведь никто и не оспаривает. Наоборот, я благодарен и Вам, и уважаемой Елене за то, что удостоили меня вашим вниманием к моему вопросу. Другое дело - что я здесь задал конкретный и лаконичный вопрос, дабы не растекаться по древу. Gubko написал: [q] Что касается молчадских метрик, то здесь следует отметить, что их официально не вели, если говорить о 1941 г. и далее. Если они и существовали (а они должны были существовать), то это была сугубо самодеятельность священника.[/q]
Ну это и так совершенно понятно. Я потому и спрашиваю, что меня интересует наличие тех метрических книг (неважно в каком формате - на старых типографских бланках или же в школьных тетрадях), которые как бы не должны были вестись. Мой вопрос связан с тем, что в семейном архиве (не моём) сохранилась справка, выданная (автограф) в марте 1948 г. настоятелем Молчадской церкви протоиереем Леонидом Гомолицким (бывшим настоятелем Жуховичской церкви) в том, что, на основании метрической книги этой церкви за 1941 г., такой-то младенец такого-то числа (после начала ВОВ) родился и такого-то числа был крещён в Молчадской церкви. При этом, справка тогда же была заверена (печатью и подписью) барановичским благочинным протоиереем Борисом Бураковым. То есть весной 1948 г. метрические записи Молчадской церкви о рождении/крещении за 1941 г. ещё хранились при храме, и на их основании людям выдавались справки. Понятно, что в конце 1940-х и в 1950-е гг. были случаи конфискации (отделами ЗАГС с привлечением представителей местных властей) в православных и католических приходах "неофициальных" метрических книг... Gubko написал: [q] Со слов настоящего настоятеля - сейчас в храме есть только "суверенные" метрики, которые стали вестись после развала Союза. <...> Все те документы, касательно Молчади я изучал, еще в пору когда они хранились в Барановичах, за 41 год там ничего не было.[/q]
Собственно этим Вашим ответом Вы и исчерпали мой вопрос относительно хранения сегодня при Молчадском храме метрических книг периода ВОВ и более ранних. Что же случилось с метрическими книгами Молчадской церкви за 1941 г. (и, возможно, за другие ближайшие годы) после весны 1948 г. - это уже другой вопрос. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
| SergeyTolkach Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Gubko написал: [q] Инвентарь описания молчадского имения 1697 года:[/q]
Где хранится этот документ? И есть ли перевод? Я читаю , но эта рукопись тяжело даётся | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | | | |
|