Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Всякого рода вопросы

Риторические и не очень

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1431
Национальность

Вопрос "кто вы по национальности?", с какой бы целью он не был задан, не должен вызывать ступора, судорог, припадков, корчей, пространных размышлений и тем более гнева. Ответ на этот вопрос может и должен быть чётким, ясным.
В процессе составления родословного древа, русское во мне укреплялось с каждым найденным поколением. Некоторые части моего рода, берущие начало на окраинах России (на территории современной Белоруссии, в частности), не мешают моей самоидентификации, как не мешали они и прадедам (сейчас же я думаю, что иначе и быть не могло). Таким образом, с точки зрения национальной, я поднимаю из глубин веков не обособленные этнические осколки, а русский монолит.
Лайк (5)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Аллергия на слова

Сочетание слов "если есть желание и интерес", а также построенные на основе этого сочетания фразы, начинают вызывать у меня стойкие аллергические реакции.
Любопытно, одинок ли я в своей аллергии?
Лайк (7)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1978

heartflusters написал:
[q]
Аллергия на слова

Сочетание слов "если есть желание и интерес", а также построенные на основе этого сочетания фразы, начинают вызывать у меня стойкие аллергические реакции.
Любопытно, одинок ли я в своей аллергии?
[/q]

Нет, вовсе не одиноки! a_003.gif

Лайк (3)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Ещё пару слов о местных т.н. "докторах"

В качестве примера приведу пару сообщений пользователя vikarii: ссылка раз, ссылка два, то же в виде скриншота - ниже:
Collage-Maker-20210115-191523736.jpg

После этих (и многих прочих) словоизвержений вышеназванного персонажа, у меня возникают два вопроса:

Если по мнению vikarii императрица Екатерина II всего лишь "Катька", а наш национальный герой Александр Васильевич Суворов не более чем "Суворыч", то кем тогда для так называемого "доктора истории" будет Ваш прадед? Любимый Вами прадед, информацию о котором он столь настойчиво предлагает поискать?
Колькой?
Гришкой?
Ивашкой, может быть?

И стоит ли вообще обращаться к такому "доктору" за помощью?

Вопросы риторические.
Лайк (10)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1978

heartflusters написал:
[q]
то кем тогда для так называемого "доктора истории" будет Ваш прадед? Любимый Вами прадед, информацию о котором он столь настойчиво предлагает поискать?
[/q]

А у меня имеется вполне конкретный ответ на данный вопрос:
https://forum.vgd.ru/post/395/92632/p2751569.htm#pp2751569
Неуместностью юмора продолжаю поражаться...

Прикрепленный файл: Снимок1.JPG
Лайк (4)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Скелеты в шкафу

Знакомо? У многих наверное есть такие противоречивые, непростые фрагменты в семейной истории. У кого-то в роду "скелеты" подменяются красивой легендой, кто-то обходится недомолвками, кто-то сетует на плохую память, кто-то же просто молчит, в общем — по-разному.

И у меня такая история есть, причём это не просто пробел, а самая настоящая генеалогическая terra incognita. Одна восьмая моего древа покрыта туманом, и виной тому некие события, произошедшие на Саратовской земле в первые годы советской власти, более века назад.

Я наивно рассчитывал, что архивный поиск поможет мне если и не пролить свет на случившееся, то хотя позволит узнать имена своих предков, но увы. Раз за разом я терплю фиаско — ответы из архива не просто не распутывают этот узел, но затягивают его всё туже.

Похоже, предки действительно умеют хранить свои тайны. Наверное, даже если я найму частного специалиста за бешеные миллионы, он будет бессилен. Почему?

Думаю, причина в том, что праотцы не хотят, чтобы я что-то узнал. А с родителями, как мы знаем, лишний раз лучше не спорить. Остаётся уповать лишь на то, что они сами однажды захотят что-то мне сообщить. Считайте меня сумасшедшим, но я правда так думаю.
Лайк (4)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23829

heartflusters написал:
[q]
Раз за разом я терплю фиаско — ответы из архива не просто не распутывают этот узел, но затягивают его всё туже.
[/q]

Хочется Вас приободрить.
У меня тоже была подобная история. Мама очень рано осталась сиротой и про свою бабушку я ничего не знала. Искала 10 лет...и нашла! А помогли старые открытки. В очередной раз разбирала у мамы старые бумаги и нашла зацепки, позволившие выстроить ветку сразу на несколько поколений
https://forum.vgd.ru/post/927/39449/p3049405.htm#pp3049405
https://forum.vgd.ru/post/927/39449/p3255594.htm#pp3255594
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19830

heartflusters написал:
[q]
Творить своё и по-своему, русское по-русски.
[/q]

heartflusters написал:
[q]
«Они проклинают, а Ты благослови» (Пс. 108:28).
[/q]

Случайно сегодня вышел на Вас, уважаемый Иван, прекрасные слова Вы прикрепили к своему профилю на нашем форуме, что ещё сказать!

Почитал пару ваших "идеологических" тем, по большинству высказанных Вами мыслей полностью с Вами солидарен, но однако не со всеми, впрочем это так в подавляющем большинстве случаев и бывает.

Тем не менее, как мне представляется, мы с Вами находимся в одних "окопах", на одной стороне... в этой нынешней схватке не на жизнь, а насмерть в защиту нашей Цивилизации и наших Ценностей.

Пишите Вы замечательно, стилистика речи на высоте, читать Вас интересно, умеете, проще говоря, "слово молвить", что тоже не маловажно!

Всего самого доброго Вам и вашим близким и успехов в ваших изысканиях!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 16 марта 2023 23:24

Олег, здравствуйте! Спасибо, приятно получить от Вас такие слова. То, что Вы прочитали, все эти заметки были написаны по ходу восстановления семейной истории, а уже что до того было в голове — вспомнить стыдно порой. Найденное же заставило переосмыслить взгляды на многое, и дало цель: восстановить, защитить, сохранить и передать. Так и живу эти годы.

Желаю успехов Вам также, и всех благ. С уважением!
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19830
Да, спасибо! Взаимно!

Нам и в истории семьи, и рода, и в истории Страны... есть что

heartflusters написал:
[q]
восстановить, защитить, сохранить и передать.
[/q]

Так и будем жить...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
Вверх ⇈