Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новодевичье кладбище СПб

Список захороненных от момента основания (в основном) до советских времен, в том числе монахини, послушницы (по имени, иногда с указанием фамилии)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1735
Скан одноименной книги: Новодевичье кладбище /И.Л. Маркина и др./, СПБ: "Белое и черное", 2003г...

Большинство старых могил ныне не имеет надписей, к сожалению, а номера участков изменились с 1885 г, поэтому отыскать подобную могилу на месте будет нелегко... Много захоронений 1920-30-х годов
Фамилий очень много, но, в основном, по 2-3 человека похоронено с подобной фамилией...
По возможности, называйте имена, инициалы или примерные даты... 101.gif

В "Архивных материалах" в этой книге указаны: ЦГИА СПб (ф 1 оп 1 д 869; ф 253 оп 4 д 37; ф 639 оп 1 д 1-18), РГИА (ф 796 оп 125 д 467, ф 797 оп 22 д 34; ф 835 оп 1 д 668) и почему-то РГА ВМФ (много фондов)

Добраться до кладбища можно так: СПб, м "Московские ворота", идти налево по проспекту минут 10 (Московский проспект, д. 100), перейдите на другую сторону неподалеку от метро, открывается с 9 часов; сначала проходите через монастырь, в глубине- кладбище.

Ниже я выложила план 1885 г (Приложение № 3 из книги) в саженях (1 сажень=2,13 м), можно вычислить местонахождение старой могилы, но тяжело... (ЛН - означает: левая часть, нижняя полоса) . Один "квадратик" примерно площадью 15 м на 15 м, кроме самых "нижних"- те примерно 21 м*15 м. Стрелочкой отмечен главный вход.
Тут я выложила план 1992 г по этому кладбищу для сравнения. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=49905&key=1269140795

PS К сожалению, у меня неполные сканы двух страниц.
страница 219- с Кротовой Елизаветы Александровны до стр 220-Круглова Анна Ивановна - отсутствует информация у меня...
и страница 474- с Юдиной Матрены Константиновны до стр 475- Юрьева- Псковец Наталья Николаевна

Место могилы по плану 1885 года нужно разыскивать в архиве ЦГИА СПб, можно сделать это по интернету, 70 руб в день, условия тут https://spbarchives.ru/paid_accessс

https://spbarchives.ru/web/group/cgia_services

Kfin сообщал
[q]

В ЦГИА СПб. есть Фонд 639. Опись 1 Кладбище Петроградского Воскресенского женского монастыря ("Кладбище Новодевичьего женского монастыря") 1849 - 1914гг.
Дела этого фонда оцифрованы, их можно посмотреть удаленно:

https://spbarchives.ru/web/gro...dYear%253D

Так что, если повезет, то сможете найти даже место захоронения на схеме кладбища
[/q]

Белобород написал:
[q]

Я сейчас просматриваю выложенные в интернете книги этого архива. Ощутимый пробел книги - информация о захоронениях советского времени. особенно 25-34 годы. Скорее всего, это ЦГА СПб, если таковые книги велись на этом кладбище. .. Книга претендует на полноту изложения. Но. Просматривая книги загс 1920-х г в ЦГА встретил много записей, относящихся к этому некрополю, но не отображенных в книге
[/q]

Прикрепленный файл: nov11.jpg
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.

ТатьянаЮ написал:
[q]
посмотрите пожалуйста фамилии: Карповы, Григорьевы и Ивашкин на 9 участке (ранее 36 СН) по книге 2003 года.
[/q]

Григорьевых масса, но на участке 36 СН не показано, на современном 9 тоже. Карповы- аналогично, только у актрисы Карповой-Нестеровской не показаны участки- ни старый, ни новый.

Ивашкин есть-Николай Владимирович, коллежский асессор, ум 14.02.1907, участок 36 по плану 1885 года, положение СН, лист 14. Надгробие в 1990 не обнаружено (но, говорят, это может быть ошибкой- изредка находят по месту
На плане кладбища это тут, прямо по прямой , недалеко от входа. Там в 30е сносили маленькую церковь, видимо, нагробия тоже пострадали, пусто там, по-моему. На захоронение должно быть в земле. Cравните с планом 1885 года в архиве ЦГИА

[
Изображение на стороннем сайте: cf9965ebe76b.jpg ]

---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
ТатьянаЮ
Начинающий

ТатьянаЮ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Ольга, спасибо! Я сопоставила план 1885 из ЦГИА с книгами на покупку мест и алфавитами захоронений. Большую часть нашла,но записи о захоронениях кончаются октябрем 1919. Судя по крестикам на плане 1885 года - отметки на нем делались еще какое-то время. По моим предположениям - минимум 1920-й год. Нет ли в книге каких пояснений об этом?
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.

ТатьянаЮ написал:
[q]
Нет ли в книге каких пояснений об этом?
[/q]

в книге есть захоронения 1930х годов, но никаких пояснений насчет того, когда закончили дописывать план 1885. За 1930е годы на плане 1885 захоронений нет точно
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
ТатьянаЮ
Начинающий

ТатьянаЮ

На сайте с 2009 г.

opopova написал:
[q]

№ 25 Тарновская Евгения Ивановна
№ 29 Никитины Ксения Александровна 97 лет, Ксения 1915-1920
№ 33 Ивановы Александр Петрович, Валентина Александровна- младенец
[/q]

Ольга, можете сфотографировать странички с этими фамилиями и страничку с выходным данными для ссылки? Нигде в наших краях не получается найти эту книгу.

