Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гибель русской деревни

← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1431
Определение происходящему с русской деревней каждый должен дать самостоятельно. Я сформировал мнение по данному вопросу, но в открытых источниках публиковать свои мысли я не стану.

На тему гибели русской деревни опубликовано много работ. Здесь я приведу ссылку на одну недавно прочитанную мной статью в онлайн-журнале.

[q]
Приезжал к нам журналист, который мечтал сделать о брошенных деревнях репортаж. Очень волновался по этому поводу: «Покажешь?» — «Не переживай!» Дело было зимой. Мы сели на снегоход и помчали по бывшим совхозным полям. Через километр свернули в первую деревню, потом во вторую… В каждой заходили в дома и изучали следы исчезнувшей жизни. Журналист фотографировал, копался в мусоре, в открытках от перебравшихся в город и оставивших стариков детей. На пятой деревне — мы не проехали и десяти вёрст — он спросил: «Выпить есть?» Я вытащил самогон. «Душераздирающе», — сказал журналист… Больше мы никуда не поехали.
[/q]

Полностью прочитать статью можно, перейдя по ссылке.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Собственно, в этой статье помимо прочего описана и судьба покинутых крестьянских домов. Годы спустя правнуки забытых всеми стариков придут за советами по поиску своих предков сюда и на подобные интернет - ресурсы:

[q]
Только хозяева выедут или умрут, как дом начинают растаскивать. Первыми исчезают иконы — на них самый устойчивый спрос. Обкрадывают даже покойников, которым образок полагается в могилу. Потом тащат то полезное, на что ещё при жильцах положили глаз: бензопилы, телевизоры, газовые баллоны. В цене и то, чего уже не купить: долблёный водосточный жёлоб вместо банального жестяного; тележное колесо — из них получаются интересные люстры; ращеные вилы — подарок тёще: пускай шурует. Сборщики антиквариата гребут подчистую: прялки, сундуки, горки, рубеля — сгодится всё, что можно толкнуть на барахолке. Придут чёрные копатели, перелопатят огород и распилят углы в поисках закладных монет. Наконец, заглянет Петрович со своим трактором. Этот Петрович не то чтобы старьёвщик или сборщик лома, но и фермером его не назвать, да и охотник он никакой, и жена от него убежала. Он собирался, когда ещё только услышал, что дом опустел, но было недосуг, а потом барахлила кулиса. Петрович захватывает своего старшего — надо же пацану уму-разуму набираться. Они навалят большую телегу, сдерут наличники, выпилят буфеты, шкафы и пол. Всё, дома нет — теперь это груда брёвен. Рано или поздно её сожгут весенним палом.
[/q]
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Приведу и пару фотографий. Первое фото: брошенный дом в деревне Коптево Зубцовского района Тверской области. 18 августа 1942 года наступающая на Зубцов 118 стрелковая дивизия вела бой за эту деревню. В этом бою погиб мой прадед, Прусаков Серафим Иванович.

0-JMrk9-VGIE.jpg

Второе фото: падающий в Оку дом в деревне Погорелка Павловского района Нижегородской области. В этой деревне родился и вырос мой дед, Зиновий Иванович Мизин.

9d-Opf-PWZAK.jpg
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Два Дормидонта: продолжение цикла про падение русской деревни.
[q]
Когда умирает одинокий деревенский, его хозяйство, какое уж есть, расходится между соседями, плакальщиками и могильщиками. Каждый берёт понемногу. Так разбежались велосипед, колун, волокуши, тележка и обе бензопилы — по поводу одной, правда, возникли споры. Запас покрыл гроб, венок и могилу. Приёмник и батарейки остались стоять на столе. Я же забрал на память настоящие имена: младший Дормидонт был Сергей Михайлович, а его отец — Михаил Дормидонтович Смирнов. Получается, что был дед, по которому их прозвали Дормидонтами. Я попробовал расспросить о нём, но никто ничего не помнил. Только бывший председатель колхоза, которому уже за девяносто, сказал: «Чёрный мужик». «Что это значит?» — спросил я. Председатель задумался. «Говорят, он баб своих в телегу впрягал».
[/q]

Падение продолжается.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Вы только взгляните на этот паноптикум: сельская школа - иностранный агент

"В саратовской глубинке власти вынуждены обращаться за финансовой помощью к американским благотворителям. Делается это ради того, чтобы сохранить школу в одном из сел Ершовского района. В нищем местном бюджете денег на это просто нет. Людей довели до того, что они уже всерьез рассматривали возможность признания российского учебного учреждения иностранным агентом. О происходящем нашему изданию рассказал чиновник районной администрации, которого сильно задел вопрос национальной гордости."

"Чтобы получить пожертвование иностранного фонда, школе нужно было открыть валютный счет. И сделать еще одну штуку — подать заявление на регистрацию в качестве иностранного агента. Такая возможность действительно обсуждалась. Но в итоге решили, что муниципальное учреждение-инагент — это уже перебор."

Полностью прочитать статью можно, перейдя по ссылке.
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Депопуляция, или иными словами

Геноцид — форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, в том числе путём предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Интереса ради построил график численности населения нескольких "своих" сёл: Елфимова, Никулина (территория современного Лукояновского района Нижегородской области), Нового Усада, Ново-Языкова, Кожина (совр. Арзамасский район Нижегородской области) используя данные ревизских сказок, списков населенных мест и последних переписей населения страны. Графики условно разделены на две части. Что их делит, думаю, всем понятно и без слов.

Да, я в курсе процесса урбанизации. Нормально это или нет - судить не берусь. Если бы поля вокруг сёл были засеяны и до сих пор обрабатывались, вопросов бы я не имел. Но окрестности сёл зарастают бурьяном и лесами, а в самих сёлах сегодня живёт людей меньше, чем при Петре I.
1.png
«Россия переживает болезненную, катастрофически слагающуюся и протекающую «промышленную инфляцию»... Ей соответствуютъ разорение и хирение русского крестьянства... Что останется от этой «инфляции» к концу революции? Когда и как опомнится и оправится русское крестьянство? Умный хозяин считает цыплят по осени; дальновидный политик понимает, что без здорового крестьянства русской демократии не бывать. Чему же радуются советские люди?
Когда наблюдаешь за их суетней и за их газетным непотребословием, за их старанием «приобщиться» и «преуспеть», то невольно вспоминаешь рассказ Леонида Андреева, недавно прочтенный в его собрании сочинений. Он озаглавлен «Бездна»: два рослых оборванца
гонятся за девушкой, чтобы изнасиловать её, а хромой и плюгавый бежит сзади с воплем: «И я, братцы, и я!..».
Именно таковы зарубежные «советские патриоты» — с именем и без имени.

(И.А. Ильин - "Советский Союз - не Россия". 1947 г.)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
Вверх ⇈