Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
31 мая 2009 16:43 31 мая 2009 21:24 ВалекИверский был разорен подчистую... На странице 1, в окошках об Иверском монастыре у меня есть подборка материала о нынешнм состоянии монастыря. Посмотрите, там проводятся "археологические" раскопки и всё, что найдут погребут в специальной часовне... Валя, на самом деле, ведь Пушкинский сквер позади Драмтеатра выходит прямо на Иверский монастырь и бывшее кладбище. На фото №7, тень от деревьев, с правой стороны, это и есть древья из Пушкинского сквера. Их разделяет только неширокая Вилоновская улица с резким спуском к Волге. Хотя когда-то там был очередной овраг Посмотрите внимательно на голубую карту 1887 г., которую представленную vlasta. Там Вы увидите намёк на Театральную (будущую Чапаевскую площадь) - квартал близ Иверского монастыря под буквой "Б". Потому, что: Проект Самарского драматического театра, был заказан и составлен в 1886 г. московскому архитектору Михаилу Николаевичу Чичагову, в "русском стиле". Эффектное здание театра из красного "звонкого" кирпича и белого лепного декора и просторым зрительским залом на 1123 места было построено в 1888 г. На этой карте, место, которое располагаемся, близ Театральной площади, идет также под №95, как и основная территория Иверского монастыря. Это там, где сейчас квартал с деревянным особныком арх. Щербачева и здание, занимаемое Академией культуры и искусств и бункером Сталина. Надо посмотреть, какого года деревянный особняк и что стояло на место Академии с бункером Салина. Скорее всего, давным-давно, были урезаны монастырские земли. Где-то мне попадались цифры, сколько земли было у монастыря и сколько ему "вернули" сейчас. Ну очень большая разница! Если найду - проиллюстрирую. А о том, где же покоятся герои, отдавшие жизнь за Революцию - чуть позже Юрий. 10. Это Военный музей (Музей истории войск ПриВО), расположенный по адресу ул. Шостаковича, 1 (бывшая Рабочая - до меня дошло, наконец-то ). Очень хороший музей, кстати! Автоматы, пулеметы - все что угодно... Интересно, что в Интернете наглядного материала по истории и экспозиции этого музея я не нашел... Попозже, проиллюстрирую - там, кроме военного оружия имеются многочисленные свидетельства о людях, отдавших свою жизнь за Родину... | | |
31 мая 2009 17:27 31 мая 2009 20:33 11. А вот и сам, деревянный особняк, автором которого является знаменитый самарский архитектор А.А. Щербачев. "Он занимался проектированием жилых домов. В основном это были одно-двухэтажные деревянные здания, такие, как дом Орлова (улица Садовая, 172), Кириллова (улица Ярмарочная, 27), Поплавского (улица Фрунзе, 171).": http://www.edc.samara.ru/~samara420/12-5/str%201.htmДом Ю.И. Поплавского, дворянина - возведен в 1899 - 1902 гг. http://samara.onfoot.ru/sights/archit/291.htmlПогребениям семьи Щербачевых, я думаю уделить особое внимание, как в Иверском некрополе, так и на Городском кладище Самары. Если получится, конечно. Валя, Вы Мариной разговорились как-то о Щербачеве. Это и привлекло мое внимание к его особе Теперь интересно, где погребен озвученный выше дворянин Поплавский? О самарских дворянах можно ли где-то увидеть материал? О Ставропольских дворянах-помещиках, видел.... А в Самаре, как-то все больше пишут о купцах. | | |
31 мая 2009 17:46 31 мая 2009 20:30 12. Памятник В.И. Чапаеву - один из самых знаменитых в Самаре. Автор - советский скульптор Матвей Мнизер. Памятник торжественно "открыли" 6 (7) ноября 1932 г. на площади Парижских Коммунаров (так тогда называлась Театральная площадь). http://samara.onfoot.ru/sights/cities/94.htmlhttp://news.samaratoday.ru/news/97861/http://www.troglodit.ru/node/33119Сфотографирован он так, что группа "бежит" прямо на Академию культуры и Искусства По поводу установки этого памятника много дискутировали, в свое время. Он не сразу прижился на Тетральной площади. Но рядом находится улица им. Чапаева, а монумент встал точно на место захоронения тех революционеров, о которых мы с говорили выше, на стр. 8-11 этого форума. Юрий. | | |
