Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
tirael Подмосковье Сообщений: 846 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
5 ноября 2024 17:22 Malus_domestica написал: [q] В Ритуале редко, но какая-то сотрудница вдруг напишет, что нужно прислать скан СОС.[/q]
Я думаю, что СОС они требуют, чтобы искать не за 10 лет, а по конкретной дате и исключить однофамильцев. У меня запрашивали дату смерти, но я не знал, на каком кладбище захоронен человек. Кстати, как мне кажется, все книги в ГБУ Ритуал переведены в цифру, потому что я интересовался по телефону информацией и они мне за пол минуты находили ее. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (4) |
| Zvetusia Новичок
5 ноября 2024 18:07 Написала в Ритуал - указала имена родных, которые похоронены позже вместе с прадедом. Надеюсь, что ответят. | | Лайк (2) |
| Julia_Vlady Новичок
10 ноября 2024 14:01 Anastasiya0021 написал: [q] Здравствуйте. Кто-нибудь сталкивался с Головинским кладбищем? Необходимо найти могилу дедушки и бабушки. Документ нашли по дедушке. Номер квартала. Номер участка не обозначен. Обошла все. Есть неколько участков неухоженных и заброшенных. Какой именно из непонятно. Как выяснить? Хочу привести в порядок и поставить памятник.[/q]
Когда была на Головинском - заходила в администрацию, подсказали номер участка. Прошла весь, нашла. Искать там действительно трудно, кладбище старое | | Лайк (1) |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
25 ноября 2024 15:29 sokolov_sdv написал: [q] Добрый вечер, может кто-то подсказать участок 20А на Николо-Архангельском кладбище реально обойти за день и найти нужную могилу? Узнал номер участка, теперь надо найти могилу[/q]
Там всё отфотографировано, потерпите немножко, будет в их базе | | Лайк (3) |
| aleksa99 Новичок
13 декабря 2024 22:56 sokolov_sdv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 ноября 2024 23:43 село Перово,' церковь Знаменская( Ранее МО, сейчас район Москвы) Я про оцифровку ГБУ Ритуал, которая должная появиться на их сайте, а не про data.mos[/q]
Доброго дня! Подскажите пожалуйста. В метрической книге по данной церкви у прапрадеда указано, что похоронен на приходском кладбище. Посмотрела на карте и информацию в интернете - кладбища при Знамеской церкви в Перово нет и не было. Какое кладбище имеется ввиду? Хотела съездить на кладбище, а куда ехать непонятно. Спасибо | | |
| JulyK Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
16 января 2025 0:57 Всем здравствуйте. Ищу своего прадеда. Умер в 1952 году, МФЦ нашло по базам дату. Сделала запрос в Ритуал с ФИО и датой —они у себя, к сожалению, ничего не нашли.
Что ещё я теперь могу придумать в этом направлении поисков? Имеет ли смысл обзвонить предполагаемые кладбища (находящиеся поблизости от места жительства) или у них единые базы с Ритуалом? | | |
| JulyK Новичок
16 января 2025 2:00 Malus_domestica написал: [q] по телефону они на вопросы по поиску не отвечают[/q]
Я бы доехала, не проблема, но, видимо, смысла нет :( По ссылкам смотрела, пока не нашла. Спасибо нашей редкой фамилии — совпадений ноль. Но я так вижу, что данных по Лианозовскому кладбищу в базе пока нет. А на него у меня самая большая ставка… | | |
| JulyK Новичок
16 января 2025 12:28 Спасибо за подробные комментарии! До 1988 года была жива вдова. Дочь, возможно, жива до сих пор (это сестра моего деда, но у меня нет её контактов, иначе всё было бы проще), так что совсем надежду я пока терять не буду. Планирую оставить заламинированную записку на другом семейном захоронении, которое посещаем и мы, и родственники с той стороны. Может свяжутся со мной и что-то смогут рассказать) | | Лайк (1) |
MangusidУчастник  Сообщений: 72 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
17 января 2025 9:31 Объясните пожалуйста такой момент, нашел информацию на https://epoisk.ru, там указан большой список фамилий на могильном камне, почему такое может быть? Судя по списку фамилий на большую семейную могилу не похоже, да и почему один человек там повторяется дважды ( Сидорова Мария Сергеевна, 30.04.1930, 28.02.2018)?
 --- Ищу информацию:
Куренков/Строганов (д. Разбердеево, Спасский уезд, Рязанская губерния)
Паршин (c. Паньково, Новосильский уезд, Тульская губерния) | | |
MangusidУчастник  Сообщений: 72 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
17 января 2025 10:02 Malus_domestica написал: [q] Mangusid Фотографировали все памятники и доски на участке, с них списаны фамилии, все, которые есть. Разбираться надо на месте. Сидорову, вероятно, по ошибке записали 2 раза. Если захоранивали урны, участок может быть и небольшой.[/q]
Спасибо за разъяснение! --- Ищу информацию:
Куренков/Строганов (д. Разбердеево, Спасский уезд, Рязанская губерния)
Паршин (c. Паньково, Новосильский уезд, Тульская губерния) | | Лайк (2) |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь