Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 613
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, спасибо!
К уральским старообрядцам я еще планирую вернуться. 101.gif

По самарским же старообрядцам я больше размещать материал в теме не буду - вполне достаточно 101.gif
История старообрядчества в Самаре - это и иллюстрации к архивному материалу MARIR о расширении участков австрийцев и поморцев и спискам смарских купцов-старообрядцев.
Помнится, она как-то перечисляла архивные дела, где есть упоминания о самарских кладбищах и там отдельным делом была названа Поморская община. Пока не ушли далеко от темы старообрядчества - надо ей напомнить 101.gif

Юрий.

P.S. Количество самарских ПЕНЗИНЫХ растет в геометрической прогрессии 101.gif
Валя, особенно меня впечатлило количество современных Пензиных в Самаре - более 100 человек. Интересно, кто-то имеет из них отношение к искомому С.И. Пензину...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2585
Валек
ЮрийАлекс-41

Здравствуйте! Смотрю - а Вы уже трудитесь ни свет, ни заря 101.gif

Юрий, поскольку мы с Вами пересекались сегодня на фруме в три часа ночи - я думаю, Вы вообще не спали!
А насчет моих обещаний - Вы все помните, как слон в детективе Агаты Кристи confused.gif

Но я сейчас просто коплю информацию, которую будет удобно выкладывать в осенне-зимние ненастные дни:
1) полностью отсняла фотоматериал по Мемориалу погибшив в пожаре здания УВД;
2) сделала неплохие фото кладбища в Безенчуке;
3) держу рядом книгу про Ивана Букоткина - Самарского батюшки. Как будет свободное время - наберу текст (его нет готового в Интернете);
4) просмотрю все намеченные ахривние дела по старым кладбищам Самары и Самарской губернии. Увы, их не так много, как хотелось бы.
5) закончу подборку Интернет-материала о кладбищах городов и районов Самарской области. Там тоже есть интересная информация. И её тоже приходится собирать по крупинкам.
6) и т.д.

Марина 101.gif
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
MARIR

Марина, добрый день!
Еще позвольте Вам напомнить КАРТЫ - туристические схемы с информацией о братских могилах и памяниках над ними, по Самарской области. А также - крошечную информацию о Всехсвятском кладбище, из толстой серой книги "Куйбышевская область" за 1967 год, кажется 101.gif

Может помочь, с чем-нибудь?

Юрий.

P.S Марина, пока тепло и солнечно, может загляните на Безымянское кладбище? О нем тоже нет, почти никаких сведений в интернете...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41

Юрий, всё это блекнет перед Вашей главной миссией - закончить "Список" погребенных в некрополе Самарского Иверского женского монастыря с 1957 - по 1917 гг.
Я в свое время нацеливалась на эту книжицу в 70 с лишним страниц, но поняла - что с набором имен я просто не справлюсь. Это работа очень кропотливая и ответственная...

Кесарю кесарево?

Марина.

Да, я вообще-то на работе 101.gif

Уже ушла с форума и увидела Ваше дополнение по Безымянскому кладбищу, оно же кладбище Металлург/
Юрий, это очень большое гродское кладбище и очень запущенное... Я сделала туда два захода с фотоаппаратом, но каждый раз нужна компания, что существенно затрудняет дело 101.gif

Кстати, Юрий - Вы сделали прекрасную подборку материала по расколу, старообрядцам, истрии старообрядчества в Самаре!
В этих же оканах, где мы с Вами сейчас разговаривали я и размещу выборку из Дела, где освещаются проблемы Поморского участка нв Всехсвятском кладбище. Но я его еще, по моему, не заказывала confused.gif

Юрий, я ушла с форума, а Вашу информацию о ПЕНЗИНЫХ и других старообрядцах ОЧЕНЬ заценила - так и чешутся руки вернуться к "Спискам" самарских купцов-старообрядцев за 1895 г., который я просмотрела в ГАСО по диагонали...
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, Вы разместили
https://forum.vgd.ru/28/23478/#last
Сообщение отправлено: 24 июля 2009 11:06
но, к сожалению без ссылки confused.gif
А там прозвучало название "деревянной церквушки Иоанна Предтечи".
Вчера, при разговоре с vlasta в материале об Алексиевском братстве такое название тоже звучало...
Еще помучаемся и с Покровским кладбищем...
Интересно, когда там стояла эта деревянная церквушка Иоанна Предтечи, кладбище в том районе уже было?

Марина.
---
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
MARIR

Марина, по старообрядцам я старался! В материале о разных конфессиях я чувствую себя абсолютным профаном 101.gif
А Вы заметили, что там излагается и родословная искомых ПЕНЗИНЫХ?

