Мой прадед был врачом
Если не жалко, подкиньте, пожалуйста, пару свежих идей в мою отупевшую голову!
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4447 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15295 | Наверх ##
3 января 2011 14:49 Stretta написал: [q] Где небогатый юноша из Северо-Западного края мог получить медобразование в 1880-х годах?[/q]
Да в любом университете, там не только богатые учились. Знаю таких небогатых, окончивших ИМУ и С-Петербургский университет. | | |
elena_krdСообщений: 6654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11164 | Наверх ##
3 января 2011 15:04 3 января 2011 15:05 Irina OlИрина! Я почему Дерпт для начала предложила * очень оперативно работает тамошняя архивная служба Связаться можно по мейлу. Ответ будет в течение недели. * территориально - ближе всего к Беларуси * не знаю из какого сословия Светланин родич - после 1884 для выходцев из духовного сословия были ограничения по приему в большинство университетов, кроме Дерпта, Варшавы и Томска. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ValdemarМинск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
3 января 2011 16:30 Мой прадед приобрел специальность фельдшера в польском войске, это после 1920 года. Вполне вероятно что и в царской армии были аналогичные курсы (обычно в кавалерийских частях). Узнать попробуйте где служил ваш предок и в каком звании. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 января 2011 16:39 3 января 2011 16:40 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
elena_krdСообщений: 6654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11164 | Наверх ##
3 января 2011 17:12 Относительно "Российского медицинского списка" - идея неплохая. Не знаю, есть ли только эти книги в Нац. библиотеке. В Ленинке в интернет-доступе их нет. Формат записи в книгах такой: Сендерихинъ Iосифъ Ал-др. 66 Л. 94. Зем. вр. С. Никольское, Ставроп., Самар.* *66 (год рождения) Л. (ученая степень – лекарь), 94 (год окончания учебного заведения)http://forum.j-stone.info/view...d6c2faebc3Так можно, действительно, узнать - был ли вообще врачом. Если "Да" - пытаться искать студенческое личное дело. У меня было несколько иначе. Что врач и выпускник универа - я знала на 100, искала, что окончил. Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
StrettaМинск Сообщений: 992 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1770 | Наверх ##
5 января 2011 12:39 Моя благодарность всем откликнувшимся за свежие идеи! Теперь мне - пахать и пахать. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
11 февраля 2011 11:54 12 февраля 2011 18:53 Вчера было мне СЧАСТЬЕ: нашла упоминание о своём предке Юльяне Д. в фонде 299 Минской губернской управы (врачебное отделение). Был не врачом, а волостным фельдшером. Специальность получил во время службы в армии. Благодаря тому, что в 1910 году инспектор врачебного отделения проводил проверку подлинности свидетельств о медицинском образовании абсолютно всех фельдшеров губернии, посылая запросы организациям, выдавшим эти свидетельства - узнала и место воинской службы прадеда. Ещё раз спасибо всем принявшим участие в решении моей проблемы! Кстати, обнаружила в документах этого фонда списки привитых от оспы (1887-1901 годы). Полностью указаны фамилия-имя-отчество и возраст. Естественно, и место жительства. Правда, лиц старше 40 лет там очень мало, а после 50 – не заметила ни одного. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
12 февраля 2011 3:15 20 февраля 2011 17:52 Воистину - ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ! И по вере Вашей дано будет Вам. | | |
12 февраля 2011 18:55 Олеся, не смущай меня СЛУЧАЙНО наткнулась на документы. --- С уважением
=С.В.=
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу родных в Беларуси" (13 ноября 2014 11:16)
|
|