Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Митрофаниевское кладбище
СПБ, уничтожено, о существовании некрополя и напоминает памятный знак, склеп и небольшая мемориальная зона с остатками надгробий и табличками, на которых указаны имена погребённых здесь священнослужителей
| Tanya_B_SPb Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
30 января 11:01 Niine написал: [q] Tanya_B_SPb написал:[q] Сын жандармского унтер-офицера. "По дороге к Жандармскому углу".[/q] Как так получалось? Они специально выбирали названия, или они должны были быть там похоронены? Мои Вихоревы- двое, отец и младенец на одной Вихоревой дороге ( 20 лет разницы), и еще неизвестные мне Вихоревы там же. Как понять, родственники они или нет.[/q]
Самой интересно. В нашем случае прадед был жандармским унтер офицером Петергофского отделения Жандармского Полицейского Управления Северо-Западных ж.д. Это логично . Балтийский рядом. Там еще Жандармская дорога (или дорожка) указана. | | Лайк (1) |
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
23 февраля 9:08 Niine написал: [q] Tanya_B_SPb написал:[q] Сын жандармского унтер-офицера. "По дороге к Жандармскому углу".[/q] Как так получалось? Они специально выбирали названия, или они должны были быть там похоронены? Мои Вихоревы- двое, отец и младенец на одной Вихоревой дороге ( 20 лет разницы), и еще неизвестные мне Вихоревы там же. Как понять, родственники они или нет.[/q]
Все проще. Могилы были платные. Нередко ведомство или какое-то учреждение выкупало у кладбища определенный участок или даже несколько. Оптом так сказать, вероятно, за казенный счет. На определенное число захоронений. Участок получал название, официальное или народное, тут точно сказать трудно. Наверное было по разному. И вот мы теперь получили все эти названия участков в и дорожек как исторические. Похоронить в другом месте наверняка было возможно, просто дороже. Плюс корпоративная солидарность, так сказать "лежат среди своих". --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 936 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
23 февраля 18:37 illabes написал: [q] Плюс корпоративная солидарность, так сказать "лежат среди своих".[/q]
Мой предок был владелец табачного магазина, какое там ведомство. И вопрос в том - почему название участка соответствует фамилии захороненного | | |
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
25 февраля 21:08 Niine написал: [q] illabes написал:[q] Плюс корпоративная солидарность, так сказать "лежат среди своих".[/q] Мой предок был владелец табачного магазина, какое там ведомство. И вопрос в том - почему название участка соответствует фамилии захороненного[/q]
Я подумал, что речь про совпадение чина жандармского унтер офицера с названием участка "жандармский угол". В Вашем случае все схоже - название дорожке/мостку или участку, вероятно, для удобства ориентирования, давали по фамилии самого приметного там памятника или склепа, или по же по тому памятнику, который находился на перекрестке дорожек. Так на Волковском православном кладбище имелись Крутиковские и Поспеевские мостки, а на Смоленском православном кладбище - Устряловская и Сперанская дорожки. А на плане Митрофаньевского кладбища названия дорожек указаны именно так: дорожка Пестрикова, дорожка Коковцова, Сысоева, Холина. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Niine СПб - USA Сообщений: 936 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
26 февраля 6:19 >> Ответ на сообщение пользователя illabes от 25 февраля 2025 21:08 Ок, дали название по склепу/памятнику. Почему там оказывались однофамильцы? И родственники ли они все? | | |
| irina-apl Начинающий
27 февраля 12:30 Здравствуйте! ищу по ветке своего прадеда, всех Замотиных из Радуховской волости Бежецкого уезда деревни Криулино. Наткнулась в МК за 1915г о смерти похоже чей то жены, именно жены- т.к по ветке идут мужчины, Замотина Евдокия Гавриловна, 53г, Похоронена на Митрофаньевской кладбище 27февр/1 марта 1915г - ф.19 оп.127 д.3154 001 . Прошу понять, поможет ли мне поиск по спискам захоронений этого кладбища ( еще не начала этого) понять чья это жена, кто ее захоранивал или что то еще? Или бессмысленно это делать? Спасибо | | |
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 443 | Niine написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя illabes от 25 февраля 2025 21:08 Ок, дали название по склепу/памятнику. Почему там оказывались однофамильцы? И родственники ли они все?
[/q]
Скорее всего родственники, возможно дальние. В те времена "мобильность" большинства населения была не велика. Люди поколениями жили в одном месте. Семьи были многодетные. Родственные связи в третьем-четвертом объединяли десятки или даже сотни человек. Думаю так. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 443 | irina-apl написал: [q] Здравствуйте! ищу по ветке своего прадеда, всех Замотиных из Радуховской волости Бежецкого уезда деревни Криулино. Наткнулась в МК за 1915г о смерти похоже чей то жены, именно жены- т.к по ветке идут мужчины, Замотина Евдокия Гавриловна, 53г, Похоронена на Митрофаньевской кладбище 27февр/1 марта 1915г - ф.19 оп.127 д.3154 001 . Прошу понять, поможет ли мне поиск по спискам захоронений этого кладбища ( еще не начала этого) понять чья это жена, кто ее захоранивал или что то еще? Или бессмысленно это делать? Спасибо[/q]
Зависит от полноты информации, которую по этому конкретному случаю в то время записали. Встречал иногда в метриках достаточно подробные записи с указанием родителей или супруга/супруги. Но подавляющее большинство записей о смерти / погребении малоинформативные в этом плане: даты, ф.и.о., причина смерти, кто из священников совершал отпевание/погребение, кладбище и больше ничего. Если хотите искать супруга, то нужно искать не запись о погребении, а запись о бракосочетании. Там упоминаются происхождение, и еще по два свидетеля, очень часто родственники, по жениху и по невесте. Часто очень подробно. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (1) |
Niine СПб - USA Сообщений: 936 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 442 | illabes написал: [q] Скорее всего родственники, возможно дальние. В те времена "мобильность" большинства населения была не велика. Люди поколениями жили в одном месте. Семьи были многодетные. Родственные связи в третьем-четвертом объединяли десятки или даже сотни человек. Думаю так.
[/q]
Наоборот, многие мигрировали из деревень в города. Да и из одной губернии в другую переводили помещики. Конкрентно мои с Митрофаниевского мещане Тверской губернии, поэтому мне очень интересно/важно откуда там однофамильцы на одном участке (да еще неизвестные мне однофамильцы) --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
| woronaEw Новичок
Россия Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 ноября 19:29 На Митрофновском кладбище похоронена сестричка моего деда Воронина Екатерина Николаевна. Родилась 14 октября 1906 года, умерла 19 декабря1906 года. Хоронили 21 декабря --- Степанова Е. Г | | |
|