Егошихинское мемориальное кл. Перми
Католическое кл. поляков, сосланных после 1863-64
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
12 апреля 2005 16:36 Может быть это кого-нибудь заинтересует. В Перми, на Егошихинском мемориальном кладбище, находится католическое (польское) кладбище. Недалеко от Успенской церкви, около памятника Скорбящей матери. Датируется серединой XIX - I-й половиной XX в. Здесь находится памятник полякам, умершим в ссылке за участие в восстании 1863-1864 гг. На нём похоронены:
врачи Л. Окинчиц (умер в 1909 г.) и З. Янчевский (умер в 1872 г.), синдики И. Воропай (умер в 1908 г.) и К. Шеткевич (1800-1869) Ядвига Избицкая (ум. 1897) Эдуард Фаддеевич Манцевич (ум. 1891) Феликс Людвигович Святополк Мирский (ум. 1895) Боне Леокадия Валентиновна (ум. 1900) Jосифъ Оомичь Козакевичь (ум. 1888) Anny Lisowskiej (ум. 1893) Zofji Wenyko (ум. 1922) Kazimierz Szetkiewicz (ум. 1896) Nincia Zaranek (?) Wtodek Zaranek (?) Wladyslawa Okinczyca (ум. 1891) Ludwika Okinczyca (род. 1835 - ум. 1903) Witoldek Okmianski (род. 1900 - ум. 1905) Grzegorz Juhorski (ум. 1900) Stanislawa Mankowskich (ум. 1878) Bronislawa Mankowskich (ум. 1895) Karoliny ze Skurewiczow Bratkowskiey (ум. 1869) Iustyna B Tazeewicza (ум. 1914) Deonizego Biazeiewicza (ум. 1908) Aleksander Songin (ум. 1901) Zdzislawa Janozewskiego (ум. 1872) Stefana Chodakowskiego (ум. 1909) Matylda Puplis (ум. 1916) Boleslaw Bibinski (?) Wiktorja Fortunata Szyikarsha (?) Казимир Рафаилович Балковский (?) Густав Лаврентьевич Хозеръ (ум.1900) Waclaw Prawochen (ум. 1910) Stanislawa Spilewskogo (ум. 1892) Henryk Friauf (ум. 1918) Anna Osipowicz (ум. 1900) Julia Woropaj (ум. 1898) Jgnay Woropaj (ум. 1908)
В основном на памятниках текст на польском языке (а есть и большие тексты), имена написаны не только в именительном падеже. Некоторые надписи выполнены "курсивом", поэтому возможна ошибка в написании букв. --- Helgi | | |
Wista Новичок
12 мая 2005 0:40 Helgi В вашем сообщении нашла своих предков: К. Шеткевич (1800-1869), а также Kazimierz Szetkiewicz (ум. 1896) Nincia Zaranek (?) Wtodek Zaranek (?) Возможно ли узнать что-нибудь поподробней об этих памятниках и увидеть их фото? | | |
12 мая 2005 9:29 [B]Wista[/B], Во-первых, я думаю, что К. Шеткевич и Kazimierz Szetkiewicz это одно и тоже лицо, а разница в дате смерти, скорее всего это ошибка, но это можно проверить. Во-вторых, то, что они есть в списке говорит о том, что памятники целые, не повреждённые и не упавшие (есть и такие). В третьих, в моём списке все они записаны рядом, значит памятники тоже находятся рядом. Что касается поподробнее. Могу уточнить полную надпись, если она имеется на памятниках. Дать точное их место расположения. Можно конечно и фото, но на это уйдет некоторое время. --- Helgi | | |
Wista Новичок
13 мая 2005 21:34 Helgi, Казимир Шеткевич - это мой прапрадед, сосланный после польского восстания. У него и его жены Софьи было шесть детей. Один из них, Казимир Казимирович, возможно, похоронен на этом же кладбище (умер в 1896), хотя по моим сведениям, он уехал в Польшу. Дочь Шеткевича, Валерия, вышла замуж за Анатолия Заранека, инженера путей сообщения. У них было семь детей, двое из них рано умерли. Это скорее всего Nincia и Wtodek (Нина и Владимир). Впоследствии Заранеки переехали в Саратов, их дочь Софья - моя бабушка. Интересно узнать, что написано на надгробных памятниках. Заранее спасибо за помощь. (Сообщение отредактировал Wista 13 мая 2005 21:34) | | |
15 мая 2005 13:40 [B]Wista[/B], побывал вчера на кладбище. Теперь могу сообщить Вам следующие подробности. Всего два памятника. Один совсем небольшой, другой побольше и посолиднее, каждый представляет из себя гранитную тумбу, на которой католический, черного цвета крест. На маленьком памятнике надпись: "Nincia i W`todek Zaranek" больше ничего не написано. Когда я там был, на памятнике лежали цветы. На большом памятнике надпись в четыре строчки: "S.p. KAZIMIERZ SZETKIEWICZ zmarl dnia 3 Pazdziernika 1896 roku zyl lat 69". Памятники расположены друг от друга метрах в пяти-семи, недалеко от "Успенской" церкви.
