Новодевичье кладбище СПб
Список захороненных от момента основания (в основном) до советских времен, в том числе монахини, послушницы (по имени, иногда с указанием фамилии)
opopova Россия Сообщений: 2161 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1730 | Наверх ##
15 марта 2009 14:28 12 декабря 2018 10:55 Скан одноименной книги: Новодевичье кладбище /И.Л. Маркина и др./, СПБ: "Белое и черное", 2003г... Большинство старых могил ныне не имеет надписей, к сожалению, а номера участков изменились с 1885 г, поэтому отыскать подобную могилу на месте будет нелегко... Много захоронений 1920-30-х годов Фамилий очень много, но, в основном, по 2-3 человека похоронено с подобной фамилией... По возможности, называйте имена, инициалы или примерные даты... В "Архивных материалах" в этой книге указаны: ЦГИА СПб (ф 1 оп 1 д 869; ф 253 оп 4 д 37; ф 639 оп 1 д 1-18), РГИА (ф 796 оп 125 д 467, ф 797 оп 22 д 34; ф 835 оп 1 д 668) и почему-то РГА ВМФ (много фондов) Добраться до кладбища можно так: СПб, м "Московские ворота", идти налево по проспекту минут 10 (Московский проспект, д. 100), перейдите на другую сторону неподалеку от метро, открывается с 9 часов; сначала проходите через монастырь, в глубине- кладбище. Ниже я выложила план 1885 г (Приложение № 3 из книги) в саженях (1 сажень=2,13 м), можно вычислить местонахождение старой могилы, но тяжело... (ЛН - означает: левая часть, нижняя полоса) . Один "квадратик" примерно площадью 15 м на 15 м, кроме самых "нижних"- те примерно 21 м*15 м. Стрелочкой отмечен главный вход. Тут я выложила план 1992 г по этому кладбищу для сравнения. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=49905&key=1269140795 PS К сожалению, у меня неполные сканы двух страниц. страница 219- с Кротовой Елизаветы Александровны до стр 220-Круглова Анна Ивановна - отсутствует информация у меня... и страница 474- с Юдиной Матрены Константиновны до стр 475- Юрьева- Псковец Наталья Николаевна Место могилы по плану 1885 года нужно разыскивать в архиве ЦГИА СПб, можно сделать это по интернету, 70 руб в день, условия тут https://spbarchives.ru/paid_accessсhttps://spbarchives.ru/web/group/cgia_servicesKfin сообщал [q]
В ЦГИА СПб. есть Фонд 639. Опись 1 Кладбище Петроградского Воскресенского женского монастыря ("Кладбище Новодевичьего женского монастыря") 1849 - 1914гг. Дела этого фонда оцифрованы, их можно посмотреть удаленно:
https://spbarchives.ru/web/gro...dYear%253D
Так что, если повезет, то сможете найти даже место захоронения на схеме кладбища[/q]
Белобород написал: [q] Я сейчас просматриваю выложенные в интернете книги этого архива. Ощутимый пробел книги - информация о захоронениях советского времени. особенно 25-34 годы. Скорее всего, это ЦГА СПб, если таковые книги велись на этом кладбище. .. Книга претендует на полноту изложения. Но. Просматривая книги загс 1920-х г в ЦГА встретил много записей, относящихся к этому некрополю, но не отображенных в книге[/q]
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25289
| Наверх ##
21 июля 2020 15:28 Anuta13 написал: [q] Скажите, пожалуйста, а в архивах подобные сведения выдают всем, или же нужно прикреплять документы доказательства родства?[/q]
Только лицам, предъявившим документы, подтверждающие родственные отношения. | | |
hosannaНовичок  СПб Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 августа 2020 17:23 Добрый день! Мне интересна история Новодевичьего кладбища, я хочу написать ряд статей на эту тему. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти сведения о том, кому принадлежали уцелевшие склепы-усыпальницы, кто их проектировал и строил? И если да, то как искать? | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4416
