Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Смоленское кладбище

СПб, Камская улица, д. 26, православное и лютеранское ("Немецкое")

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: coika
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5870
Здравствуйте!
Несколько моих родственников похоронены на Смоленском кладбище ещё в первой половине 20 века. Сколько мы не искали - могилок не нашли.
Кислова Клавдия Николаевна 1917 (18) - ум.05.1935.
Кислова Мария Александровна 1891 - ум. 3 марта 1931.
Николаева Нина Николаевна 13.01.1913 - 1939 (примерно)
Мирохин Александр Петрович 1865 - 11 сентября 1939г.
Помогите, пожалуйста, если вдруг увидите - буду очень признательна. Живу далеко от С-Петербурга.
---
С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку.
Vlad_SPb
Новичок

Vlad_SPb

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
В Санкт-Петербургском государственном учреждении «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» есть Отдел организации эксплуатации кладбищ (1-я Советская, д. 8, каб. 18, вход с улицы слева от арки – на второй этаж с предъявлением документов на вахте). Дни и часы приема: ПН, ВТ, ЧТ с 9.30 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Телефоны: (812)717-86-35, (812)717-07-32.

В этом Отделе есть книги инвентаризации захоронений по Смоленскому православному кладбищу, проводившейся в 1993 году. Всего 11 томов. Копия плана кладбища с указанием участков в файле smolensk_uch.jpg. Раскладка участков по томам:

Том I: 137-161, 162;
Том II: 163-192;
Том III: 79-80, 91-94, 104-107, 121-124;
Том IV: 36-42, 55-58, 76-78;
Том V: 9-15, 17-24, 35;
Том VI: 1-8, 16, 25-34;
Том VII: 43-54, 59-64;
Том VIII: 65-75, 81-84;
Том IX: 85-90, 95-99;
Том X: 100-103, 108-118;
Том XI: 119-120, 125-136.

Есть аналогичные книги инвентаризации по Смоленскому лютеранскому и армяно-григорианскому кладбищам. По всем Смоленским кладбищам (кроме «Острова Декабристов») есть точные планы с расположением всех учтенных при инвентаризации могил.

По блокадным захоронениям на кладбище «Остров Декабристов» (рядом с православным, через реку Смоленку) существует рукописный журнал с алфавитным пофамильным списком 1983 года (из 1163 индивидуальных могил, просто список, без плана). Частично есть списки братских могил.

Я думаю, что все вопросы с поиском могил на Смоленских кладбищах надо начинать с просмотра книг инвентаризации. Их дают в личный просмотр при предъявлении свидетельства о смерти и достаточно устного утверждения, что могила должна быть на Смоленском кладбище. К сожалению, книги составлялись не по алфавиту фамилий, а по маршруту обхода участков, поэтому искать приходится сплошным просмотром всех книг. Очень хорошо, что в книги занесены просто ВСЕ могилы, в том числе те, которые не поддаются идентификации (с отсутствующими и частично утраченными надписями и частями надгробий).

Пример записи полностью сохранившейся могилы (данные вымышлены):

_Уч. 18, зап. 75_______Шарова Ольга______12.06.1873____раковина, бетон.
___________________Михайловна________10.11.1935____ограда, крест;

Пример записи для могилы с малой сохранностью (данные вымышлены):

_Уч. 35, зап. 116______Ш…..а ……га_______12.06……_____раковина,
___________________…..ха……. __________..0.1...1…5_____мет. крест;

По моему опыту – поиск по четырем фамилиям во всех книгах занял около четырех с половиной часов (мне позволили работать и в обед).
В случае успешного поиска отдел может дать справку, что могила существвовала по инвентаризации 1993 года.

Я думаю, если могила не найдется в книгах инвентаризации, она утрачена совсем.

К сожалению, в реальности положение еще хуже. Заметная часть старых участков Смоленского православного кладбища снесена и на этих местах проводятся новые захоронения. На спутниковых снимках в GoogleMap или GoogleEarth эти места видны как «плеши» без деревьев с четкой структурой новых могил. Судя по состоянию, такая же участь ожидает участки вдоль улицы Беринга – там почти нет сохранившихся и посещаемых могил. Так, даже если в инвентаризации 1993 года место могилы найдется, то в реальности 2011 года ее уже могли снести.

Но надо искать, проверять и спасать то, что сохранилось.
Всем удачи, Владимир.

Прикрепленный файл: smolensk_uch.png
Лайк (7)
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1008
Vlad_SPb
Владимир! Спасибо за схему.
А нет ли у кого-нибудь книжки:
Deutsche in St. Petersburg: ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte, Том 2. Institut Nordostdeutsches Kulturwerk.1998.
Авторы- Robert Leinonen, Erika Voigt
Она на русском и немецком языках. Хотелось бы узнать, соотвествует ли современная схема лютеранского кладбища схеме 1993 г.
М.б., у кого-нибудь есть схема лютеранского кл. с обозначениями номеров участков?
Спасибо откликнувшимся.
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35

Vlad_SPb написал:
[q]
Очень хорошо, что в книги занесены просто ВСЕ могилы, в том числе те, которые не поддаются идентификации (с отсутствующими и частично утраченными надписями и частями надгробий).
[/q]

Я, мягко сказать, удивлена...В прошлом году я была в архиве и мне там сказали про инвентаризацию, но при этом так же сказали, что, если родственники усопших перегистрировали захоронения своих близких, то они есть в книгах, а если нет,то....Значит, это было не правдой? И свидетельство о смерти у меня было с собой... А это было последней надеждой найти могилу бабушки и я ехала специально для этого из Украины cray.gif
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1008

irinalilp написал:
[q]
А нет ли у кого-нибудь книжки:
Deutsche in St. Petersburg: ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte, Том 2. Institut Nordostdeutsches Kulturwerk.1998.
Авторы- Robert Leinonen, Erika Voigt

(Немцы Санкт-Петербурга.... Немецкое евангелическо-лютеранское Смоленское кладбище...." Т.2. 1998. Авторы - Р. Лейнонен и Эрика Войт.
Она на русском и немецком языках. Хотелось бы узнать, соотвествует ли современная схема лютеранского кладбища схеме 1993 г.
М.б., у кого-нибудь есть схема лютеранского кл. с обозначениями номеров участков?
Спасибо откликнувшимся.
[/q]

Сама вопрос задала, сама и отвечаю, обретя положительный опыт в поисках.
Всем, кто хочет узнать о захоронении своих родственников на СПб лютеранском Смоленском кладбище, имена которых упоминаются в книжке Р.А.Лейнонена, пишите в Гостевую книгу на его сайт. На вопросы отвечает жена Роберта Адольфовича - Ирина Лейнонен.

Писать нужно в раздел ВАШИ ОТЗЫВЫ
http://leinonen.ucoz.com/gb/

На сайте, на главной стр. размещена информация об этой книге и о том, что администратор отвечает на вопросы:
http://leinonen.ucoz.com/
http://leinonen.ucoz.com/news/...1-12-04-15

Здесь же дана ссылка на сайт "История немцев Поволжья" и на страничку Р.Лейнонена на этом сайте
http://www.wolgadeutsche.net/
http://www.wolgadeutsche.net/Leinonen.htm
Тексты предисловий к Т. 1 и Т.2 на немецком и на русском языках и пример одной главы книги тоже на обоих языках по адресу: http://www.wolgadeutsche.net/bibliothek/Deutsche_in_SPb.htm.

По сведениям Ирины Лейнонен книга д.б. в Москве:
в РГБ (в электронном каталоге я не нашла)
в б-ке центра "Русское зарубежье" им. Солженицына (на Таганке)
в Немецком Доме - в его Научной библиотеке на Малой Пироговской ул., дом 5 .

В СПб - в РНБ.

Задавайте вопросы и здесь. На какие-то из них я могу ответить.

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Лайк (1)
Mirgo
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,
Помогите найти могилу Груббе Гвидо Петровичу (12 марта 1846 Рига-1908) , лютеранин. Гвидо Петрович, шт. капитан, участвовал в Русско-Турецкой войне, был награжден орденом Св.Анны 3 степени с мечами и бантом. После был расквартирован после вместе со штабом в Смоленск, где по всей видимости женился на Нестеровой Марии.За заслуги получил множество наград и дослужился до полковника. После переехал в Тобольск. Гвидо был похоронен в Петербурге

Помогите, прошу, хочется восстановить родословную.

с уважением,
Мария
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
Мария,

Напишите сюда (как советуют выше): http://leinonen.ucoz.com/news/...1-12-04-15
Ирина Лейнонен - Вам ответит.
Спросите также в ветке про Волковское лютеранское кладбище.

У Саитова Гвидо Петровича нет...

У Амбургера информация только по памятной книжке военного министерства.
http://www.dokumente.ios-regen...p?id=21263

Есть в списке подполковников за 1893 и 1898 гг.

Ну и на сайт http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html можно сходить за метрикой о рождении, но там много придеться смотреть - приходов лютеранских в Риге много. Большой труд, кропотливый, но возможно найдете...
Tutti25
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Ищу семейный склеп Меллеров, в частности профессора Меллера Валерияна Ивановича (1840-1910) и членов его семьи, скорей всего Смоленское лютеранское кладбище.Заранее благодарю.
---
Ищу Меллеров,С-Петербург.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16396

Tutti25 написал:
[q]
семейный склеп Меллеров, в частности профессора Меллера Валерияна Ивановича (1840-1910) и членов его семьи, скорей всего Смоленское лютеранское кладбище
[/q]
Если известен год смерти Валериана, то можете сделать запрос в ЦГИА СПб о поиске метрической записи о смерти, там указывается кладбище.

Кроме того, в ЦГИА СПБ есть на хранении такие дела (которые, возможно, Вас интересуют):
Фонд 14 (С-Петербургский Университет)
Опись 3. Личные дела студентов
Дело 27870 Меллер Николай Валерианович (1890 г.)
Дело 28238 Меллер Григорий Валерианович (1891 г.)
и другие дела http://www.spbarchives.ru/web/...&cur=1

По Волковскому лютеранскому посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/808/VLK-1...iew&o=

Петербургский некрополь, 1912-1913 гг. изд., 4 тома:

Прикрепленный файл: Меллер 1.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16396
Tutti25
Петербургский некрополь, 1912-1913 гг. изд. /окончание по фамилии Меллер/:

Прикрепленный файл: Меллер 2.jpg
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