Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Введенское кладбище в Москве
(Немецкое, Иноверческое) - историческое кладбище в районе Лефортово Москвы, ул.Наличная, 1.
| Maxik | Наверх ##
28 декабря 2004 20:04 [q] База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020) Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику. https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763 Просьбы по его базе вопросов не задавать![/q] Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?Сообщение здесь[q] Порядковый номер захоронения - это порядковый номер записи в книгу, при этом захоронение могло быть на любом участке кладбища. В администрации в базе данные всех сохранившихся захоронений, идентифицированных при последней инвентаризации, с фото сохранившихся памятников. Те захоронения, на памятниках (табличках) которых надписи нечитаемы или вообще не сохранились, в базу не попали. Идентифицировать захоронение без опознавательных знаков невозможно. Администрация внесла в базу данные из всех похоронных книг, но в базе нет фото, если могила не была найдена при инвентаризации. Так что наличие записи в Ритуале и в похоронных книгах в администрации не гарантирует сохранность захоронений. Поэтому не нашли их на epoisk, там как раз данные последней инвентаризации. Либо захоронения не сохранились, либо остались без опознавательных знаков - в обоих случаях не найдёте их.[/q] Фотографии всей исторической части кладбища, участки с 1 по 16, 19 - сообщение tatust https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5395752.htm#pp5395752 + немного фото с 22 и 22 участка https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p4965949.htm#pp4965949План со старой нумерацией участков НЕ СОХРАНИЛСЯНеполный список соответствия номеров старых и новых участков
  | | |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Но идея с картой последовательности захоронений не сказать, что совсем уж лишена смысла.
То есть, хорошо бы, чтобы были нанесены порядковые номера захороненных из книг. Прямо подряд. Какие-то да, могли и в разных частях захораниваться, а возможно, что в основном, они были подряд не только в книгах, но и на земле.
Гипотеза есть, требует проверки. Всё оцифровано, проблемы отразить всё на карте нет никакой. Впрочем желания Ритуала, разумеется, тоже нет | | |
| Malus_domestica Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5499
| Наверх ##
6 декабря 14:33 Kreutzer К сожалению, эта идея лишена смысла - я её проверяла на месте, в администрации и при поиске на участке, она не нашла подтверждения. Номер захоронения в книге или номер перерегистрации в 1947г. - это всего лишь порядковый номер записи в книге захоронений. Кладбище старое, хоронили на свободных местах и родственных участках, которые располагались в разных частях кладбища. Вот на новых кладбищах номера захоронений могут идти подряд, на старых такой возможности просто нет.
| | Лайк (2) |
| Vladson1986 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Хорошо. Вроде, была информация, что на Введенском была инвентаризация в 1992 году? Кто-нибудь знает, что она из себя представляла? Что инвентаризовывали, только общую территорию кладбища или помогильно? Какие записи делали, делали ли фото? Составляли ли план захоронений кладбища? | | |
| Наверх ##
7 декабря 13:53 Vladson1986 написал: [q] Вроде, была информация, что на Введенском была инвентаризация в 1992 году? Кто-нибудь знает, что она из себя представляла? Что инвентаризовывали, только общую территорию кладбища или помогильно? Какие записи делали, делали ли фото? Составляли ли план захоронений кладбища?[/q]
А прошлогодняя инвентаризация Вас не интересует? Её результаты есть на epoisk. Инвентаризация предполагает съёмку всех сохранившихся памятников с надписями, уточнение размеров и координат участков с привязкой к спутнику. Всё это внесено в базу, которая есть в администрации. Также в базу внесены данные из похоронных книг о тех захоронениях, которые не были найдены при инвентаризации. Естественно, такие данные без фото и точных координат участков, только общий номер участка, причём это может быть старый номер, и непонятно, какому нынешнему участку он соответствует, поскольку план кладбища со старой нумерацией участков не сохранился. Всё выясняйте в администрации кладбища, они посмотрят по базе. Но если в базе нет фото памятника с ФИО, значит, захоронение не было найдено: либо оно вообще утрачено, либо осталось без опознавательных знаков (нет памятника или креста, нечитаема или совсем стёрлась надпись). В этом случае найти захоронение будет невозможно. | | Лайк (1) |
| Vladson1986 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 декабря 15:07 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 декабря 2025 13:53 Так в том-то и дело, что по прошлогодней инвентаризации ничего не найдено. Я пытаюсь найти, где вообще эти захоронения были. В 1992 году они должны были ещё существовать. При мне, этой осенью, на Пятницком кладбище восстановили из небытия могилы, ориентируясь на данные инвентаризации 1990 года, когда надписи на них ещё читались. Вот и я хочу найти зацепки, а дальше подробно изучать найденный участок. Например, там может оказаться камень, который раскололся, а обломки уже покрыты культурным слоем. Естественно, нынешняя инвентаризация ничего не покажет. А данные могут оказаться. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 декабря 16:51 Vladson1986 Повторю. На форуме Вы не получите ответ на свой вопрос. По поводу более ранних инвентаризаций обращайтесь в администрацию кладбища, только у них должны быть данные. | | |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
8 декабря 16:51 Нанеся на карту данные об известных и сохранившихся памятниках и захоронениях с их старыми номерами, можно было бы давно получить план со старыми участками, например. Внутри которого, исключив сохранившиеся захоронения, можно было бы конкретно видеть утраченные и безымянные. Дальше, смотреть на нынешнее состояние памятника и на 92 и предшествующие годы. В общем, нужна работа | | Лайк (2) |
| Vladson1986 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Kreutzer написал: [q] Нанеся на карту данные об известных и сохранившихся памятниках и захоронениях с их старыми номерами, можно было бы давно получить план со старыми участками, например. Внутри которого, исключив сохранившиеся захоронения, можно было бы конкретно видеть утраченные и безымянные. Дальше, смотреть на нынешнее состояние памятника и на 92 и предшествующие годы. В общем, нужна работа[/q]
Вот я про поиск таким методом и говорю. Осталось найти подход к сотрудникам кладбища, чтобы заинтересовать их провести нужный мне поиск. | | |
| Наверх ##
9 декабря 13:45 Vladson1986 написал: [q] Вот я про поиск таким методом и говорю. Осталось найти подход к сотрудникам кладбища, чтобы заинтересовать их провести нужный мне поиск.[/q]
Ничего не получится, я пробовала, никакими поисками сотрудники администрации не занимаются. За много лет они даже не идентифицировали старые участки, соотнеся их с новыми номерами. По их словам, список соответствия старых и новых номеров участков, который я сфотографировала и разместила в этой теме, составлен случайным образом и он неполный, поскольку идентифицировать все участки не удаётся. Они участки не могут идентифицировать, а Вы хотите могилы. Ответ в администрации будет один: вот Вам номер участка, и идите ищите на месте, хотя прекрасно знают, что захоронения не сохранились, поскольку не были обнаружены при инвентаризации. Я этот путь прошла, имела приватный разговор с работником и ничего не добилась, хотя есть записи о смерти в книгах кирхи Петра и Павла, есть данные об инвентаризации 1947г. с регистрационными номерами, на руках есть пропуск, выданный в 1947г., есть старый и новый номера участков, а 2 могилы утрачены. | | Лайк (1) |
| Vladson1986 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
Сегодня в 19:56 Нашел на Яндексе архиве вот такой документ. Возможно, там будет старая схема Введенского кладбища. А, может, и нет. Сейчас я это проверить вряд ли смогу
 | | |
|