⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ямская Слобода Севского уезда Новоямская Слобода и Староямская Слобода.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модератор: zea78 |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | efiop написал: Уважаемый zea78, а можно поподробней узнать о Борзых ( это мои родственники, жили в Севском районе село Шведчики) Шведчики или Шведчиковы Дворы (уст.название), возникла в середине 19 века. Первоначальное название было Новоямские постоялые дворы. Действительно, жители Шведчиков это потомки выходцев из ямщиков Новоямской Слободы Севска. Приход д.Шведчики был так же в Ямской Слободе. Во второй ревизии 1745 г. действительно был ямщик Борзой http://diderix.petergen.com/rgd-yam48.htm По всей видимости (возьмем это за аксиому) шведчиковские носители фамилии Борзых это потомки ямщика Борзого из Новоямска. Это и будет отправной точкой. Сегодня посмотрю детальнее откуда он пришел и здесь отпишусь. |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Итак, предок Борзых из села Долбенкина (ныне Дмитровский район Орловской области). Так же как и у Соболевых! Смотрите выше мои сообщения в этой теме. По 1707 г. по документу Набор ямщиков (1707 год), Севская разрядная изба значится: "Выбраныж Комарицкой же волости из бобылей из охотников и поселены у Севского мосту подле реку Сев и речку Петуховку: "...Села Долбенкина Василей Сидоров 32 лет у него дети Мина десяти Андрон четырех лет. ..." По 1711 году по Переписной НовоЯмские и Староямская слободы Севска (1711 год) Поместный приказ: ".... Мина Васильев сын Борзого Долбенской семнадцати у него мать вдова Татьяна Иванова пятидесяти, жена Ирина Афонасьева двадцати, брат Андрон семи, сестра А...(неразборчиво) пяти лет, да зять из села Девятнина бобыльской сын Савелей Степанов тридцати пяти, у него жена Марья Васильева 25, дети Иван 7, Ларион полуторагоду ..." По ревизии 1722 г.: "... Мина Васильев сын Борзого – ЛЗ (37) лет У него брат родной Дрон ямщик же – КЕ (25) лет У него Мины сын Алексей - i (10) недель У негож зять Комарицкой волости Радогожского стану села Девятнина Савелей Степанов – Н (50) лет (умер по ревизии 1745 г.) У него дети Иван – К (20) лет Ларион - Bi (12) лет ..." В ревизии 1748 г.: Дрон Васильев сын Борзого – 50 лет У него сын Ларион – 8 лет Алексей Минов сын Борзого – 25 лет У него сын Иван – полугоду. Среди умерших в переписи 1748 г.: Мина Васильев сын Борзого – 37 лет по прежней ревизии (по переписи 1722 г) Итак, следует полагать, что род Борзых Новоямска, а следовательно и Шведчиков пошел от Василия Сидорова сына ~1675 г.р., охочего человека, который пришел в Ямскую на службу ямщиком из с. Долбенкина. В документе Набор Ямщиков за 1707 г. он написан без фамилии, как впрочем и его сосед, впоследствии Соболев. В документе переписной книге 1711 г. они уже с фамильными прозвищами. Думаю стоит полагать, что фамильные прозвища Борзой и Соболь появились уже в Ямской. Хотя так же вполне вероятно, что уже пришли с ними в ямщики. Также вероятно, что Борзых стали и потомки Савелия Степанова, который был зятем в семье у Борзых. Ибо зять частенько принимал фамилию семьи в которой он жил. Но в документах за этот период фамилию у него мы не увидели. Рекомендую Вам efiop и Денис78 сделать тест ДНК на Y- гаплогруппу, как выходцам из одного села! А вдруг Борзых и Соболевы родственники по прямой мужской линии. |
| Ant-R 22 года семейной генеалогии Частный специалист Московская область Сообщений: 775 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 441 | Из сохранившихся архивных источников описаний севской ямской слободы является документ 1628 года, когда встал вопрос, как она была устроена в начале 20-х «по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу и по наказу из Ямского приказу за приписью дьяка Андрея Подлесова». Писцом Иваном Погожим и подьячим Иваном Раковским расписали ямщицкие дворы и мерили им землю под пахоту. Так, были описаны восемь дворов «ямских ахотников». Братьев, детей и племянников у севских ямщиков числилось 30 человек «да три двора сосецких да подсаседник». Пашня у ямщиков находилась за речкой Марицей «перелогом и дуброва пашенные десять четвертей в поли а в дву потомуж да ямские пашни паханые в дву полях тритцать четвертей да