Смоленское кладбище Санкт-Петербурга
православное и лютеранское ("Немецкое").
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова Барнаул Сообщений: 428 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5792 | Наверх ##
13 августа 2011 19:24 17 января 2019 20:37 Здравствуйте! Несколько моих родственников похоронены на Смоленском кладбище ещё в первой половине 20 века. Сколько мы не искали - могилок не нашли. Кислова Клавдия Николаевна 1917 (18) - ум.05.1935. Кислова Мария Александровна 1891 - ум. 3 марта 1931. Николаева Нина Николаевна 13.01.1913 - 1939 (примерно) Мирохин Александр Петрович 1865 - 11 сентября 1939г. Помогите, пожалуйста, если вдруг увидите - буду очень признательна. Живу далеко от С-Петербурга. --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
Vlad_SPbНовичок Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 октября 2011 18:07О поиске на Смоленских кладбищах Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербургском государственном учреждении «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» есть Отдел организации эксплуатации кладбищ (1-я Советская, д. 8, каб. 18, вход с улицы слева от арки – на второй этаж с предъявлением документов на вахте). Дни и часы приема: ПН, ВТ, ЧТ с 9.30 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Телефоны: (812)717-86-35, (812)717-07-32.
В этом Отделе есть книги инвентаризации захоронений по Смоленскому православному кладбищу, проводившейся в 1993 году. Всего 11 томов. Копия плана кладбища с указанием участков в файле smolensk_uch.jpg. Раскладка участков по томам:
Том I: 137-161, 162; Том II: 163-192; Том III: 79-80, 91-94, 104-107, 121-124; Том IV: 36-42, 55-58, 76-78; Том V: 9-15, 17-24, 35; Том VI: 1-8, 16, 25-34; Том VII: 43-54, 59-64; Том VIII: 65-75, 81-84; Том IX: 85-90, 95-99; Том X: 100-103, 108-118; Том XI: 119-120, 125-136.
Есть аналогичные книги инвентаризации по Смоленскому лютеранскому и армяно-григорианскому кладбищам. По всем Смоленским кладбищам (кроме «Острова Декабристов») есть точные планы с расположением всех учтенных при инвентаризации могил.
По блокадным захоронениям на кладбище «Остров Декабристов» (рядом с православным, через реку Смоленку) существует рукописный журнал с алфавитным пофамильным списком 1983 года (из 1163 индивидуальных могил, просто список, без плана). Частично есть списки братских могил.
Я думаю, что все вопросы с поиском могил на Смоленских кладбищах надо начинать с просмотра книг инвентаризации. Их дают в личный просмотр при предъявлении свидетельства о смерти и достаточно устного утверждения, что могила должна быть на Смоленском кладбище. К сожалению, книги составлялись не по алфавиту фамилий, а по маршруту обхода участков, поэтому искать приходится сплошным просмотром всех книг. Очень хорошо, что в книги занесены просто ВСЕ могилы, в том числе те, которые не поддаются идентификации (с отсутствующими и частично утраченными надписями и частями надгробий).
Пример записи полностью сохранившейся могилы (данные вымышлены):
_Уч. 18, зап. 75_______Шарова Ольга______12.06.1873____раковина, бетон. ___________________Михайловна________10.11.1935____ограда, крест;
Пример записи для могилы с малой сохранностью (данные вымышлены):
_Уч. 35, зап. 116______Ш…..а ……га_______12.06……_____раковина, ___________________…..ха……. __________..0.1...1…5_____мет. крест;
По моему опыту – поиск по четырем фамилиям во всех книгах занял около четырех с половиной часов (мне позволили работать и в обед). В случае успешного поиска отдел может дать справку, что могила существвовала по инвентаризации 1993 года.
Я думаю, если могила не найдется в книгах инвентаризации, она утрачена совсем.
К сожалению, в реальности положение еще хуже. Заметная часть старых участков Смоленского православного кладбища снесена и на этих местах проводятся новые захоронения. На спутниковых снимках в GoogleMap или GoogleEarth эти места видны как «плеши» без деревьев с четкой структурой новых могил. Судя по состоянию, такая же участь ожидает участки вдоль улицы Беринга – там почти нет сохранившихся и посещаемых могил. Так, даже если в инвентаризации 1993 года место могилы найдется, то в реальности 2011 года ее уже могли снести.
Но надо искать, проверять и спасать то, что сохранилось. Всем удачи, Владимир.