И можно ли назвать планы участков из книги (напр. стр.529) планами 1992 года или они были переработаны и дополнены для издания?
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.

ТатьянаЮ написал:
[q]
И можно ли назвать планы участков из книги (напр. стр.529) планами 1992 года или они были переработаны и дополнены для издания?
[/q]

На этот вопрос я не могу Вам дать ответ, я же не автор.

ТатьянаЮ написал:
[q]
можете сфотографировать странички с этими фамилиями и страничку с выходным данными для ссылки?
[/q]

У меня книга не в бумажном виде, а в виде сканов, и выходных данных нет. Но они есть в РГБ, РНБ и др библиотеках и в интернете.
Например, с сайта РНБ

Новодевичье кладбище / Администрация С.-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ; [сост.: Н.Л. Маркина и др.] ; предисл. О.А.Шмелевой. – СПб. : Белое и Черное, 2003. – 559 с. : ил. – Библиогр.: с. 481-482. Шифр РНБ: 2004-8/2763. Алфавитные списки захоронений в некрополе Петербургского Воскресенского Новодевичьего Смольного монастыря с 1850 по 1930 гг.
http://nlr.ru/res/inv/guideser...p;rid=5314

На ОЗОНе
Год выпуска 2003
Формат издания
220х290 мм (большой формат)
Количество страниц 560
ISBN 5-89771-039-2
Тираж 500
Издательство Белое и Черное
Составители Н. Маркина, Н. Рогулина, Л. Савинская, О. Шмелева
Фотографы Вадим Егоровский, С. Шмидт
https://www.ozon.ru/context/detail/id/29068677/

Фото завтра
---
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
ТатьянаЮ написал:
[q]
можете сфотографировать странички с этими фамилиями
[q]
№ 25 Тарновская Евгения Ивановна
№ 29 Никитины Ксения Александровна 97 лет, Ксения 1915-1920
№ 33 Ивановы Александр Петрович, Валентина Александровна- младенец
[/q]
[/q]

Не поняла, какую именно часть- их место на кладбище или координаты? Фото страниц Вам ничего не даст.
И - зачем Вам там целая страничка- друие персоны ни при чем вообще, там все по алфавиту, а не по месту захоронения.

Скачивайте. потом удалю картинки, они будут загромождать тему
Тарновская
Никитины
Иванов Александр Петрович
Иванова Валентина Александровна-младенец
---
ТатьянаЮ
Начинающий

ТатьянаЮ

На сайте с 2009 г.
Ольга, очень Вам благодарна!!! Скачала! Картинки дали многое: из даты захоронения А.П. Иванова стало ясно что на исторический план отметки наносились как минимум до 1927 года. А вот Тарновская уже на нем не отмечена (1932). Ранее я считала, что план 1885 г. дополнялся лишь до 1920-21 гг.
Из шапки видно, что все перечисленные захоронения есть на плане 1992 года, то есть указывая на них как на ориентиры, надо писать именно этот план, а не рассуждать о последующих натурных поисках.
Бумажную книгу я искала, но по прошествии 15 лет на Озоне ее уже нет и выставит ли кто и когда не известно. Есть на Алибе, 5000 за экземпляр. Не потянула.
Выходные данные из РНБ меня несколько смутили, ни разу не сталкивалась чтоб на месте отведенном для редакторов стояли Администрации и Комитеты. Подумала: может в бумаге не все так цветисто!

PS Еще увидела, что нумерация выявленных захоронений не сквозная по всему кладбищу, а в границах каждого участка, так что у меня сегодня День открытий!
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.

ТатьянаЮ написал:
[q]
Из шапки видно, что все перечисленные захоронения есть на плане 1992 года, то есть указывая на них как на ориентиры, надо писать именно этот план, а не рассуждать о последующих натурных поисках.
[/q]

Ну, как Вам удобнее. Все мыслят по-разному, это нормально rose.gif
Многие искали на месте. Опираться нужно, конечно, на сравнение планов. Но на месте иногда надгробие есть, а в книге указано как несуществующее, и такие бывали приятные открытия.
---
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2132

ТатьянаЮ написал:
[q]
Выходные данные из РНБ меня несколько смутили, ни разу не сталкивалась чтоб на месте отведенном для редакторов стояли Администрации и Комитеты. Подумала: может в бумаге не все так цветисто!
[/q]

Книга не предназначалась для свободной продажи.
---
Всех Благ! Алекс
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

opopova написал:
[q]
Никитины
Иванов Александр Петрович
Иванова Валентина Александровна-младенец
[/q]

Всё сегодня посмотрел на местности. Никитиных подхоранивали и в наше время, но всех в одну могилу, так что участок Тумпаковых не занят - так что есть все возможности восстановить памятник. Как и по другую сторону от Никитиных участок Целибеевых, хотя у Целибеевых он может частично и занят, но там куплено было 2 места, а захоронен один человек, второму пришлось бежать в Египет, похоронен там. cray.gif .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