Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Москвы и Московской области »   Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. Вниз ⇊


Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.

Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Тарас
Почетный участник

Тарас

Москва
Сообщений: 153
Регистрация: 2006
Рейтинг: 99 

Кстати о не существующих сейчас кладбищах Москвы (мои родственники в 1920-х гг., весьма вероятно, были похоронены на уничтоженном в 1960-е гг. Семеновском кладбище):

При закрытии кладбища передавались ли в архив книги погребения? Есть ли, например, в ЦАГМе соответствующие фонды? Приходилось ли кому-нибудь из уважаемых форумчан успешно решать проблему поиска сведений по этому вопросу? Если да, напишите, пожалуйста...

---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск., Изюмск.у.), Адамовы, Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские, Якушенковы, Котляренковы, Малиновские (Витебск.губ.)
Бер-Глинка
Долгожитель форума
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
Сообщений: 1251
Регистрация: 2007
Рейтинг: 265 

Тарас

А я как раз живу неподалеку от Семеновского кладбища, на месте которого сейчас "зеленая зона", и слышал от стариков такие же легенды - что детки, играя в песочнице, выкопали человечий череп и не знали, что им с ним делать - поиграть или просто разреветься.

А на Лазаревском трое моих родственников были похоронены...
да, тяжелая стория у нас была...

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Фурсов
Долгожитель форума

Фурсов

Москва
Сообщений: 1291
Регистрация: 2006
Рейтинг: 570 

Рассказываю всем, кого эта тема интересует!
Уже не помню где читал, но сам раньше жил в том районе и ещё от старушки какой-то слышал, что якобы её старшая сестра в начале 1920-х годов была там похоронена.
Церковь красивая, не обычная, по стилю - Зимний дворец в Петербурге.
Вот смотрите и читайте:
http://na-lazarevskom.ru/
Можете посетить и парк, и церковь - это всё напротив кинотеатра "Гавана" прямо через Сущёвский вал.

---
Фурсовы, Поповы, Пестрецовы, Тюневы - Лебедянский уезд Тамбовской губ.
Абрамовы - с. Лохмытовка Глуховской волости Кирсановского уезда Тамбовской губ. и д. Мал. Ящерка Тамбовского уезда,
Тимофеевы - д. Фёдоровка Зубриловской волости Сердобского уезда
LudmilaS
Участник

LudmilaS

Москва
Сообщений: 49
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5 

Бер-Глинка

В Марьиной роще перед войной на месте старого Лазаревского кладбища был основан детский парк, часть могил были перезахоронены (тех, чьи родные знали о сносе кладбища), но большинство могил осталось, их просто сравняли с землей, разбили дорожки, футбольное поле, зимой заливали 2-3 катка.

Когда я жила в МРоще, мы ходили гулять в этот парк, в парке еще оставались большие могильные камни с выбитыми на них надписями, мы натирали камни красным кирпичем и читали эти надписи.
Конечно я уже не помню что там было написано.

Я жила на Лазаревской улице напротив этого детского парка. И конечно я слышала разговоры о том, что здесь ранее было кладбище. Кладбище было разрушено перед войной, а примерно с 1967 г. начали строительство дороги - Сущевский вал был продлен до Рижского вокзала, сейчас это часть третьего транспортного кольца!
Когда началось строительство дороги, я сама видела и остатки деревянных гробов, и кости людей, и отлично помню черненькие блестящие бусы, которые лежали рядом с остатками гроба.

Вот куда делось Лазаревское кладбище!

---
Поиск: Збицкие (Белоруссия, Иркутская обл., Уфа и ....), Красновы (Москва  и Пензенская губерния), Смирновы (Москва и область), Захаровы ( Домодедовский р-н Моск.обл.)
Бер-Глинка
Долгожитель форума
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
Сообщений: 1251
Регистрация: 2007
Рейтинг: 265 

LudmilaS

А ведь там похоронены мои предки.

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
SHlyan
Участник



Сообщений: 53
Регистрация: 2008
Рейтинг: 6 

Трое моих предков тоже похоронены на этом кладбище.

---
Ищу Прудниковых, Егоренковых, Ефимовых, Филипповых(Смоленская обл.), Бычковых(Псковская обл., Кубань), Богатырёвых(Белоруссия, Могилёвская губ., Сенненский уезд), Разгуловых(СПб), Ловчиновских(Белоруссия), Шевчук, Платовых(Украина), Щербаковых, Хапиловых(Яросл.обл.)
venetckiy
Участник

venetckiy

Сообщений: 47
Регистрация: 2010
Рейтинг: 40 

В районе Красносельской до 30-х годов прошлого века существовал Алексеевский женский монастырь. В данный момент от его территории остались два "куска", которые разрезаны участком третьего транспортного кольца. Собор Алексия, человека Божия, Церковь Алексия Цесаревича при доме-интернате для престарелых "Богадельня цесаревича Алексия", Церковь Всех Святых в Алексеевском монастыре, Часовня в Алексеевском монастыре (вторая). Практически всё, что очталось от большой территории монастыря. Так же было кладбище при монастыре. Разрушено и частично перенесено. Кто-нибудь знает как и куда перезахоранивали??? Если были, конечно, такие действия. Интересует семейство Бартенева Петра Ивановича ( историка). Заранее спасибо.

---
venetskiy@gmail.com Терские, Масловы, Разумовские, Венецкие, Мертваго, Ергаковы, Бартеневы
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1019
Регистрация: 2009
Рейтинг: 556 

Ссылка от Ludmilla

http://users.livejournal.com/joker_/69067.html

Я честно говоря услышав, что одно здание в цетре города, на ул.Горького частично сделано из могильных монументов Иерусалимского кладбища (когда-то оно было там, где сейчас стоит парк ЦПКиО), даже немного не поверил. Конечно, такого, от советского государства можно было вполне ожидать. тем не менее, проходя мимо этого здания мы решили заглянуть, действительно это так или нет. Говорили, что на черных плитах можно даже прочитать выбитые слова. ...

Прикрепленный файл mogily1.jpg
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1019
Регистрация: 2009
Рейтинг: 556 

Ссылка от walkeru

17.01.2009 12:45
Димитрий Шевченко
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=88440952

Здравствуйте! Вас беспокоит настоятель Никольского храма д.Крюково Чеховского района Московской области. Деревянная Никольская церковь в селе Крюково впервые упоминается в письменных источниках в начале XVII
в. В 1626 году она являлась вотчиной московского Спасо—Андроникова монастыря.
Каменный Никольский храм построен в 1855 году, по народному преданию в память о победе в Войне 1812 года, на месте древней деревянной Введенской церкви. Постройка каменного храма стала возможной благодаря
пожертвованиям благотворителей, в основном семьи Кочетковых, владельцев ситценабивной фабрики. В советское время кладбище было разорено, сохранились отдельные варварски разбитые надгробия благодетелей.
Хотелось бы узнать больше о погребенных возле храма, но не знаю как подступиться и с чего начать. Где могла сохраниться информация о приходском кладбище? Хотелось бы восстановить утраченные имена меценатов. Если есть возможность, направьте.
С уважением к Вам, священник Димитрий Шевченко.

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ArinaM
Долгожитель форума

ArinaM

Москва
Сообщений: 728
Регистрация: 2009
Рейтинг: 189 

ЮрийАлекс-41! Господи, у меня нет слов :( Такое может иметь место только в нашей стране shok.gif
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Москвы и Московской области »   Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
RSS