перелогом семдесят четвертей, да дубровым пашенные пятдесят четвертей, да в третьем поле под ямскою слободою по реке по Севе до реки до Сны, что лежала в порозжих землях. Пашни паханые дватцать четвертей да перелогом дватцать пять четвертей и обо его ямские пашни паханые и перелогу и дубровы пашенные, во всех трех полях опричь прикащиковы сто девяносто пять четвертей сена за речкою за Сною по дуброве и за речкою ва Севью по Лубенскому болоту вопче севского острогу служивоми людми с казаки, и стрельцы, и с пушкари, и затинщики». За каждым ямщиком числились по 20 копен сена, «лесу чернова, болота и бобару (бобровых гонов) за речкою ж за Сосною и за речкою за Севью за Лубенским болотом в длину не десять верст, а поперег на восмь верст, а владеть им тем лесом всем вопче стрелцами, и с пушкарями, и с казаками, и с затинщики, и с плотники, и с воротники, и с кузнецы деревни Кривцовой, и в деревне Агапоновой [Гапоново], и в деревни Сенной». В одну выть было положено по 8 ямщицких дворов. По происхождению ямские охотники Севска непременно были комаричанами. Об этом сообщал ямской староста Федор Велюханов И. Погожему и И. Раковскому: в 1623 году, как их устроил тут, в Севске, слободой Савва Охлебаев, на ямщицкие места были определены 8 человек «охотников с Камарицкие волости». Также делали попытки стать ямщиками и два охочих человека из Сомовской волости Карачевского уезда, но безуспешно – карачевские помещики потребовали вернуть их[1]. Севские ямщики, а также их братья, дети и племенники, имели на вооружении рогатины и бердыши на случай «осадново времени»[2]. [1] РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 931, лл. 124-128 [2] РГАДА, ф.210, Книги Севского стола, оп. 6г, д. 13, лл. 3-45 (с) |
Лайк (1) |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | zea78, на первой странице этой темы Вы приводите фамилии по ревизии 1850 года и подворный список 1901 г. Новоямской слободы. Мои родители родом из Новоямска, их родители тоже. Но пи в первом ни во втором списке не встречаю фамилию предков Медведевых по линии отца. Хотя многие другие фамилии узнаю и они были на слуху, когда я гостила у бабушки и дедушки. По воспоминаниям отца, его дед (мой прадед) Иван Медведев, был из семьи кузнецов (ковалей), в селе у них была своя кузница, недалеко от моста через реку Сев, рядом с трактом. В этом же селе он и женился на Варваре. Там же родились и все дети (семеро сыновей, один умер в детском возрасте, и дочь). В период коллективизации семья переехала на Галчинский поселок. А дед Николай Иванович Медведев 1900 г.р. после женитьбы на Карпылевой (Корпылевой) Наталии отделился и вернулся в Новоямск. Фамилия Карпылева упоминается в подворных списках 1901 года, которые Вы приводите. Отца Наталии звали Василий. Хотелось бы уточнить не мой ли это прадед по бабушкиной линии со стороны отца. В семье Карпылевых (Корпылевых) было семеро детей. Корпылева Наталья Васильевна (моя бабушка), 1899 года рождения, девочкой была определена послушницей в Севский Свято-Троицкий девичий монастырь. Её родной брат, в миру Корпылев Николай Васильевич, отроком нес послушание в Крестовоздвиженском мужском монастыре г. Севска, откуда потом был направлен в школу живописи при Глинской пустыни. Бабушка последовала за ним, а в 1914 году вместе с братом ереехала в г. Могилев. В последующем несла послушание в г. Могилеве при Свято-Никольском соборе и там же была пострижена в монахини под именем Наталии. В марте 1918 года Николай по воспоминаниям бабушки, - иеромонах Питирим, был арестован, отказался от сотрудничества с новой властью и был публично расстрелян на монастырской площади Могилева. Сразу после расстрела брата на её глазах, монахиня Наталия, скрываясь от преследования, бежала на родину в Новоямск. Родители её, чтобы спасти дочь-монахиню от репрессий, срочно выдали замуж за Николая Медведева, моего дедушку. Во такая история, хотелось бы подтвердить документально, может быть сохранились какие-то записи о моих предках? |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Черемных Галина Очень интересная история! Спасибо! Действительно, Медведевых нет в этих списках...НО, это не значит, что их там не было. Выписывал на скорую руку, возможно и пропустил. Зато, я записал фамилию Кузнецов за 1850 год. Как раз, как бы характеризующая, что ее носитель или его предок был кузнецом. Посмотрел еще книгу В.