Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хозяйке на Заметку

Мысли и записи, возникшие по ходу исследования

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1431
Таинственный Китай

Конец XVIII века это кладезь красивых имён, редкость которых иной раз ставит в тупик. На помощь приходит коллективный разум: с помощью форумчан я нашёл свою 6-прабубушку, Марью Китаеву.
Долгое время не мог найти её отца. Форумчане предложили несколько вариантов происхождения отчества "Китаев" - Тит, Кит, Китай. Проблема была и в том, что Марья была записана как "старинная того села", но ни Тита, на Китая среди крестьян, записанных в сказке, не нашлось. Проведённое расследование позволило сделать следующие выводы:

- не следует слепо доверять индексации дел на familysearch. Полезно самому иногда "шерстить" плёнки.
- запись "старинная того села" не указывает на место рождения, а лишь на место приписки по предыдущей ревизии. Если нужно узнать место рождения, необходимо добраться до первой ревизии после брака.
- мужское имя "Китай" - довольно распространенное в деревне Чуварлейке Арзамасского уезда. Вот он, мой 7-прадед: Китай Иванов Тетекин. Красивое имя. 101.gif

Прикрепленный файл: Китай Иванов сын Тетекин.png
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Заполнение пробелов

Как я уже писал ранее, женщин в ревизских сказках искать тяжело. Но мне относительно везёт - регион поиска не такой уж и огромный: всего-то две волости в Арзамасском уезде: Новоусадская и Слизневская.

Думая над тем, как лучше вести поиск, я открыл карту и начал рисовать на ней кружки. Жёлтым цветом на карте отмечены сёла и деревни, в которых уже найдены мои предки. Красным отмечены населённые пункты, в которых их наличие весьма вероятно, но пока не подтверждено.
Решение задачи мне видится следующим: полная индексация информации по сёлам, отмеченным жёлтым цветом (создание некоего подобия базы данных), для возможного "быстрого поиска" по заданным параметрам: имя/возраст. Поскольку значительно количество исходных документов уже собрано, то это по большому счёту чисто техническая задача. Пугает объём информации, которую придётся обработать в одиночку: около 2500 кадров.
Главное - начать.

Задача №1: найти место рождения и по возможности, девичьи фамилии моих 5-прабабушек. Например: Аксинья Михайлова Спицына, по данным IX ревизии по селу Кожино (ГАНО Арзамас, ф.1 оп.1 д.219 л.588), возраст в 1850 году - 58 лет. На момент проведения 5-й переписи ей должно было быть 3 - 4 года. В ревизских сказках села Кожино за 1795 год её нет. Значит, родилась где-то в округе.
Реально ли найти?

Прикрепленный файл: Arzamasskiy.png
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Заполнение пробелов: село Кожино

Исследование началось. Проиндексировал ревизии с 4-й по 10-ю на крестьян помещиков Панютина/Скавронской по селу Кожино Новоусадской волости. Внушительная таблица получилась. Анализ 4-й и 5-й ревизии позволил выявить основные сёла и деревни, с которыми состояли в родственных отношениях жители Кожина. Как и ожидал, основным "источником" невест для Кожинских крестьян являлось село Новый Усад. В других соседних сёлах и деревнях тоже заключались браки, но куда реже. Поразило, что практически не заключались браки между местными. Получается, именно на Новом Усаде и стоит сконцентрировать свои усилия. Тем более что мои Красавины, Ишарновы и Порошенковы как раз оттуда.
Поиск продолжается.

Прикрепленный файл: Kozhino.png
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Заполнение пробелов: деревня Сальниково

Конечно, 4-я и 5-я ревизии документы крайне подробные, в отличие от последующих переписей. По документам Арзамасского архива родословную восстановить можно без проблем, но лишь по основным фамильным линиям: шаг влево-шаг вправо сделать трудно, если у женщины не указано отчество. Возможно, "метод компаса" сможет помочь, но я пока не уверен.
Как бы там ни было, но благодаря уважаемому Domitian мне удалось найти 5-ю ревизию по деревне, не проиндексированную familyseach и отсутствующую в базе данных ф.60 в ЦАНО. За сим делаем намётки на основные направления поиска по деревне Сальниково. Стрелка компаса уверенно указывает на волостной центр: Новый Усад.

Прикрепленный файл: Salnikovo.png
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Новый Усад. Волостной центр, одно из крупнейших сёл Арзамасского уезда. Численность населения в 1795 году по данным V ревизии - 1898 душ мужского и женского пола. Для сравнения: население Нижнего Новгорода в начале XIX века - около 15 тысяч человек. При такой численности село с точки зрения репродукции было самодостаточным, но тем не менее, с 1763 по 1782 годы почти половину свадеб (126 из 256, если быть точным) Новоусадские крестьяне сыграли с жителями окрестных сёл и деревень.
Особенно тесные отношения были с деревней Озерки. Судя по всему, в дальнейшем эти связи несколько ослабли, но нельзя не брать их во внимание. Пока что в Озерках родни своей я не встретил. Зато есть у меня родня в соседних Сальникове и Кожине. Индексация IV и V ревизий позволила мне проверить точность написания ревизских сказок в части указания села, из которого произошли крестьянские жёны. Результат вышел любопытный, посмотрите:

1782 год: Выдано из Сальникова в Новый Усад 14, взято в Новый Усад из Сальникова 10 крестьянок.
1795 год: Выдано из Сальникова в Новый Усад 10, взято в Новый Усад из Сальникова 6 крестьянок.

1782 год: Выдано из Кожино в Новый Усад 12, взято в Новый Усад из Кожино 9 крестьянок.
1795 год: Выдано из Кожино в Новый Усад 15, взято в Новый Усад из Кожино 12 крестьянок.

Часть несоответствий объясняется отсутствием поясняющей записи "взята в жёны из...", в то время, как ушедшую из семьи девицу в документе обязательно сопровождали пояснением, куда именно она была выдана замуж. Данный случай не представляет проблемы, поскольку искомую девицу легко можно найти по имени-отчеству и возрасту.

Есть проблемы посерьёзней. Одна из них описана в заметке о писарях-косячниках. Подобные писарские "косяки" осложняют поиск, заставляя "прочёсывать" окрестности. Продолжаем поиск.

B6-Jvo9-EBz5.png
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Об определении географических рамок

Различный генеалогический софт (тот же Myheritage, MacFamilyTree, GRAMPS и прочие) позволяет показывать географию рода, но в общем у всех этих программ одна беда: они склонны к гигантомании, и хороши в том случае, если Ваши предки перемещались на тысячи, в крайнем случае, на сотни километров. В одном из предыдущих постов я пытался разобраться с определением географии поиска предков, живших относительно компактно, в пределах двух соседних волостей одного уезда. К сожалению, кружки на карте тоже оказались не очень удобны, поэтому методику пришлось доработать. Результатом стала вот такая схема движения предков моего деда:

ej-O42pdgua.jpg

Схема показывает процесс слияния фамилий прямых предков моего деда, с географической привязкой: например, крестьянка из семьи Поляковых, что жили в селе Веригино, между 1768 и 1799 годами вышла замуж с деревню Языково, в семью Орешиных. Крестьянка из семьи Мещаковых, что жили в селе Слизнево в 1879 году была выдана в семью Орешиных... И так далее.

На схеме видно постепенное, на протяжении 150 лет, перемещение предков в сторону волостного центра, откуда их выбросила коллективизация в первой половине 1930-х. Схема позволяет довольно чётко определить географию поиска родственников по соседним селениям: это круг радиусом около 16 километров с центром в Новом Усаде. Схема удобна и тем, что позволяет проставить и крайние даты, по которым исследование уже проведено, что более или менее помогает наметить дальнейшие пути поиска "женских" веток древа, причём не в виде неудобных таблиц и списков, а в виде вполне себе наглядной карты. В голове сложно удержать текущее состояние исследования по девяти фамильным линиям. Схему же можно распечатать, повесить на стену и многозначительно на неё смотреть, исчеркать пометками с разного рода вспомогательной информацией. Это удобный инструмент, создать который довольно просто.

