Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
24 июля 2009 12:14 24 июля 2009 14:52 ВалекВаля, спасибо! К уральским старообрядцам я еще планирую вернуться. По самарским же старообрядцам я больше размещать материал в теме не буду - вполне достаточно История старообрядчества в Самаре - это и иллюстрации к архивному материалу MARIR о расширении участков австрийцев и поморцев и спискам смарских купцов-старообрядцев. Помнится, она как-то перечисляла архивные дела, где есть упоминания о самарских кладбищах и там отдельным делом была названа Поморская община. Пока не ушли далеко от темы старообрядчества - надо ей напомнить Юрий. P.S. Количество самарских ПЕНЗИНЫХ растет в геометрической прогрессии Валя, особенно меня впечатлило количество современных Пензиных в Самаре - более 100 человек. Интересно, кто-то имеет из них отношение к искомому С.И. Пензину... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
MARIRМарина Россия Сообщений: 2199 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2585 | Наверх ##
24 июля 2009 13:13 24 июля 2009 14:20 Валек ЮрийАлекс-41Здравствуйте! Смотрю - а Вы уже трудитесь ни свет, ни заря Юрий, поскольку мы с Вами пересекались сегодня на фруме в три часа ночи - я думаю, Вы вообще не спали! А насчет моих обещаний - Вы все помните, как слон в детективе Агаты Кристи Но я сейчас просто коплю информацию, которую будет удобно выкладывать в осенне-зимние ненастные дни: 1) полностью отсняла фотоматериал по Мемориалу погибшив в пожаре здания УВД; 2) сделала неплохие фото кладбища в Безенчуке; 3) держу рядом книгу про Ивана Букоткина - Самарского батюшки. Как будет свободное время - наберу текст (его нет готового в Интернете); 4) просмотрю все намеченные ахривние дела по старым кладбищам Самары и Самарской губернии. Увы, их не так много, как хотелось бы. 5) закончу подборку Интернет-материала о кладбищах городов и районов Самарской области. Там тоже есть интересная информация. И её тоже приходится собирать по крупинкам. 6) и т.д. Марина --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
24 июля 2009 13:19 24 июля 2009 13:31 MARIRМарина, добрый день! Еще позвольте Вам напомнить КАРТЫ - туристические схемы с информацией о братских могилах и памяниках над ними, по Самарской области. А также - крошечную информацию о Всехсвятском кладбище, из толстой серой книги "Куйбышевская область" за 1967 год, кажется Может помочь, с чем-нибудь? Юрий. P.S Марина, пока тепло и солнечно, может загляните на Безымянское кладбище? О нем тоже нет, почти никаких сведений в интернете... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
24 июля 2009 13:26 24 июля 2009 14:17 ЮрийАлекс-41Юрий, всё это блекнет перед Вашей главной миссией - закончить "Список" погребенных в некрополе Самарского Иверского женского монастыря с 1957 - по 1917 гг. Я в свое время нацеливалась на эту книжицу в 70 с лишним страниц, но поняла - что с набором имен я просто не справлюсь. Это работа очень кропотливая и ответственная... Кесарю кесарево? Марина. Да, я вообще-то на работе Уже ушла с форума и увидела Ваше дополнение по Безымянскому кладбищу, оно же кладбище Металлург/ Юрий, это очень большое гродское кладбище и очень запущенное... Я сделала туда два захода с фотоаппаратом, но каждый раз нужна компания, что существенно затрудняет дело Кстати, Юрий - Вы сделали прекрасную подборку материала по расколу, старообрядцам, истрии старообрядчества в Самаре! В этих же оканах, где мы с Вами сейчас разговаривали я и размещу выборку из Дела, где освещаются проблемы Поморского участка нв Всехсвятском кладбище. Но я его еще, по моему, не заказывала Юрий, я ушла с форума, а Вашу информацию о ПЕНЗИНЫХ и других старообрядцах ОЧЕНЬ заценила - так и чешутся руки вернуться к "Спискам" самарских купцов-старообрядцев за 1895 г., который я просмотрела в ГАСО по диагонали... --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
24 июля 2009 13:53 24 июля 2009 16:05 ВалекВаля, Вы разместили https://forum.vgd.ru/28/23478/#lastСообщение отправлено: 24 июля 2009 11:06 но, к сожалению без ссылки А там прозвучало название "деревянной церквушки Иоанна Предтечи". Вчера, при разговоре с vlasta в материале об Алексиевском братстве такое название тоже звучало... Еще помучаемся и с Покровским кладбищем... Интересно, когда там стояла эта деревянная церквушка Иоанна Предтечи, кладбище в том районе уже было? Марина. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
24 июля 2009 14:02 24 июля 2009 14:07 MARIRМарина, по старообрядцам я старался! В материале о разных конфессиях я чувствую себя абсолютным профаном А Вы заметили, что там излагается и родословная искомых ПЕНЗИНЫХ? К сожалению, Серега и Олег смогли выбраться только на Городском кладбище - компанию пока Вам вряд ли составят. Но пока будет достаточно фото главных ворот, центральной аллеи и общей панорамы захоронений. Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валекг. Самара Сообщений: 3296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9306 | Наверх ##
24 июля 2009 15:07 24 июля 2009 15:16 MARIR Добрый день, Марина! [q] прозвучало название "деревянной церквушки Иоанна Предтечи".[/q]
"...мы приближаемся к старинной самарской святыне - православному кладбищу, где когда-то и стояла деревянная церквушка Иоанна Предтечи..." Вы это имели ввиду? http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=8Здесь История Самары Я уже несколько дне пасусь на этом сайте и время от времени выбираю интересные факты из прежней жизни Самары. Чтобы посмотреть весь сайт, не хватит дня. http://www.samaraart.ru/history/ --- Валек
| | |
24 июля 2009 16:14 24 июля 2009 16:18 ВалекВаля, шикарная ссылка! ИСТОРИЯ САМАРЫ http://www.samaraart.ru/history/В ней есть: „ТОМАШЕВ КОЛОК" http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=243= небольшая выборка ... В 1860 г. при содействии губернатора А. А. Арцимовича. на частные пожертвования была построена первая такая психбольница в Самаре.