--- Helgi | | |
Wista Новичок
17 мая 2005 8:36 Просмотрела родословную, конечно же К. Шеткевич - это и есть мой прапрадед, и умер он в 1896 году, а не в 1869. Существует фото, где супруги Шеткевич с взрослыми детьми, а моя прабабка родилась в 1867 году. Интересно, кто мог положить цветы на детские могилы Заранеков. | | |
17 мая 2005 10:01 [B]Wista[/B], насчет цветов я думаю может быть только два варианта. Первый - просто добрые люди. Совсем недавно кладбище отнесли к категории мемориала, а это значит оно не попадёт под снос или застройку. Так же недавно здесь установили мемориальный памятник полякам, умершим в ссылке за участие в восстании 1863-1864 гг. Если вы посмотрите первое моё сообщение, то увидите там и фамилию вашего прапрадеда, видимо он был небезизвестным человеком. Точно сказать я не могу, но вероятно, что в определённое время родственники умерших собираются на кладбище, чтобы помянуть усопших. Отсюда и цветы. Второй - родственники. Если хотите то я могу посмотреть среди жителей (включая область) есть ли Ваши однофамильцы - Шеткевичи, Заранеки. --- Helgi | | |
Wista Новичок
17 мая 2005 19:54 
 У меня есть эти фото моей прапрабабушки. Этот ли памятник на них? Видно плохо но, возможно, можно узнать. По моим сведениям, Шеткевичи все уехали из Перми, кто - в Саратов, кто - в Польшу. А Заранеки может быть остались. Если сможете - посмотрите среди жителей. Спасибо.
(Сообщение отредактировал Wista 17 мая 2005 19:56) | | |
18 мая 2005 9:16 [B]Wista[/B], посмотрел Шеткевичей и Заранеков. В Перми и области с такой фамилией никого нет. Что касается, фотографий, то действительно тяжело сравнивать, прошло более века и фото небольшие. Верхнее фото. Фрагмент памятника очень похож на часть гранитной тумбы (правую верхнюю) памятника К. Шеткевичу. Если учесть, что прапрабабушка на фотографии не совсем в полный рост. Надпись на тумбе, сделана в рамке, со срезанными, фигурными углами, и немного углублена внутрь, она очень похожа на ту, что на фотографии. Деревья на кладбище такие же редкие, правда значительно толще. Сейчас у этого памятника стоит одно огромное дерево. Нижнее фото. Здесь скорее всего сделано просто фото вашей прапрабабушки, а памятник за её спиной не имеет к ней никакого отношения. Это просто фото скорбящего человека, стоящего перед памятником. Хотя это сугубо моё мнение, и я могу в этом ошибаться. К сожалению не помню, какие памятники расположены поблизости, а это бы во многом прояснило ситуацию. За её спиной виден крест, причём крест видимо деревянный (он мог или не сохранится, или быть заменён), а вот маленький край другого памятника вполне может быть ориентиром. Скоро, 18 июня "родительская суббота", буду и на этом кладбище (у меня там похоронен прадед), постараюсь сделать Вам несколько фотографий. Если что-то непонятно или есть вопросы спрашивайте. --- Helgi | | |
Wista Новичок
19 мая 2005 23:27 Helgi, на верхнем снимке на памятнике в рамке со срезанными углами окончание надписи ...ISZ, похоже, это тот памятник. На фото это может не видно, на подлинниках видно ясно. Буду благодарна Вам за фото памятников. Кстати, синдик - это кто? юрист, адвокат? | | |
|