Так, глядишь, и найдём кого, а?
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
С половиной моего древа мне везёт: части моих предков повезло родиться на Нижегородчине. До определенного момента, достоверность родственных связей при формировании древа была равна 100%: полная сохранность документов по интересующим сёлам и великолепное состояние этих документов, прекрасный почерк псаломщика (местами каллиграфический), и неизменность фамилий не позволяли сомневаться в точности получаемых сведений. Правда, эта уверенность длилась недолго. Например, для Лукояновского уезда, по метрикам - всего с 1917 по 1894 годы. А потом я начал спотыкаться:

- Отсутствие записей о бракосочетании по селу Никулино за 1894 год не позволило узнать девичью фамилию прапрабабушки: пришлось ходить кругами, и через найденную дату её смерти (октябрь 1907 года, возраст 33 года) выходить на дату рождения (1874 год), после чего искать всех Анн Михайловых (в Никулине в 1874 году родилась всего одна Анна Михайлова, но где гарантии, что моя - из этого села и возраст при смерти указан точно?).
- Отсутствие фамилий в X-й ревизии по селу Никулино не позволило со 100% достоверностью выяснить, из какой бесфамильной семьи происходит прапрадед: Иван Михайлович - распространенное имя в селе (всего таковых было 4 или 5). Сузить круг поисков помог его брат с более редким именем: Ефим. И вроде бы я нашёл похожую семью, но всё равно сомнения гложут. То же и с его женой.
- Смена фамилий в Больше-Полянской волости в 1860-1870 г.г. затрудняла переход к ревизским сказкам: тёзки искомых предков были найдены, но после этого пришлось включить "биткоин-режим", и пролистывать годы метрик в поисках сменивших фамилии родственников: лишь после двух совпадений я принимал своё предположение о смене фамилии верным.
- Про писарей-косячников я писал в предыдущих постах.

Как результат: в древе либо части отдельных ветвей, либо некоторые ветви целиком имеют серый цвет: это значит, что я не уверен в результате на 100%, но в то же время, могу привести ряд доводов в пользу того, что написанные люди - мои предки. Кроме того, чем глубже ведётся поиск, тем меньше доступных документов, тем больше подозрений и скепсиса.

Я люблю абсолютную уверенность, а сомнения терпеть не могу. Но в таком деле "полную гарантию может дать только страховой полис". В условиях тупика, все доводы и сомнения я теперь записываю в отдельный документик. По прошествии нескольких месяцев, при условии отсутствия новой информации, а также после тщательного взвешивания всех "за" и "против", я беру в работу наиболее вероятную фамилию. В моём древе это ветви светло-серого цвета.
Лайк (1)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463
heartflusters, эт Вы балованны больно 101.gif и сохранность, и состояние...а как две Марии в одной семье рождаются с разницей в год-два и какая из них Ваша dntknw.gif ,или Федор родился в год рождения Онуфрия, и больше ни в каких событиях не мелькал, ни брак, ни смерть, ни рождение детей, или вот Осип и Иосиф -одно имя или разное, а половины книг то и нету, а от этого зависит в какую сторону ветка пойдет и сложится ли вообще. Вот тут то и приходится логику отключать и такие версии городить, что диву даешься biggrin1.gif
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Да, нижегородские архивисты нас набаловали. Но Нижегородская губерния это лишь часть. Вторая, "фамильная" половина - Саратовская, с которой, кстати, и пошло моё увлечение. В Саратове я застрял в самом начале поиска, уже на 1908 году.
Дед был старообрядцем, и метрики охватывают лишь 1905-1918 годы (убрались в одно дело, всего на 350 листах).
Я в раздумьях: стоит ли сразу "прыгать" к ревизиям, через два поколения? Если фамилия найдется, это уже будет успех. Но в любом случае, будет "ветка с пробелом": нить оборвалась, мой прапрадед канул в забвение. Что может быть хуже полного забвения? До мурашек пробирает. Страшно.
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463
heartflusters, страшно не начать, вот это будет забвение. Когда ещё найдется такой же интересующийся потомок. Попробуйте с ревизками поработать, по крайней мере , будете точно знать о том, что есть А там уже с разных сторон нить в узелок и завяжете.101.gif
Не знаю тонкости поиска старообрядцев, но те же исповедки имеют место быть?
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
Вверх ⇈