В.Крашенинникова "История Севска и окрестных мест" где он так же приводит фамилии жителей Ямской слободы Севска. Медведевых по Ямской у него тоже нет...Но его список тоже не полон, поскольку я некоторых своих у него не увидел. Что касается Карпылевых, то это старинная фамилия Ямской. Выше есть ссылка на список ямщиков 1748 года. Так вот Карпылевы были ямщиками Староямской слободы, которая устроилась в начале 1620-х. Историю ее возникновения привел уважаемый Ant-R выше. В частности в документе "Наборе ямщиков" Севской разрядной избы за 1707 год в ямщиках Староямской слободы значится Михайла Гуреев сын 25 лет с семьей. Затем в переписи ямщиков Новая Ямские и Староямская слободы Севска Поместного приказа за 1711 год он же значится: "Михайла Гуреев сын Карпылев" с семьей. Что касается документального подтверждения, то это можно сделать начав например с подворных списков 1901 г.. Затем перейти на метрики. Вот тут найдете, что есть по Новоямской слободе в наличии в архиве https://forum.vgd.ru/13/3144/590.htm . Ну а потом перейти сначала на ревизию 1858 года, и далее на более ранние. Благо что сохранность ревизий по Ямской достаточно хорошая. При "хорошем" раскладе можете исследовать свою родословную до середины 17 века. |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Еще одна фамилия Новоямской слободы: Односумов. Односум - это товарищ в походе, сослуживец, однополчанин. Односумовы 18 века с. Чемлыжа и Односумовы ямщики Новоямской слободы однофамильцы. Ямские сысканы в 1719 году в с. Глядино ныне Комаричского района Брянской области. А чемлыжский же Микитка Григорьев сын Односумов есть в списке чемлыжан Комарицких драгун 1668-69 что должны служить в Киеве и Глухове. В.В.Крашенинников в своей книге по истори Севска и окрестных мест приводит среди прочих фамилий Новоямской слободы и фамилию Односумовы. Список фамилий как кажется он составлял по ревизии 1850 г. Что касается чемлыжских Односумовых, то три родных брата исчезают из Чемлыжа после ландратской переписи 1718 г. (В рев. 1722 Ямской Односумовы совсем отличные от Односумовых Чемлыжа по ландратке) И в 1 ревизии 1722 года в Чемлыже встречается только один (из четырех братьев) Степан Иванов сын Односумов (~1696- ~1757). Его внуки по ревизии 1816 года Чемлыжа написаны как пасынки у Лазаря Давыдова ~1757 г.р. сына Давыда Ефремова ~1730 г.р. ( https://forum.vgd.ru/post/13/36330/p1273782.htm#pp1273782 ) В результате этого они впоследствии приобретают фамилию Давыдченковы (живут в Чемлыже). |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | Zea78, не знаю как к Вам обращаться по другому, большое спасибо, что откликнулись. Я дилетант в генеалогических поисках. Скажите, подворные списки 1901 г находятся в ГАБО? Туда можно отправить запрос и как его сформулировать? Или нужно обращаться лично? |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Черемных Галина написал: Меня зовут Евгений. Даю Вам реквизиты Подворного списка прихожан церкви Пресвятой Богородицы села Новоямская Слобода (1901 г.): Фонд 249, оп.1, дело 134 Даю ссылку на реквизиты ГАБО (архива Брянской обл.) http://www.archive-bryansk.ru/rekvizit Там указан e-mail, напишите на него письмо с вопросом о возможности посмотреть в этом списке семьи Медведевых и предоставить Вам эти сведения. Или позвоните по указанным там телефонам с этим вопросом. Они могут пойти на встречу и сделать Вам выписки, а возможно и копии листов где есть семьи Медведевых. Спросите сколько это будет стоить. В дополнение хочу отметить, что судя по книге В.В.Крашенинникова "История Севска и окрестных мест" в конце 18 века в Севске упоминаются мещане Медведевы - мастера в сапожном цеху. |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | Евгений, спасибо! Начну действовать. |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Черемных Галина написал: Евгений, спасибо! Начну действовать. Держите в курсе событий, если не трудно. Очень интересно. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модератор: zea78 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник zea78 » География » Ямская Слобода Севского уезда [тема №37394] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |