Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Несостыковочки разного рода

А может, просто лыжи не едут :)

← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1430
Как я уже писал ранее, я пытаюсь восстановить женские линии своей родословной, переписывая ревизские сказки для быстрого поиска персоналий. Однако результаты удручают - практически никого не нахожу. И тому есть причины: вот возьмём, к примеру, лист ревизской сказки 1782 года по селу Новый Усад Арзамасского уезда Нижегородской губернии (ЦАНО ф.60 оп.239А д.21 л.1140об).
В этом листе прекрасно всё. Процитирую:

у них [Ивана Васильева и Марфы Никитиной] дети рождённые после ревизии:
- Фёдор;
- У него жена Авдотья Кириллова дочь взята в замужество в том же селе за крестьянина
(?!);
- У них [Ивана Васильева и Марфы Никитиной] дочери девки:
- Агафья: выдана в замужество в вотчину господина моего в деревню Сальниково за крестьянина;
- Федосья: выдана в замужество в вотчину господина моего в деревню Сальниково за крестьянина;
- у Фёдора Никитина рождённые после ревизии дочери девки...
И далее по тексту.

Что тут не так? Да тут всё не так: в ревизской сказке 1782 года по деревне Сальниково, куда якобы были выданы дочери Ивана, ни Агафьи Ивановой и Федосьи Ивановой не указано вообще. А Фёдор Иванов почему-то стал Фёдором Никитиным. Ах да, у "рождённого после ревизии" Фёдора указан возраст по ревизии 1763 года.
Я бы понял, если подобные косяки встречались бы листов через 20-30 после начала документа, когда писарь начинал уставать о писанины, но... Это всего лишь третий лист с начала. Всего третий. Может, писарь выпил?

Вот и верь после этого ревизским сказкам.
UPD: Почему-то не прикрепляется картинка. Залил её на сторонний хостинг (см. под катом).

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4290

heartflusters написал:
[q]
у них [Ивана Васильева и Марфы Никитиной] дети рождённые после ревизии:
- Фёдор;
[/q]

heartflusters написал:
[q]
у Фёдора Никитина
[/q]

Это разные Федоры?
Или у Федора отчество его деда по матери?

heartflusters написал:
[q]
по деревне Сальниково, куда якобы были выданы дочери Ивана, ни Агафьи Ивановой и Федосьи Ивановой не указано вообще
[/q]
Может, и они тоже Никитины, а не Ивановы там? Есть там Агафья и Федосья с подходящими возрастами?
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Двигаюсь дальше. Следующая по списку:
Мавра Матвеева - мой предок в 8 поколении по линии Ишарновых. Судя по сказке 1782 года, её год рождения - около 1762, и родилась она в Новом Усаде.

Ревизские сказки по селу за 1782 и 1795 годы были мной проиндексированы. Проверка показала, что в 1782 году тёзок по имени-отчеству у Мавры в Новом Усаде не было. В IV и V ревизии её возраст был прибавлен писарем правильно (рис.2 и рис.4), стало быть, найти её родителей в IV ревизии - простая задачка, подумал я. И зря. 

Единственной найденной в Новом Усаде Маврой Матвеевой оказалась крестьянская дочь, возраст которой в 1782 - всего полгода (рис.1). При этом в 1795-м году она была первой выдана замуж в том же селе в возрасте 13,5 лет (рис.3).  Я ожидал, что в РС за 1795 год появится ещё одна крестьянская жена с таким именем. И что Вы думаете? Разумеется, второй Мавры в сказке не оказалось.

202-Rn-UTl-A1.jpg

Расстроенный, я проверил также РС 1782 года по селу Кожино, и деревням Чуварлейке и Сальникову, но и там следов Мавры Матвеевой не нашёл.

Мистика.
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1460
heartflusters, исповедок нет за тот период? и просто Мавры с другим отчеством в ревизках ?
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Yugo_69
Исповедки в ЦАНО не выдаются в ЧЗ, к сожалению. Судя по всему, не будут выдаваться ещё пару лет.
А Мавр довольно много, в целом распространенное имя. Но по возрасту более-менее подходит только эта.

Скажите, неужели отчеством тогда оперировали так свободно? Я встречал несколько раз двойные отчества (второе указывалось в скобках, очевидно, по крестному отцу), но то было в метриках. В РС не встречал ни разу. То же и с Федосьей (первый пост в этой ветке).

Если честно, я от таких находок (точнее, от их отсутствия) пребываю в некоторой прострации 101.gif
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1460
heartflusters, не знаю, как в Ваших селениях- в наших запросто. Только вот недавно получила выписку с архива о браке своего прапрапра, По РС она Матрона Захарьева, а так то - как есть Матрона Харитоновна. Я бы так еще долго искала ее девичью фамилию...И еще есть пару же таких "загадочных", где тоже скорее всего ошибка в отчестве в РС. Да и с именами чехарда, то так, то эдак.
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Yugo_69
Спасибо!
Возьму на заметку! (Запишем пока карандашом)
happy.gif
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Опять несостыковочка

Просматривая метрику одного из "своих" сёл, обнаружил вклеенную в документ подписку, датированную 12 января 1935 года:
[q]
"Мы, ниже подписавшиеся граждане села Ново-Языкова Арзамасского района Васильев-Вражского сельсовета, Тюрин И.С., Орешин Николай Иванович, Беганцов И. Ив., даём настоящую подписку гражданке Орешиной Анастасии Дмитриевне в том, что она родилась в 1916 году в феврале месяце 2 числа от родителей вышепомянутого села, отца Орешина Дмитрия Андреевича и матери Матроны Михайловны"[...].
[/q]
Вот эта подписка, кстати:

Подобные документы появлялись, если записи в метрической книге по каким-либо причинам не оказывалось (чаще всего, ввиду крещения в другом приходе). Я люблю находить подобные вклейки, и отношусь к ним с некоторым трепетом: они немного оживляют поиск.
Листаю метрику дальше, и вижу запись о рождении у Дмитрия Андреевича Орешина сына Фёдора. Фёдор родился 21 марта, через полтора месяца после рождения Анастасии:

Что же это выходит?
Подписка - подложная?
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
О, вы из Англии

Пару месяцев назад я стал получать от myheritage довольно много писем. Словно из рога изобилия посыпались совпадения. Я уже было обрадовался, что сейчас найду огромное количество увлечённых генеалогией родственников, и мы вместе составим этакое сверхдрево, какого не видел мир. Но "совпадения" были вот такими:

Я вовсе не ругаю myheritage. Это действительно крутой ресурс. Однако уже три года, как все их миллиарды исторических записей и миллионы семейных древ остаются для меня бесполезными.
← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
Вверх ⇈