Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Всякого рода вопросы

Риторические и не очень

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1430
В последнее время мучаюсь рядом вопросов.
Как должен выглядеть собранный архив?
Для того, чтобы сохранить накопленные знания о предках, исследователь должен разбираться в базах данных и системах управления ими.
Раскладывание информации по папкам хорошо лишь на первом этапе; в идеале потомок должен иметь возможность в пару кликов получить всё необходимое. Громоздкий архив с неудобной навигацией потомка оттолкнёт.

Как систематизировать?
По поколениям? По фамильным линиям? По типам документов? Одновременно по всем этим пунктам? Очевидно, без специфичного софта не обойтись, но тогда как хранить собранное?

Допустим, архив создан. Встаёт вопрос обеспечения его сохранности. Средний срок хранения цифровых данных короче средней продолжительности жизни человека. Хранение в облачных хранилищах подразумевает передачу паролей. Возникает замкнутый круг: нельзя надолго сберечь и пароль. Распечатывать каждый документ? В суматохе переездов наверняка пусть не всё, но многое отправится в мусор.

Исчезни, пропади я сегодня - и потомок через полвека найдёт лишь размагниченный жёсткий диск и не читающуюся флешку. Нужно смириться с тем, что большая часть трудов уйдёт вместе со мной. Что же тут поделаешь?
Всё – тщета, всякий человек живущий. Подлинно преходящ человек; напрасно суетится, копит и не знает, кому достанется то.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Подумалось

У многих исследователей, новичков и не только, есть помощники: местные спецы-частники.

Частники бывают разные: бывают патриоты, увлечённые краеведы, знатоки и любители истории. Хороший спец не только найдет искомое, но и направит, и вдохновит на самостоятельный поиск. Такого помощника можно назвать генеалогом.

В то же время, генеалогом нельзя назвать человека беспринципного, чванливого, барственного, нельзя назвать им дешёвку, липнущую к дезориентированным новичкам. Такого персонажа лучше называть торговцем прадедами. Архив для него - оптовая база имён и судеб людей.

Генеалога-патриота порой днём с огнём не сыщешь. А торгаша и искать не надо.

Не так ли?
Лайк (5)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Национальность

Вопрос "кто вы по национальности?", с какой бы целью он не был задан, не должен вызывать ступора, судорог, припадков, корчей, пространных размышлений и тем более гнева. Ответ на этот вопрос может и должен быть чётким, ясным.
В процессе составления родословного древа, русское во мне укреплялось с каждым найденным поколением. Некоторые части моего рода, берущие начало на окраинах России (на территории современной Белоруссии, в частности), не мешают моей самоидентификации, как не мешали они и прадедам (сейчас же я думаю, что иначе и быть не могло). Таким образом, с точки зрения национальной, я поднимаю из глубин веков не обособленные этнические осколки, а русский монолит.
Лайк (5)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Аллергия на слова

Сочетание слов "если есть желание и интерес", а также построенные на основе этого сочетания фразы, начинают вызывать у меня стойкие аллергические реакции.
Любопытно, одинок ли я в своей аллергии?
Лайк (7)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1976

heartflusters написал:
[q]
Аллергия на слова

Сочетание слов "если есть желание и интерес", а также построенные на основе этого сочетания фразы, начинают вызывать у меня стойкие аллергические реакции.
Любопытно, одинок ли я в своей аллергии?
[/q]

Нет, вовсе не одиноки! a_003.gif

Лайк (3)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Ещё пару слов о местных т.н. "докторах"

В качестве примера приведу пару сообщений пользователя vikarii: ссылка раз, ссылка два, то же в виде скриншота - ниже:
Collage-Maker-20210115-191523736.jpg

После этих (и многих прочих) словоизвержений вышеназванного персонажа, у меня возникают два вопроса:

Если по мнению vikarii императрица Екатерина II всего лишь "Катька", а наш национальный герой Александр Васильевич Суворов не более чем "Суворыч", то кем тогда для так называемого "доктора истории" будет Ваш прадед? Любимый Вами прадед, информацию о котором он столь настойчиво предлагает поискать?
Колькой?
Гришкой?
Ивашкой, может быть?

И стоит ли вообще обращаться к такому "доктору" за помощью?

Вопросы риторические.
Лайк (10)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1976

heartflusters написал:
[q]
то кем тогда для так называемого "доктора истории" будет Ваш прадед? Любимый Вами прадед, информацию о котором он столь настойчиво предлагает поискать?
[/q]

А у меня имеется вполне конкретный ответ на данный вопрос:
https://forum.vgd.ru/post/395/92632/p2751569.htm#pp2751569
Неуместностью юмора продолжаю поражаться...

Прикрепленный файл: Снимок1.JPG
Лайк (4)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Скелеты в шкафу

Знакомо? У многих наверное есть такие противоречивые, непростые фрагменты в семейной истории. У кого-то в роду "скелеты" подменяются красивой легендой, кто-то обходится недомолвками, кто-то сетует на плохую память, кто-то же просто молчит, в общем — по-разному.

И у меня такая история есть, причём это не просто пробел, а самая настоящая генеалогическая terra incognita. Одна восьмая моего древа покрыта туманом, и виной тому некие события, произошедшие на Саратовской земле в первые годы советской власти, более века назад.

Я наивно рассчитывал, что архивный поиск поможет мне если и не пролить свет на случившееся, то хотя позволит узнать имена своих предков, но увы. Раз за разом я терплю фиаско — ответы из архива не просто не распутывают этот узел, но затягивают его всё туже.

Похоже, предки действительно умеют хранить свои тайны. Наверное, даже если я найму частного специалиста за бешеные миллионы, он будет бессилен. Почему?

Думаю, причина в том, что праотцы не хотят, чтобы я что-то узнал. А с родителями, как мы знаем, лишний раз лучше не спорить. Остаётся уповать лишь на то, что они сами однажды захотят что-то мне сообщить. Считайте меня сумасшедшим, но я правда так думаю.
Лайк (4)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23790

heartflusters написал:
[q]
Раз за разом я терплю фиаско — ответы из архива не просто не распутывают этот узел, но затягивают его всё туже.
[/q]

Хочется Вас приободрить.
У меня тоже была подобная история. Мама очень рано осталась сиротой и про свою бабушку я ничего не знала. Искала 10 лет...и нашла! А помогли старые открытки. В очередной раз разбирала у мамы старые бумаги и нашла зацепки, позволившие выстроить ветку сразу на несколько поколений
https://forum.vgd.ru/post/927/39449/p3049405.htm#pp3049405
https://forum.vgd.ru/post/927/39449/p3255594.htm#pp3255594
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19787

heartflusters написал:
[q]
Творить своё и по-своему, русское по-русски.
[/q]

heartflusters написал:
[q]
«Они проклинают, а Ты благослови» (Пс. 108:28).
[/q]

Случайно сегодня вышел на Вас, уважаемый Иван, прекрасные слова Вы прикрепили к своему профилю на нашем форуме, что ещё сказать!

Почитал пару ваших "идеологических" тем, по большинству высказанных Вами мыслей полностью с Вами солидарен, но однако не со всеми, впрочем это так в подавляющем большинстве случаев и бывает.

Тем не менее, как мне представляется, мы с Вами находимся в одних "окопах", на одной стороне... в этой нынешней схватке не на жизнь, а насмерть в защиту нашей Цивилизации и наших Ценностей.

Пишите Вы замечательно, стилистика речи на высоте, читать Вас интересно, умеете, проще говоря, "слово молвить", что тоже не маловажно!

Всего самого доброго Вам и вашим близким и успехов в ваших изысканиях!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
Вверх ⇈