zea78 написал:
[q]
недавно нашел вот такую инфу...
Источник: http://www.knigafund.ru/books/8029
Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст. Том 1,
Забелин И.Е.
Прикрепленный файл (поляк-Лука-Журин.jpg, 93514 байт, скачан: 51 раз)[/q]
Итак, решил я "плотнее" заняться Журиными из Москвы. Товарищ указал, что существует книга: Л.С. Абецедарский "Белорусы в Москве 17 в." Минск, 1957 г. в которой есть сведения о белорусе (поляке)
Луке Журине. Видимо Абецедарский пользовался сведениями из книги Забелина.
Из этих источников становится понятным, что
Лука Журин был пищальником при царском дворе в Москве во второй половине 17 века. Он был белорусом и по всей видимости как оружейник жил в Бронной Слободе. К сожалению откуда он родом и откуда прибыл не известно. Другой пищальник-белорус царского двора
Василий Быховец был из города Быхова.
Так же мне стало известно с помощью сервиса: svrt.ru/naydenov/bd-naydenov.htm , что в Москве судя по 10 ревизии купцов в Огородной слободе проживал купец 3 гильдии
Кирилл Петров Журин 53 лет с семьей. В купечестве он из мещан с 1856 года.
Так же на этом ресурсе генеалоги просмотрели 6-9 ревизии на предмет купцов Журиных (в том числе купцов по отчеству Петров и имени Кирил для безфамильных), но таковых не оказалось.
Я выдвинул гипотезу:
Купцы (а ранее мещане) Москвы Журины являются потомками оружейника Луки Журина. В скором времени постараюсь эту гипотезу проверить на достоверность.
Прикрепляю вырезку из книги Н.А.Найденова "Материалы для истории московского купечества", изданной в 1883-1889 гг. в 9-ти томах и являющейся фундаментальным источником по истории московского купечества.
Дополнение от 25.01.2013 г.В переписной книге города Москвы 1665-76 гг. Луку Журина не обнаружил, да и фамилии нет (просматривал беглым взглядом)
Но по сведениям из той же книги Абецедарского в сентябре 1672 года выходит указ царя, согласно которому, для выходцев из Беларуси была создана
Мещанская слобода. Она была расположена за пределами Земляного города на земле
дворцовой Напрудной слободы.
Стоит посмотреть Переписные книги Мещанской слободы за 1676 и 1684 гг. если сохранились...
В 10 ревизии купцов г.Москвы также написан, в Бронной слободе: Московского губернского города
Клина 3 гильдии купец
Иван Павлов Житков 35 лет, от 9 февр. 1857 г. из
Трубчевских купцов. У него жена 2 брака Евдокия Петрова 18 (правосл., жикиман. ч 3 кв. в д.Чашина).