31 мая 2009 17:50 31 мая 2009 20:09 Это еще один ракурс Памятника Чапаеву. Позади - Волга, впереди - Самара... | | |
31 мая 2009 17:51 31 мая 2009 20:12Пл. Чапаева (Театральная) А вот - табличка на постаменте Памятника Чапаеву. Это слова В.И. Ленина, сказанные им в 1918 г. ... | | |
MARIRМарина Россия Сообщений: 2199 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2592 | Наверх ##
31 мая 2009 22:57 1 июня 2009 1:00 ЮрийАлекс-41Юрий! У Вас на форуме становится доброй традицией делать "фоторепортажи". Начало положила Валек, а Вы продолжили. Как вживую гуляешь по кладбищу Сорокины Хутора или Самарской Чапаевской площади, которую помимо всего прочего еще называли Красной. По поводу Максима Горького Вы не правы, даже обидно. Когда-то его именем звалось многое в Самаре, но вот в наше время хотят переименовать Театр драмы им. Горького в драмтеатр им. Шостаковича... Пока же мы еще видим имя Горького на входе в Струковский сад и памятник ему в этом саду... Но Сад уже не носит, официально, имя Горького - всё изменилось... Осталась улица им. Горького... http://www.edc.samara.ru/~volga/ch7/ch7_5/ch7_5.htmБезвозвратно утрачен в Самаре музей (литературно-мемориальный) им. Горького. Его здание на ул. Степана Разина, 126 кому-то понравилось... Интересно, что там сейчас??? http://consider.gips-s.ru/economic/kz180.shtmlТак, что этот разговор - в тему. Разыскивая сведения об утраченных кладбищах, можно заносить в реестр утрачиваемого - память самарцев о великом романтике Максиме Горьком. Том самом, который мог сказать любимой женщине: Прощай! Душа - тоской полна. Я вновь, как прежде, одинок, И снова жизнь моя темна, Прощай, мой ясный огонек!.. Прощай! Прощай! Я поднял паруса, Стою печально у руля, И резвых чаек голоса Да белой пены полосы - Все, чем прощается земля Со мной... Прощай! Даль моря мне грозит бедой, И червь тоски мне душу гложет, И грозно воет вал седой... Но - море всей своей водой Тебя из сердца смыть не может!.. Прощай! Остается добавить, что Алексей Максимович Пешков (Горький) родился 16 (29 по н. ст.) марта 1868 г. в Нижнем Новгороде. А умер - в 1936 г., в Горках близ Москвы... И когда в 1895 г., он писал о несостоявшейся любви к женщине ему было 27 лет... На ФОТО: М. Горький с женой Екатериной Павловной Пешковой и сыном Максимом. 1899-1900 гг., Нижний Новгород. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
Валекг. Самара Сообщений: 3296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9310 | Наверх ##
31 мая 2009 23:01 31 мая 2009 23:11 ЮрийАлекс-41[q] Их разделяет только неширокая Вилоновская улица с резким спуском к Волге. Хотя когда-то там был очередной овраг [/q]
ОВРАГ - ссылка есть? Для себя отмечаю: http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05d.htmlТеатральная площадь XIX - нач. XX в.в. Пл. Парижских коммунаров 20-40 г.г. XX в Площадь Чапаева - совр. Александровская (Оренбургская) - Вилоновская http://leda.uni-smr.ac.ru/RareIssues/alabin_1/Intr.htm"...Прямыя и широкия невымощеныя улицы были до того песчаны, что по нимъ трудно было ходить; кое где деревянныя мостки заменяли тротуары; среди города, тамъ, где теперь Александровский садъ и театръ, существовала огромная, безобразная, земляная насыпь, крайне затруднявшая проездъ (*); выездъ изъ города по Московскому почтовому тракту, который шелъ къ перевозу черезъ Волгу, между теперешнимъ Струковскимъ садомъ и женскимъ монастыремъ, по длинному скату крутой горы, былъ почти невозможенъ весною и осенью (**). (*) Остатокъ древняго укрепления; къ срытию его приступили немедленно по открытии губернскаго города, въ 1851 году, (**) Къ некоторому устройству этого спуска приступлено только въ 1854 году, --- Валек