Проводившиеся в стране реформы ломали прежние устои жизни. Переход к рынку давал свободу, но, в тоже время, неуверенность в завтрашнем дне. Это создавало благоприятную почву для возникновения психических эпидемий. Болезни охватывали представителей разных сословий, возрастов, национальностей.
Видя, что количество психических болезней резко возрастает, самарские власти приняли решение в 1880 г. начать строительство новой психиатрической лечебницы в Томашев Колке. Это местечко было выбрано не случайно. Оно находилось в стороне от города, и возможные побеги буйно помешанных не могли представлять" угрозу горожанам. Кроме того, там было достаточно сырья для производства кирпича хозяйственным способом. Повсюду раскинулись плодородные поля, к обработке которых можно было привлечь больных. Труд считался элементом лечебного процесса.
27 ноября 1888 г. в 10 верстах от Самары была открыта Самарская Губернская Земская больница для душевнобольных. Построенные здания состояли из двух каменных корпусов, каменного административного отделения, двух деревянных павильонов для хроников и служб. А где информация о ЦЕРКВИ и о КЛАДБИЩЕ У Юрия на первых страницах сказано: 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. Кладбище при Томашевом Колке (действовало до нач. 1930 г., не сохранилось). Вот всегда так!!! Самое трудное - нам оставляют! Марина. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
24 июля 2009 17:28 24 июля 2009 17:29 MARIRМарина, про церковь в Томашевом Колке есть небольшая информация в книге "Православные святыни Самарского края". Кое-какой материал есть в интернете, сейчас сделаю подборку А вот о кладбище НЕТ НИЧЕГО! Юрий. Самара сегодняhttp://news.samaratoday.ru/whe...8&r=218 декабря 1877 г. Епископом Самарским и Ставропольским назначен преосвященнейший Серафим (С.И. Протопопов). ... Будучи епископом Самарским и Ставропольским был в 1885-1887 годах представителем от Самарской епархии в Святейшем Синоде. При владыке Серафиме были построены и освящены Свято-Никольская и Иверская церкви Иверского женского монастыря, церковь в честь Архистратига Михаила в Архиерейском доме, Александро-Невская (домовая) церковь в доме душевнобольных в Томашевом Колке (ныне областная психиатрическая больница). В пяти монастырях были открыты больницы. Владыка Серафим скончался 11 января 1891 г. Из летописи Самарской Церквиhttp://www.sobesednik.orthodox..._4_01.html1889 год В Томашевом Колке , при больнице душевнобольных, на средства губернского земства и самарского купца П. М. Журавлева возведена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. ГАСО. Ф. 32, оп. 18, д. 236, л. 444. Самарская епархияhttp://www.slavday.samreg.ru/traditions/eparchy/... В 1890 году был построен небольшой каменный храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского на территории больницы для душевнобольных (сохранился и по нынешнее время). И ВСЁ --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
24 июля 2009 17:38 24 июля 2009 17:45 ЮрийАлекс-41Юра, увы! Ничего от этой красивой церкви в Самаре не сохранилось. Может быть, фундамент - надо там как-нибудь прогуляться А остатки сгорели уже в 90-е гг. ХХ в. И ещё - по Вашей последней ссылке храм назван "каменным" - а на фото он из бревнышек сложен Вот и верь Интернет-информации... В ГАСО есть ФОНД 220. Самарская больница душевнобольных Самарского губернского земства в Томашевом Колке. 1890-1911 гг. Но, по-моему там ничего из интересующего нас - ЦЕРКВИ и КЛАДБИЩА - нет. Марина. Юрий, ухожу набирать текст про захоронение Ивана Букоткина (Самарского батюшку) в Иверском монастыре. Оцените - чувствую отвественность --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
|