Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новодевичье кладбище СПб

Список захороненных от момента основания (в основном) до советских времен, в том числе монахини, послушницы (по имени, иногда с указанием фамилии)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1730
Скан одноименной книги: Новодевичье кладбище /И.Л. Маркина и др./, СПБ: "Белое и черное", 2003г...

Большинство старых могил ныне не имеет надписей, к сожалению, а номера участков изменились с 1885 г, поэтому отыскать подобную могилу на месте будет нелегко... Много захоронений 1920-30-х годов
Фамилий очень много, но, в основном, по 2-3 человека похоронено с подобной фамилией...
По возможности, называйте имена, инициалы или примерные даты... 101.gif

В "Архивных материалах" в этой книге указаны: ЦГИА СПб (ф 1 оп 1 д 869; ф 253 оп 4 д 37; ф 639 оп 1 д 1-18), РГИА (ф 796 оп 125 д 467, ф 797 оп 22 д 34; ф 835 оп 1 д 668) и почему-то РГА ВМФ (много фондов)

Добраться до кладбища можно так: СПб, м "Московские ворота", идти налево по проспекту минут 10 (Московский проспект, д. 100), перейдите на другую сторону неподалеку от метро, открывается с 9 часов; сначала проходите через монастырь, в глубине- кладбище.

Ниже я выложила план 1885 г (Приложение № 3 из книги) в саженях (1 сажень=2,13 м), можно вычислить местонахождение старой могилы, но тяжело... (ЛН - означает: левая часть, нижняя полоса) . Один "квадратик" примерно площадью 15 м на 15 м, кроме самых "нижних"- те примерно 21 м*15 м. Стрелочкой отмечен главный вход.
Тут я выложила план 1992 г по этому кладбищу для сравнения. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=49905&key=1269140795

PS К сожалению, у меня неполные сканы двух страниц.
страница 219- с Кротовой Елизаветы Александровны до стр 220-Круглова Анна Ивановна - отсутствует информация у меня...
и страница 474- с Юдиной Матрены Константиновны до стр 475- Юрьева- Псковец Наталья Николаевна

Место могилы по плану 1885 года нужно разыскивать в архиве ЦГИА СПб, можно сделать это по интернету, 70 руб в день, условия тут https://spbarchives.ru/paid_accessс

https://spbarchives.ru/web/group/cgia_services

Kfin сообщал
[q]

В ЦГИА СПб. есть Фонд 639. Опись 1 Кладбище Петроградского Воскресенского женского монастыря ("Кладбище Новодевичьего женского монастыря") 1849 - 1914гг.
Дела этого фонда оцифрованы, их можно посмотреть удаленно:

https://spbarchives.ru/web/gro...dYear%253D

Так что, если повезет, то сможете найти даже место захоронения на схеме кладбища
[/q]

Белобород написал:
[q]

Я сейчас просматриваю выложенные в интернете книги этого архива. Ощутимый пробел книги - информация о захоронениях советского времени. особенно 25-34 годы. Скорее всего, это ЦГА СПб, если таковые книги велись на этом кладбище. .. Книга претендует на полноту изложения. Но. Просматривая книги загс 1920-х г в ЦГА встретил много записей, относящихся к этому некрополю, но не отображенных в книге
[/q]

Прикрепленный файл: nov11.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25289

Anuta13 написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, а в архивах подобные сведения выдают всем, или же нужно прикреплять документы доказательства родства?
[/q]

Только лицам, предъявившим документы, подтверждающие родственные отношения.
hosanna
Новичок

hosanna

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Мне интересна история Новодевичьего кладбища, я хочу написать ряд статей на эту тему. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти сведения о том, кому принадлежали уцелевшие склепы-усыпальницы, кто их проектировал и строил? И если да, то как искать?
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4416

hosanna написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти сведения о том, кому принадлежали уцелевшие склепы-усыпальницы
[/q]

Это просто - смотрите план - ЦГИА СПб фонд 639.

hosanna написал:
[q]
кто их проектировал и строил?
[/q]

А вот это сложно, не знаю как... dntknw.gif Про церкви на кладбище можно, но вот про склепы...
hosanna
Новичок

hosanna

СПб
На сайте с 2020 г.

anto написал:
[q]

Это просто - смотрите план - ЦГИА СПб фонд 639.
[/q]

Это смотрю, да
Потом на кладбище топчусь и вымеряю, что чему соответствует...
Там есть такая чудесная черная часовенка с когда-то золотым куполом, она меня прямо завораживает
По плану вроде бы Епифановым принадлежит. Но кто они были? Где их искать?

[q]

А вот это сложно, не знаю как... Про церкви на кладбище можно, но вот про склепы...
[/q]

Про церкви много информации нашла, спасибо, одновременно и любопытно и ужасно. Строили же известные архитекторы, использовали дорогие материалы, вкладывали свой гений, труд - и вдруг бац - бога нет, церкви к черту, художественной и культурной ценности не представляет...

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25289

hosanna написал:
[q]
По плану вроде бы Епифановым принадлежит. Но кто они были? Где их искать?
[/q]

Смотрите книги учёта погребенных.
anto

На сайте с 2009 г.
hosanna, там с церквями интересно, что Тарасов заключал контракт с Карамзиной на постройку Казанской церкви (контракт есть в ОР РНБ, читал его) по проекту Жибера, а освящали ее в честь Всех Скорбящих радости. Почему так не нашел... dntknw.gif

hosanna написал:
[q]
Но кто они были?
[/q]

Это смотреть алфавиты в том же фонде надо.
hosanna
Новичок

hosanna

СПб
На сайте с 2020 г.
Поняла, алфавиты перекопаю, собственно, уже начала.

anto написал:
[q]
hosanna, там с церквями интересно, что Тарасов заключал контракт с Карамзиной на постройку Казанской церкви (контракт есть в ОР РНБ, читал его) по проекту Жибера, а освящали ее в честь Всех Скорбящих радости. Почему так не нашел...
[/q]

Ммм.... рискну предположить, что Казанская церковь уже была - она ж буквально рядом стоит, огромная пяти(вроде)главая.. Но я этот вопрос пока подробно не изучала, документов предъявить не могу, еду на интуиции))

anto

На сайте с 2009 г.

hosanna написал:
[q]
Ммм.... рискну предположить, что Казанская церковь уже была -
[/q]

Была, не эта каменная, деревянная, но была. Но вопрос не в этом - а в том - почему контракт-то был заключен на постройку Казанской. Смотрел материалы в фонде монастыря (фонд 1) - написано - что освятили всех скорбящих радости, так как вроде тогда день памяти мужа Карамзиной... Но почему изначально контракт на постройку Казанской... Не нашел. dntknw.gif
hosanna
Новичок

hosanna

СПб
На сайте с 2020 г.

anto написал:
[q]

... вопрос не в этом - а в том - почему контракт-то был заключен на постройку Казанской. Смотрел материалы в фонде монастыря (фонд 1) - написано - что освятили всех скорбящих радости, так как вроде тогда день памяти мужа Карамзиной... Но почему изначально контракт на постройку Казанской... Не нашел.
[/q]

Хороший вопрос, действительно. Если что найду, поделюсь с вами.

anto

На сайте с 2009 г.
hosanna, спасибо. А по второй церкви не решен вопрос, почему Ратьков-Рожнов не перенес могилы Громовых в церковь (кроме Ильи и его первой жены), хотя это было предусмотрено завещанием Ильи. Тут у меня две версии - либо сестры Ильи не дали либо Ратьков-Рожнов поленился... confuse.gif
Смотрел массу документов в том же фонде 1 - но ответа на этот вопрос не нашел...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