| Наверх ##
29 августа 2020 17:46 hosanna написал: [q] Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти сведения о том, кому принадлежали уцелевшие склепы-усыпальницы[/q]
Это просто - смотрите план - ЦГИА СПб фонд 639. hosanna написал: [q] кто их проектировал и строил?[/q]
А вот это сложно, не знаю как...  Про церкви на кладбище можно, но вот про склепы... | | |
29 августа 2020 18:43 anto написал: [q] Это просто - смотрите план - ЦГИА СПб фонд 639.[/q]
Это смотрю, да Потом на кладбище топчусь и вымеряю, что чему соответствует... Там есть такая чудесная черная часовенка с когда-то золотым куполом, она меня прямо завораживает По плану вроде бы Епифановым принадлежит. Но кто они были? Где их искать? [q] А вот это сложно, не знаю как... Про церкви на кладбище можно, но вот про склепы...[/q]
Про церкви много информации нашла, спасибо, одновременно и любопытно и ужасно. Строили же известные архитекторы, использовали дорогие материалы, вкладывали свой гений, труд - и вдруг бац - бога нет, церкви к черту, художественной и культурной ценности не представляет... | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25289
| Наверх ##
29 августа 2020 18:48 hosanna написал: [q] По плану вроде бы Епифановым принадлежит. Но кто они были? Где их искать?[/q]
Смотрите книги учёта погребенных. | | |
| Наверх ##
29 августа 2020 18:52 29 августа 2020 18:52 hosanna, там с церквями интересно, что Тарасов заключал контракт с Карамзиной на постройку Казанской церкви (контракт есть в ОР РНБ, читал его) по проекту Жибера, а освящали ее в честь Всех Скорбящих радости. Почему так не нашел... hosanna написал: [q] Но кто они были? [/q]
Это смотреть алфавиты в том же фонде надо. | | |
29 августа 2020 19:02 Поняла, алфавиты перекопаю, собственно, уже начала. anto написал: [q] hosanna, там с церквями интересно, что Тарасов заключал контракт с Карамзиной на постройку Казанской церкви (контракт есть в ОР РНБ, читал его) по проекту Жибера, а освящали ее в честь Всех Скорбящих радости. Почему так не нашел...
[/q]
Ммм.... рискну предположить, что Казанская церковь уже была - она ж буквально рядом стоит, огромная пяти(вроде)главая.. Но я этот вопрос пока подробно не изучала, документов предъявить не могу, еду на интуиции)) | | |
| Наверх ##
29 августа 2020 19:10 hosanna написал: [q] Ммм.... рискну предположить, что Казанская церковь уже была -[/q]
Была, не эта каменная, деревянная, но была. Но вопрос не в этом - а в том - почему контракт-то был заключен на постройку Казанской. Смотрел материалы в фонде монастыря (фонд 1) - написано - что освятили всех скорбящих радости, так как вроде тогда день памяти мужа Карамзиной... Но почему изначально контракт на постройку Казанской... Не нашел. | | |
29 августа 2020 19:11 anto написал: [q] ... вопрос не в этом - а в том - почему контракт-то был заключен на постройку Казанской. Смотрел материалы в фонде монастыря (фонд 1) - написано - что освятили всех скорбящих радости, так как вроде тогда день памяти мужа Карамзиной... Но почему изначально контракт на постройку Казанской... Не нашел. [/q]
Хороший вопрос, действительно. Если что найду, поделюсь с вами. | | |
| Наверх ##
29 августа 2020 19:28 hosanna, спасибо. А по второй церкви не решен вопрос, почему Ратьков-Рожнов не перенес могилы Громовых в церковь (кроме Ильи и его первой жены), хотя это было предусмотрено завещанием Ильи. Тут у меня две версии - либо сестры Ильи не дали либо Ратьков-Рожнов поленился... Смотрел массу документов в том же фонде 1 - но ответа на этот вопрос не нашел... | | |
|