К сожалению, Серега и Олег смогли выбраться только на Городском кладбище - компанию пока Вам вряд ли составят. Но пока будет достаточно фото главных ворот, центральной аллеи и общей панорамы захоронений.

Юрий.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9306
MARIR Добрый день, Марина!
[q]
прозвучало название "деревянной церквушки Иоанна Предтечи".
[/q]

"...мы приближаемся к старинной самарской святыне - православному кладбищу, где когда-то и стояла деревянная церквушка Иоанна Предтечи..."
Вы это имели ввиду?
http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=8
Здесь История Самары
Я уже несколько дне пасусь на этом сайте и время от времени выбираю интересные факты из прежней жизни Самары.
Чтобы посмотреть весь сайт, не хватит дня.
http://www.samaraart.ru/history/
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, шикарная ссылка!
ИСТОРИЯ САМАРЫ
http://www.samaraart.ru/history/

В ней есть:

„ТОМАШЕВ КОЛОК"
http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=243
= небольшая выборка

... В 1860 г. при содействии губернатора А. А. Арцимовича. на частные пожертвования была построена первая такая психбольница в Самаре.

Проводившиеся в стране реформы ломали прежние устои жизни. Переход к рынку давал свободу, но, в тоже время, неуверенность в завтрашнем дне. Это создавало благоприятную почву для возникновения психических эпидемий. Болезни охватывали представителей разных сословий, возрастов, национальностей.

Видя, что количество психических болезней резко возрастает, самарские власти приняли решение в 1880 г. начать строительство новой психиатрической лечебницы в Томашев Колке. Это местечко было выбрано не случайно. Оно находилось в стороне от города, и возможные побеги буйно помешанных не могли представлять" угрозу горожанам. Кроме того, там было достаточно сырья для производства кирпича хозяйственным способом. Повсюду раскинулись плодородные поля, к обработке которых можно было привлечь больных. Труд считался элементом лечебного процесса.

27 ноября 1888 г. в 10 верстах от Самары была открыта Самарская Губернская Земская больница для душевнобольных. Построенные здания состояли из двух каменных корпусов, каменного административного отделения, двух деревянных павильонов для хроников и служб.

А где информация о ЦЕРКВИ и о КЛАДБИЩЕ confused.gif
У Юрия на первых страницах сказано:
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
Кладбище при Томашевом Колке (действовало до нач. 1930 г., не сохранилось).

Вот всегда так!!!
Самое трудное - нам оставляют!

Марина.
---
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
MARIR

Марина, про церковь в Томашевом Колке есть небольшая информация в книге "Православные святыни Самарского края".
Кое-какой материал есть в интернете, сейчас сделаю подборку 101.gif
А вот о кладбище НЕТ НИЧЕГО!

Юрий.

Самара сегодня
http://news.samaratoday.ru/whe...8&r=21
8 декабря 1877 г. Епископом Самарским и Ставропольским назначен преосвященнейший Серафим (С.И. Протопопов). ... Будучи епископом Самарским и Ставропольским был в 1885-1887 годах представителем от Самарской епархии в Святейшем Синоде.
При владыке Серафиме были построены и освящены Свято-Никольская и Иверская церкви Иверского женского монастыря, церковь в честь Архистратига Михаила в Архиерейском доме, Александро-Невская (домовая) церковь в доме душевнобольных в Томашевом Колке (ныне областная психиатрическая больница). В пяти монастырях были открыты больницы. Владыка Серафим скончался 11 января 1891 г.

Из летописи Самарской Церкви
http://www.sobesednik.orthodox..._4_01.html
1889 год
В Томашевом Колке , при больнице душевнобольных, на средства губернского земства и самарского купца П. М. Журавлева возведена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.
ГАСО. Ф. 32, оп. 18, д. 236, л. 444.

Самарская епархия
http://www.slavday.samreg.ru/traditions/eparchy/
... В 1890 году был построен небольшой каменный храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского на территории больницы для душевнобольных (сохранился и по нынешнее время).

И ВСЁ confused.gif

---
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41

Юра, увы! Ничего от этой красивой церкви в Самаре не сохранилось.
Может быть, фундамент - надо там как-нибудь прогуляться sad.gif
А остатки сгорели уже в 90-е гг. ХХ в.

И ещё - по Вашей последней ссылке храм назван "каменным" - а на фото он из бревнышек сложен 101.gif
Вот и верь Интернет-информации...

В ГАСО есть ФОНД 220. Самарская больница душевнобольных Самарского губернского земства в Томашевом Колке. 1890-1911 гг.
Но, по-моему там ничего из интересующего нас - ЦЕРКВИ и КЛАДБИЩА - нет.

Марина.

Юрий, ухожу набирать текст про захоронение Ивана Букоткина (Самарского батюшку) в Иверском монастыре. Оцените - чувствую отвественность 101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