Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 619
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

По алабинским захоронениям в Иверском, я еще только собираю материал. А представляете, как было бы красиво, если такие величественные захоронения уважаемых людей города были сохранены! И зачем все это разорять было?

Юрий.

А это настоящее надгробие на могиле П.В. Алабина на территории Иверского монастыря. Позади него деревянная стена Елено-Варваринского придела, возведенного на средства самого Петра Владимировича.
Валя, обратите внимание, как отполированы боковины надгробия, они отражают стены здания! Увы, полировки нет в современном надгробии. И еще наповал сражают факты, приведенные Подмарицыным: близ бывшей могилы Алабина, в склепе князя Кугушева был устроен уличный туалет, рядом - мусоросборник. Как и могила Щорса, прах Алабина и его близких - утрачен...
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9333
ЮрийАлекс-41

Юрий
В доме Курлиной вот это меня заинтересовало:
...согласно историческим данным, в 1918 году белочехи держали заключённых и производили расстрелы. Как гласит легенда, из подвала ведёт подземный ход к Иверскому монастырю...

Могло такое быть?
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

А Вы были в подвалах дома Курлина? Устрашающее зрелище, с неведомо куда ведущими темными лазами... Известный Вам Серега как-то залез в одну щель - так до конца хода и не дошел. Испугался и вернулся 101.gif Бункер Сталина ведь тоже, не случайно в этом месте соорудили...

Вот интересная ссылка о подземной Самаре:
http://www.vspu.ac.ru/~mog/interex/samara/Page12.htm#Начало

...Пещеры образуются в результате карстовых процессов, при выщелачивании растворимых горных пород (известняков, доломитов, гипсов) - говорится там. В таких карстовых шахтах, на территории современного парка Гагарина хоронили расстреляных в 30-е гг. ХХ в. Но где они сейчас - никто не знает...

А кто кого расстреливал в подвале дома Курлиных - белые красных, или наоборот, историки до сих пор не установили. Возможно, с переменным успехом... Надо повнимательнее присмотреться, кто были те красногвардейцы, о которых мы с Вами говорили и которых похоронили в сквере близ Драмтеатра, как они погибли?

А дом купца Курлина - это филиал СОИКМ им. Алабина. Всё вполне пристойно - на втором этаже прекрасная экспозиция, посвященная военому прошлому Алабина, с демонастрацией оружия того времени. В отдельном зальчике рассказывается о дружбе Болгарии и Самары (ул. Стара Загора - оттуда) 101.gif
Мои родственницы были в полном восторге от интерьеров и экспозиций 1 этажа - модерн, одним словом! Там роскошная витая лестница на второй этаж. А также странная в таком доме экспозиция пушек Пугачева... Там все забито музейными предметами, даже подвал и оргии поводить особо негде 101.gif
Мероприятия там организуют музейщики-профессионалы, как бы возрождая традицию светских балов, устраиваемых некогда прекрасной молодой женой Александра Курлина. Я был на одном таком мероприятии - театр! Мне тогда подарили красочный буклет по этому музею. Он заканчивается трогательными детскими рисунками...
А вот вспомогательный персонал - странный, типажи из Горького... Жульничают, несколько раз перепродавая одни и те же билеты... Чувствуют себя, как дома и обитают в помещениях для прислуги.

Курлины - известная купеческая фамилия Самары, благотворители. О семейных захоронениях Курлиных расскажу позже...

Юрий.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Не загружается картинка.
Попытка будет продолжена...
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Красивые вещи из особняка Курлиных, начала ХХ в.
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2639
Здравствуйте все, кто заходил на форум вчера и кто зайдет на него сегодня поздней ночью!

ЮрийАлекс-41

Юрий, увы прекрасный особняк Курлиных, а точнее - красавицы Сандры Курлиной, унаследовавшей дом после безвременной кончины супруга, сегодня остался на Вашем прекрасном буклете. Особняк в ночь с 25 на 26 декабря 2008 г. ОЧЕНЬ серьезно пострадал от пожара и "закрыт на ремонт до 2010 г."... Возможно, что и эти прекрасные вещи больше не существуют.
ВИДЕОРОЛИК ЭТОГО ПОЖАРА
http://photobank.smbc.ru/video/?show=4

А в каком году Вы были в Самаре на романтическом балу? Они, по-моему, начали проводится с 2003 г. Я тоже была на одном 101.gif
ЗАГАДКИ ДОМА КУРЛИНЫХ
http://old.samara.ru/paper/544/5144/91362/

О большом семействе процветающих купцов Курлиных, мне попалось сообщение, о том, где погребен Александр Геогриевич Курлин, муж Сандры (в девичестве Журавлевой).
http://news.samaratoday.ru/news/158800/

Угадайте с трех раз - где? Конечно, на кладбище Иверского монастыря, над которым Вы сейчас работаете. Я немного попозже в этом окне набью материал о нем, а Вы его перенесете в основной текст, с описанием самарских кладбищ.
Об остальных членах клана Курлиных - информации о погребениях не имею, хотя не сложно предположить... Знаю, что о них вышла книга, выходные данные разведаю. 101.gif Сандра уехала в Москву и погребена где-то на московских кладбищах.