| | |
MARIRМарина Россия Сообщений: 2199 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2592 | Наверх ##
31 мая 2009 23:35 31 мая 2009 23:51 ВалекВалентина, здравствуйте! Где-то у меня тоже была ссылка на этот овраг. Сейча пороюсь в материале - может найду. Землю под кладбища - и Иверское, наверное, не исключение - отводили неудобную, в оврагах. А потом их научились засыпать... НАШЛА!http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000073.htm...В 1899 году были начаты работы по благоустройству Жареного бугра (ныне Пушкинский скверик). Работы были затруднены глубоким оврагом , находившемся перед Иверским монастырем , а также многочисленными выходами скальных пород и валунами. А "древнее укрепаление" (по Алабину), возможно, когда-то и обрывалось в пропасть-овраг... Марина Перенесла сообщение, чтобы Вам было удобнее --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
TaniaAbСообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2672 | Наверх ##
1 июня 2009 2:35 1 июня 2009 3:12 MARIR Юрий ВалекКак всё здесь здорово! Я попробую поснимать в санатории не только пейзажи с реликтовым лесом. Но и те места, где было кладбище старого Ставрополя... Я тоже нашла в книжках материал по кладбищенской Успенской церкви г. Ставрополя и описание этого кладбища. Вот как все обобщу и как выложу на форуме... А я больше люблю Пушкина, чем Пешкова!!!.Александр Сергеевич БЫЛ в Ставрополе!!! А в Самаре-то НЕ БЫЛ ни разу Хотя, конечно, тот Ставрополь-то, где ступала нога (ноги) Поэта, утопили.. http://www.tgl.ru/tgl/meria/arxiv/fond/puch.htmНо у нас с памятниками пока не заморачиваются, хотя мечтают-с с незапамятных времен. Имя Пушкина присвоили Центральной детской библиотеке, Литературному театру, улице... С улицей Пушкина в Тольятти - цирк, почище чем с существующе-несуществующим Музеем Горького. В Тольятти ул. Пушкина, в Центральном районе состоит из 2 домов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%82%D0%B8)А как-то я прочитала, что, "площадь Свободы в Тольятти должна была носить имя А. С. Пушкина, а в центре планировалось воздвигнуть рукотворный монумент великому поэту...". И вообще, 2007 г. в Тольятти был "ГОДОМ ПУШКИНА! Круто? Библиотекари постарались, придумали справить юбилей Дуэли... http://www.96fm.ru/page.php?page_id=24003&p=&s=В последнее время - уже часа три, не меньше - это мое любимое, из Пушкина Когда в объятия мои Твой стройный стан я заключаю, И речи нежные любви Тебе с восторгом расточаю, Безмолвна, от стесненных рук Освобождая стан свой гибкой, Ты отвечаешь, милый друг, Мне недоверчивой улыбкой; Прилежно в памяти храня Измен печальные преданья, Ты без участья и вниманья Уныло слушаешь меня... Кляну коварные старанья Преступной юности моей И встреч условных ожиданья В садах, в безмолвии ночей. Кляну речей любовный шопот, Стихов таинственный напев, И ласки легковерных дев, И слезы их, и поздний ропот. С наступающим Вас Днём Ангела, Александр Сергеевич! Вы ведь родились 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 г. ? Интересно, а кто нибудь заметит Ваш юбилей??? Хотя еще целая неделя, может кто и спохватиться? А в Самаре будут у памятника читать стихи? Когда-то там читали... Татьяна: Отбываю на курорт-с! А это Пушкин-лялька! --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Валекг. Самара Сообщений: 3296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9310 | Наверх ##
1 июня 2009 9:58 1 июня 2009 18:45 ЮрийАлекс41 MARIR TaniaAb
Вы меня почти убедили! Однако, веселые вы ребята! Честное слово! Всех вспомнили, В.И.Ленина только не помянули.
Татьяне желаю хорошо отдохнуть и возвращаться с новыми силами и проектами на форум! Мы будем без нее скучать! --- Валек
| | |
|