| | Лайк (6) |
irinalilpмосква Сообщений: 1119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
13 ноября 2011 19:59 27 ноября 2011 23:20 Vlad_SPb Владимир! Спасибо за схему. А нет ли у кого-нибудь книжки: Deutsche in St. Petersburg: ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte, Том 2. Institut Nordostdeutsches Kulturwerk.1998. Авторы- Robert Leinonen, Erika Voigt Она на русском и немецком языках. Хотелось бы узнать, соотвествует ли современная схема лютеранского кладбища схеме 1993 г. М.б., у кого-нибудь есть схема лютеранского кл. с обозначениями номеров участков? Спасибо откликнувшимся. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
ФНВСообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
30 ноября 2011 22:34 Vlad_SPb написал: [q] Очень хорошо, что в книги занесены просто ВСЕ могилы, в том числе те, которые не поддаются идентификации (с отсутствующими и частично утраченными надписями и частями надгробий).[/q]
Я, мягко сказать, удивлена...В прошлом году я была в архиве и мне там сказали про инвентаризацию, но при этом так же сказали, что, если родственники усопших перегистрировали захоронения своих близких, то они есть в книгах, а если нет,то....Значит, это было не правдой? И свидетельство о смерти у меня было с собой... А это было последней надеждой найти могилу бабушки и я ехала специально для этого из Украины --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | |
irinalilpмосква Сообщений: 1119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
4 декабря 2011 18:21 9 декабря 2011 17:48 irinalilp написал: [q] А нет ли у кого-нибудь книжки: Deutsche in St. Petersburg: ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte, Том 2. Institut Nordostdeutsches Kulturwerk.1998. Авторы- Robert Leinonen, Erika Voigt
(Немцы Санкт-Петербурга.... Немецкое евангелическо-лютеранское Смоленское кладбище...." Т.2. 1998. Авторы - Р. Лейнонен и Эрика Войт. Она на русском и немецком языках. Хотелось бы узнать, соотвествует ли современная схема лютеранского кладбища схеме 1993 г. М.б., у кого-нибудь есть схема лютеранского кл. с обозначениями номеров участков? Спасибо откликнувшимся. [/q]
Сама вопрос задала, сама и отвечаю, обретя положительный опыт в поисках. Всем, кто хочет узнать о захоронении своих родственников на СПб лютеранском Смоленском кладбище, имена которых упоминаются в книжке Р.А.Лейнонена, пишите в Гостевую книгу на его сайт. На вопросы отвечает жена Роберта Адольфовича - Ирина Лейнонен. Писать нужно в раздел ВАШИ ОТЗЫВЫhttp://leinonen.ucoz.com/gb/На сайте, на главной стр. размещена информация об этой книге и о том, что администратор отвечает на вопросы: http://leinonen.ucoz.com/http://leinonen.ucoz.com/news/...1-12-04-15Здесь же дана ссылка на сайт "История немцев Поволжья" и на страничку Р.Лейнонена на этом сайте http://www.wolgadeutsche.net/http://www.wolgadeutsche.net/Leinonen.htmТексты предисловий к Т. 1 и Т.2 на немецком и на русском языках и пример одной главы книги тоже на обоих языках по адресу: http://www.wolgadeutsche.net/bibliothek/Deutsche_in_SPb.htm.По сведениям Ирины Лейнонен книга д.б. в Москве: в РГБ (в электронном каталоге я не нашла) в б-ке центра " Русское зарубежье" им. Солженицына (на Таганке) в Немецком Доме - в его Научной библиотеке на Малой Пироговской ул., дом 5 .В СПб - в РНБ.Задавайте вопросы и здесь. На какие-то из них я могу ответить. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | Лайк (1) |
Mirgo Новичок
6 июня 2013 11:44 6 июня 2013 20:18Груббе Гвидо Петрович Добрый день, Помогите найти могилу Груббе Гвидо Петровичу (12 марта 1846 Рига-1908) , лютеранин. Гвидо Петрович, шт. капитан, участвовал в Русско-Турецкой войне, был награжден орденом Св.Анны 3 степени с мечами и бантом. После был расквартирован после вместе со штабом в Смоленск, где по всей видимости женился на Нестеровой Марии.За заслуги получил множество наград и дослужился до полковника. После переехал в Тобольск. Гвидо был похоронен в Петербурге
Помогите, прошу, хочется восстановить родословную.
с уважением, Мария | | |
Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 770 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 417
| Наверх ##
15 июня 2013 1:51 15 июня 2013 1:51 | | |
Tutti25 Новичок
2 августа 2013 0:55 Ищу семейный склеп Меллеров, в частности профессора Меллера Валерияна Ивановича (1840-1910) и членов его семьи, скорей всего Смоленское лютеранское кладбище.Заранее благодарю. --- Ищу Меллеров,С-Петербург. | | |
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15316 | Наверх ##
2 августа 2013 1:28 Tutti25 написал: [q] семейный склеп Меллеров, в частности профессора Меллера Валерияна Ивановича (1840-1910) и членов его семьи, скорей всего Смоленское лютеранское кладбище[/q]
Если известен год смерти Валериана, то можете сделать запрос в ЦГИА СПб о поиске метрической записи о смерти, там указывается кладбище. Кроме того, в ЦГИА СПБ есть на хранении такие дела (которые, возможно, Вас интересуют): Фонд 14 (С-Петербургский Университет) Опись 3. Личные дела студентов Дело 27870 Меллер Николай Валерианович (1890 г.) Дело 28238 Меллер Григорий Валерианович (1891 г.) и другие дела http://www.spbarchives.ru/web/...&cur=1По Волковскому лютеранскому посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/808/VLK-1...iew&o=Петербургский некрополь, 1912-1913 гг. изд., 4 тома:
--- С уважением, Ирина. | | |
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15316 | Наверх ##
2 августа 2013 1:29 Tutti25 Петербургский некрополь, 1912-1913 гг. изд. /окончание по фамилии Меллер/:
--- С уважением, Ирина. | | |
|