И, конечно, по Вашей просьбе - приличные планы Иверского некрополя - добуду. Самое обидное - в моей домашней билиотеке эта книга "Иверский некрополь", была. Но куда-то ушла, резво топая ножками... Эх, мне бы только дожить до отпуска - до 15 июня...

Марина.

Есть грустная поэзия молчанья
Покинутых старинных городов.
В них смутныи бред забытого преданья,
Безмолвие кварталов и дворцов.

Сон площадей. Седые изваянья
В тени аркад. Забвение садов.
А дни идут без шума и названья,
И по ночам протяжен бой часов.

И по ночам, когда луна дозором
Над городом колдует и плывет,-
В нем призрачно минувшее живет.

И женщины с наивно-грустным взором
Чего-то ждут в балконах, при луне...
А ночь молчит и грезит в тишине.

(Дмитрий Цензор)

А это прекрасные решетки, которые украшают (украшали?) ом Курлиной.
Юрий, это такой же буклет, как и у Вас - он единственный у них. 101.gif
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Валек

Валентина, эти кадры с разверстыми склепами на кладбище Иверского монастыря очень печальная картина. Здесь я согласна с Юрием - негоже копаться на погостах. Как-то очень похоже на кладбищенских воров... Там кроме нательных крестов и костей, практически, ничего не находят. Зато, как только начались раскопки - в "антикварных" магазинах и интернет-аукционах появились "копаные" нательные кресты в очень большом количестве...
У меня на этих раскопках работает парочка знакомых , но я так и не смогла решиться на посещение этих "археологических" работ.

Юрий задавал вопрос - в каком из Иверских храмов отпевали покойников. Я пока только узнала, что на одном из Иверских кладбищ была специальная часовня.

Марина.

Удачной Вам поездки к родным, в Похвистневский район на родительскую субботу перед Светлой Троицей...
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9333
ЮрийАлекс-41
MARIR

Доброе время суток!
В доме Курлина я не была. Но тему вам задала. А в бункере Сталина была в 60-х годах, хотя и пишут, что рассекретили его в 80-ые годы. Я бы с удовольствием побывала на Куйбышева, 103. Интересная должна быть история этого здания. Само здание я изучила, когда наша многодетная семья жила в этом доме. Вернее там жили родители отца с 1930 (1934) по 1970г.г.. И естественно часть моего детства проходила там. Я пытаюсь сейчас узнать, год строительства этого здания и его назначение. О его внутреннем содержании можно говорить много и интересно.

[q]
не очень нравится сама идея "археологических" изысканий на кладбищах...Над Иверским некрополем был сделан накат земли
[/q]

Если на территории Иверского монастыря намечено еще строительство, то исследования и раскопки необходимы. Иначе при рытье котлованов будут попадаться неожиданности. Кроме того на "накате земли" ничего не построишь - нужна общая планировка с учетом имеющихся уже построек на территории монастыря. История варварского разорения кладбищ не должна повториться. И строительство на костях тоже.
Что касается мародерства - в семье не без урода.
---
Валек
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Всем здравствуйте!

MARIR написал:
[q]
Обратите Внимание, что на второй - "голбой", вверху слева обозначено кладбище Иверского монастыря.
[/q]

Спасибо большое, я, честно говоря, не обратила внимания на этот "квадрат" (95 квартал).

MARIR написал:
[q]
Знаю, что о них вышла книга, выходные данные разведаю
[/q]

Это не об этой ли книге идет речь? http://www.alabin.ru/alabina/news/2008/12/281/
Я ее читала, очень интересно. И фото чудесные!
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
vlasta

Спасибо, именно эту книгу я и имела ввиду. Но мне попадались более скромные аннотации 101.gif
Интересно, а в какой библиотеке вы до её добрались? Краеведческий отдел СОУНБ очень не поворотливый, на счет новинок.

Марина.

ВСЕМ, ВСЕМ - КОМУ ИНТЕРЕСНО 101.gif

Я нашла, на каком кладбище в Москве похоронена Александра Курлина, владелица прекрасного особняка, умершая в 1970-е гг.
На Московском Востряковскм кладбище.

Об А. Курлиной
http://www.gazetasp.ru/number....p;id_a=594

О Востряковском кладбище
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%89%D0%B5

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