Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| shevelyov Участник
16 сентября 2014 22:17 ищу могилу брата моего прадеда, по семейным данным похоронен на Новодевичьем, но там нет такой могилы
 --- С уважением, Владимир Шевелёв. Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Шевелёв, Тепляков, Любимов, Катков (Нижегор. губ.), Колчин, Бялобржеский, (Нижегор.губ, Могилёвск.губ., Харбин, Австралия) | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
24 сентября 2014 20:02 Ter-nvrsk написал: [q] где можно уточнить точную дату и причину смерти моего деда, похороненного на Дорогомиловском кладбище в 1936 году?[/q]
Доказать родство можете? Тогда - в ЗАГС (если знаете район его последнего места жительства - в районный, если нет - в архив ГорЗАГСа на Харитоньевском 10) - запросите выписку из актовой книги о его смерти - там будут и причина его смерти и, конечно же, дата, и кто получал св-во о смерти для организации похорон. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8325
| Наверх ##
27 сентября 2014 18:57 Уважаемые коллеги,
прошу помощи и подсказки, в рамках работы над материалами о "севастопольцах", хотелось бы найти захоронение в г. Москве одно из участников событий:
Белевцова Дмитрия Николаевича — генерал от инфантерии, почетный опекун; род. в 1800 г., умер 7 июля 1883 г. Начав службу в 1815 г., он два года спустя был определен в л.-гв. Финляндский полк. В Турецкую войну 1828 и 1829 гг. Б., уже в чине капитана, участвовал во многих делах с неприятелем; затем, будучи полковником л.-гв. Преображенского полка, находился в сражениях во время Польской кампании 1830 и 1831 гг., а в 1837 г. был произведен в генерал-майоры. Оставив в 1841 г. военную службу, Б. в 1843 г. был избран уездным предводителем дворянства в Курской губернии и занимал ее в течение двух трехлетий, обратив общее внимание на свою полезную деятельность в 1847 г., во время охватившей Курск холерной эпидемии. В 1855 г., с созванием народного ополчения, Б. стал во главе Курского ополчения и, командуя им, особенно отличился в битве при р. Черной, где, по приказанию кн. Горчакова, принял затем начальство над 5-ю пехотною дивизиею. Вступив снова на действительную службу, он долго командовал 14 пехотною дивизиею, после того в течение 12 лет состоял председателем военно-судной комиссии при Московском Ордонанс-Гаузе и в 1861 г., произведенный в генерал-лейтенанты, был назначен почетным опекуном Московского Опекунского Совета. Сохраняя это звание, Б., в течение дальнейшей своей службы, занимал должности директора Николаевской Измайловской Военной Богадельни и члена Совета Елизаветинского училища в Москве, по хозяйственной части. Ко дню 50-летия службы, в 1876 г., он был пожалован бриллиантовыми знаками к ордену св. Александра Невского, а в 1881 г., 22-го июля, произведен в генералы от инфантерии. Скончался в Москве.
"Новое Время", 1883 г., № 2651; "Юбилей Д. Н. Белевцова", М., 1876 г.
Где могут быть сведения? равно как и сталкивались ли со списками захороненных генералов в Москве? Очень надеюсь на помощь. Спасибо! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13021 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10051 | Наверх ##
27 сентября 2014 19:35 septimus написал: [q] [/q] http://arc.familyspace.ru/arch...0%BE%D0%B2Московский некрополь,т.1,1907г,стр.165 БЕЛЕВЦОВ Дмитрий Николаевич,генерал-от-инфантерии,почётный опекун,директор Измайловской военной богадельни.ск.7 июня 1883г на 84г (Новодевичий монастырь) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
AndreyV Королёв Сообщений: 200 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
8 октября 2014 1:21 Ищу сведения по Кузиной Вере Петровне, умершей в 1932 - 1933 годах и похороненной на уже не существующем филевском кладбище. | | |
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8325
| Наверх ##
25 октября 2014 14:34 Уважаемые коллеги, а нет ли отдельной темы по старообрядческим кладбищам Москвы?
Мне также очень хотелось бы просить помощи в обнаружении захоронения Ивана Александровича Вороханова р.1864-70 - скончался 29.01.1957 г. г. Москва, ул. Преображенский Вал, 25 Храм Святителя Николая на Преображенском кладбище (там старообрядческая церковь и кладбище).
телефон 8(499) 161-33-10. архивы ведутся 1953 года вроде как.
| | |
ludbut62Участник  Нижегородская область, Балахнинский р-н Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
8 февраля 2015 14:20 14 сентября 2016 10:44 Здравствуйте! Ищу захоронения моего дяди по линии матери. Полянский Михаил Павлович 1901г.р., работал в Академии им Фрунзе и жил где-то рядом в Москве, пер.Георгиевский с семьей - жена и дочь Альбина.Заболел и умер в 1937-1938гг. Где похоронен не знаем, так как не было связи с его женой. Я хочу узнать где может быть похоронен мой родственник.Спасибо. --- ищу родных по линии отца - Сосителевых с.Смирново арзамасского уезда , по линии матери-Полянские г.Ветлуга Костромской губернии. | | |
| Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
26 марта 2015 10:29 Хотела бы узнать,стало ли известным точное место братской могилы репрессированных в 30-е гг. - на Ваганьковском кладбище? --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
| ryakhovskaya Сообщений: 133 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
2 апреля 2015 23:51 Ищу захороненного на Хованской кладбище ряховского алексея --- ищу сведения о семье Звиедрис, Звидрис, Ракуте, Ивченко, Ряховские, Крыловы, Титовы, Языковы, Задонские, Гребенкины, Панфиловы, Фатины, Перепелкины, Сонины, Свилла, Сафоновы, Панченко, Касьяновы, Михеевы. | | |
| Borz Новичок
24 мая 2015 23:51 Здравствуйте, уважаемые историколюбы. Недавно заинтересовалась историей подмосковного поселка Октябрьский, входе выяснила, что в 18 веке в документах по межеванию он назывался Семеновское и принадлежал вдове статского советника, сенатора, подвижника Екатерины Второй Михаила Семеновича Похвиснева (1720-1790) Анне Игнатьевне Похвисневой (1730-1805). У Михаила Семеновича и Анны Игнатьевны было двое детей. Семен Михайлович ( предположительно 17..-1829) служил в Семеновском полку и дочь Александра Михайловна (судя по дате рождения вероятно приемная) Александра Михайловна (1785-1820). Нашла сведения, что Анна Игнатьевна, Александра Михайловна и по всей видимости Семен Михайлович похоронены в некрополе донского монастыря. В книге Артамонова указано 154 -4 Похвисневы напротив имен цифра 3. В книге дана схема, но она не очень четкая, я честно не очень в ей разобралась. Сегодня обошла участок 3 и 4 возле усыпальницы Голицыных вдоль и поперек, но ,увы половина текстов на надгробных камнях нечитаемы или я что-то сделала не так. Попыталась найти книгу Домбровского, надеясь на более подробную и "свежую" схему , но книга не продается или продается за значительную сумму у букинистов. Вот я и хотела Вас попросить, пожалуйста, может кто-то обладает этими двумя книгами, и научит "чайника" ориентироваться по схемам? А если еще скажете фамилии тех, кто захоронен рядом, радости моей не будет предела. В любом случае, спасибо за внимание. | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь